понедельник, 04 сентября 2017 19:48

Новый политический сезон: свежий прогноз от политолога Фесенко

5 сентября Верховная Рада начинает седьмую сессию. Каким будет новый политический сезон в Украине, изменятся ли политические конфигурации и на что рассчитывает президент России Путин рассказал Gazeta.ua политолог Владимир Фесенко.

Автор: radiosvoboda.org
  Владимир Фесенко: "Осень будет относительно спокойной. Страсти будут вокруг депутатской неприкосновенности"
Владимир Фесенко: "Осень будет относительно спокойной. Страсти будут вокруг депутатской неприкосновенности"

Какие основные задачи сейчас стоят перед украинским политическим классом?

Власти собираются удерживать ситуацию под контролем, хотя бы относительно стабилизировать ее. Готовить благоприятные предпосылки для президентских выборов 2019 года. Прямой избирательной кампании еще не начинают. Реальное вхождение начнется с весны следующего года. А "Батькивщина" и часть "Оппозиционного блока" все еще надеются спровоцировать политический кризис, чтобы выйти на досрочные парламентские выборы. В них заинтересована и "Свобода", "Движение новых сил" Саакашвили. Он хочет вернуться в Украину и использовать ситуацию с лишением гражданства для реанимации своего политического движения, которое так и не стало серьезной политической силой. Если попытка окажется неудачной, будет постепенное завершение его политического проекта в Украине.

Движение Саакашвили так и не стало серьезной политической силой

Вероятны ли досрочные выборы парламента и президента?

Для досрочных президентских нет никаких оснований. Это крайне маловероятно. Вероятность досрочных парламентских выборов сейчас меньше, чем весной или год назад. В прошлом году был политический кризис, связанный с тарифной проблемой. Прямых предпосылок для нового сейчас нет. Хотя в стране сохраняется достаточно высокая социальная напряженность, есть настроения разочарования, недоверия. Когда это может взорваться, предсказать невозможно.

Возможны ли массовые выступления граждан и по какому поводу?

Вероятность массовых протестов, как показала практика последних двух лет, не очень высока. Люди не верят никому - ни власти, ни оппозиции. Поэтому не хотят выходить на улицу.
Весомого повода для протестов сейчас нет. Есть локальные - например повышение цен на сжиженный газ для авто.

Осень будет относительно спокойной. Страсти будут вокруг депутатской неприкосновенности. Увидим новые порции представлений от Генпрокуратуры, активность НАБУ и специализированной антикоррупционной прокуратуры в отношении депутатов и министров.

Президентская избирательная кампания фактически начнется с весны следующего года

Сколько "голов полетит" в парламенте?

Не вижу голов, которые полетели. Даже Добкина не арестовали, хотя разрешение на это есть. Некоторых депутатов снова могут лишить неприкосновенности, но к арестам дело не дойдет. Вопрос открытый - как будет на это реагировать улица? Могут возникнуть протесты по резонансных судебных процессах. Внимания к делам Насирова, Мартыненко, янтарному делу будет гораздо больше, чем к Януковичу. Его, скорее всего, осудят до конца этого или в начале следующего года.

Чего в первую очередь ожидаем от президента, правительства, Верховной Рады?

В сентябре-октябре президент сконцентрируется на внешней политике. Ее направит на европейскую и евроатлантическую интеграции. Наряду с этим президент и правительство больше внимания будут уделять социальным вопросам - повышению пенсий, образовательной реформе. С нового года снова увидим очередное повышение минимальной и средней заработной платы.

Зато медицинскую реформу провести через парламент будет трудно, вокруг нее много конфликтов. Счет будет 2: 1 в пользу правительства и президента.

Кроме того осенью решится вопрос по главе Нацбанка. Возможно, и по новому руководителю Фонда госимущества.

Люди не верят никому - ни власти, ни оппозиции

А как насчет кадровых изменений в правительстве?

Масштабных изменений не будет. В этом не заинтересованы ни президент, ни премьер. Лучше сохранять статус-кво. Вопрос лишь по двум министрам, которые написали заявления об отставке (министры информационной политики Юрий Стець и аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый. - Gazeta.ua).

В каких реформах должны сделать рывок?

2017 год для правительства и президента может стать реформаторским рывком. Таких масштабных реформ, как образовательная и пенсионная у нас еще не было. К тому же в августе Кабмин начал правительственную реформу.

Какого прогресса можем достичь в вопросе оккупированной части Донбасса?

В ближайшие два года кардинальных изменений не будет. Выйти на стабильное прекращение огня не удается. Видим одиннадцатое перемирие, а повторяется одна и та же история: боевики сначала несколько дней стреляют мало, а потом возвращаются на привычный уровень обстрелов.

Путин надеется, что у власти в Украине появятся силы, которые пойдут на его условия

С чем это связано?

В этом заинтересован Путин. Он не пойдет ни на какие уступки, прекращение конфликта. До президентских и парламентских выборов в 2019 году он надеется, что у власти в Украине появятся политические силы, которые захотят с ним договариваться на его условиях.

Если Россия пойдет на решение конфликта на Донбассе, неизбежно встанет вопрос Крыма.

Вопрос по Крыму может как-то продвинуться вперед?

Если по Донбассу россияне хотя бы имитируют переговоры, то по Крыму ни на какие переговоры они не пойдут. В то же время Украина начала борьбу за полуостров на международных судебных площадках в Гааге. Должны постоянно об этом напоминать.

Может на каких-то направлениях измениться наша внешняя политика?

Нет. Европейская и евроатлантическая интеграция останутся главными приоритетами.

После вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС начинается обычный период европейской интеграции. Нужно будет сконцентрироваться на реформах, которые модернизируют Украины к евростандартам. С другой стороны должны искать свои ниши на общем европейском рынке, для этого есть зона свободной торговли. Товарооборот с ЕС увеличился на 20%, но этот процесс надо ускорять.

НАТО нас быстро не примет. Украинскую армию надо вывести на стандарты альянса до 2020 года.

Параллельно должны бороться за продолжение санкций против России, в частности со стороны ЕС.

Главный приоритет - интеграция в ЕС и НАТО

Как в целом могут измениться политические расклады в течение нового политического сезона?

Конфигурация политических союзов может измениться ближе к президентским выборам. Увидим это осенью следующего года. Сейчас ни на какие союзы влиятельные игроки не пойдут. Будут объединяться игроки второго плана - Садовый, Гриценко, молодые демократы, возможно остатки движения Саакашвили. Им надо усиливать свой потенциал.

Что наверное изменится в Украине к осени 2018 года?

Следующий год будет годом вхождения в избирательную кампанию. Пока рано ожидать каких-то серьезных событий как во внутренней так и во внешней политике.

Сейчас вы читаете новость «Новый политический сезон: свежий прогноз от политолога Фесенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23675
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть