Ексклюзивы
пятница, 21 июня 2024 22:44

Нестабильность на экспорт. После визита Путина Корейский полуостров приблизился к войне

Нестабильность на экспорт. После визита Путина Корейский полуостров приблизился к войне
Путін і Кім Чен Ин підписали договір про допомогу на випадок агресії. Фото: eastnews.ua

На словах выступая за мир, нынешний хозяин Кремля на самом деле привозит в те страны, которые его принимают, другие тезисы. К примеру, азиатское турне уже вызвало напряжение на Корейском полуострове. В причине таких последствий разбиралась Gazeta.ua.

Дадим оружие

Синхронно с подписанием соглашения о стратегическом партнерстве между РФ и КНДР в Южной Корее высказались об Украине – Сеул готов помогать нам оружием. Об этом заявил советник нацбезопасности президента Южной Кореи Чан Хо Джин. Речь идет о системах ПВО и снарядах калибра 155 миллиметров.

Объемы поставок определит, как ни странно, Россия.

"Существуют разные варианты поставки оружия. Наша позиция по поводу недавних событий между Россией и КНДР зависит от подхода России к развитию ситуации в будущем", - уточнил Чан Хо Джин.

То есть, если страна-агрессор будет насыщать КНДР технологиями и разработками оружия, Южная Корея будет в ответ присылать вооружение Украине.

Напомним, договор между Ким Чен Ыном и Путиным предусматривает взаимную помощь в обороне в случае агрессии против одной из стран-подписантов. Другими словами, если будет атакована КНДР или РФ, партнеры подкинут друг другу оружие.

"Вам это не понравится"

Северная и Южная Корея, по умолчанию, до сих пор в состоянии войны. Поэтому официальный Сеул имеет веские основания для беспокойства. Эти основания были усилены высказываниями русского гостя во Вьетнаме.

Путин заявил, что Южной Корее нечего беспокоиться из-за его соглашения с Ыном, потому что пункт о взаимной вооруженной помощи актуализируется в случае нападения на одну из стран. А вот "поставки Республикой Корея летального оружия Украине были бы большой ошибкой. Надеюсь, этого не произойдет. А если произойдет, то мы также выполним соответствующие решения, которые вряд ли понравятся нынешнему руководству Южной Кореи", - заявил Путин.

"Немедленно прекратите"

В ответ Сеул вызвал в свой МИД российского посла Георгия Зиновьева. Заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Ким Хон Гюн выразил ему протест в связи с подписанием Путиным и Ыном договора и подчеркнул: любое сотрудничество, которое может прямо или косвенно помочь Северной Корее увеличить свою военную мощь, является нарушением резолюции Совбеза ООН. Официальный Сеул потребовал немедленно прекратить это соглашение во исполнение упомянутой резолюции.

Интересно, что, по данным западных СМИ, Зиновьев ничего не ответил, разве что пообещал передать услышанное в Москву. Российские пропагандистские паблики изложили свою версию: якобы Зиновьев подчеркнул недопустимость угроз и шантажа в адрес РФ, а сотрудничество КНДР и РФ не направлено против третьих стран. "Россия и дальше будет прилагать усилия для построения здесь архитектуры долгосрочного мира и стабильности на основе неделимой безопасности", - заявил представитель страны-агрессоры.

Между тем Южная Корея пытается выиграть время. Находящийся в США с визитом министр иностранных дел Республики Корея Чо Тхе Йоль обсудил планы реагирования с госсекретарем США Энтони Блинкеном и с министром иностранных дел Японии Йоко Камикавой.

Собственно коллективный Запад уже начал реагировать.

Спонсор терроризма

21 июня сенаторы от Республиканской и Демократической партий Линдси Грэм и Ричард Блюменталь представили законопроект о признании России государством-спонсором терроризма. Оба политика связали появление документа с договором "Путин - Ин".

"Это новый вызов в дополнение к уже совершенному РФ, - подчеркнул Грэм. - Факт заключения такого соглашения с самым репрессивным режимом планеты свидетельствует о потере сдерживания нами. Я призываю администрацию (Байдена, - Gazeta.ua) пойти ва-банк и признать режим Путина таким, какой он есть. Соглашение с Ыном "враждебно США, миру, свободе на справедливости", - объяснил Ричард Блюменталь.

Опасная игра

Под ударом прежде всего Республика Корея. И не без оснований. С 9 июня этого года солдаты Северной Кореи дважды нарушали границу. В третий раз это произошло 21 июня, причем через несколько часов после отъезда Путина из КНДР. "Северные" воины отступили после устного призыва, сопровождавшего предупредительные выстрелы. Следовательно, их поступок был сознательно провокативным.

Однако на самом деле этим договором Путин окончательно приподнял планетарную архитектуру безопасности. Он взламывает границы дозволенного. Другие авторитарные лидеры видят на наглядном примере, что "так тоже можно" + реакцию мирового сообщества. Очень опасная игра, где постоянно повышаются ставки, стимулирует агрессивные режимы к более активным действиям.

Южная Корея, кроме намерений поставлять оружие Украине, хочет ввести антироссийские санкции. По сравнению с агрессией, вероятность которой после подписания соглашения Путин - Ын растет, это слабоватый ответ. Тем более, ввиду обходного пути для расчетов, который изобрели Россия и Китай.

Китай многолик

К слову, в Китае тоже не в восторге от сближения Путина с Ыном. МИД страны отметил, что договор – "вопрос между двумя суверенными государствами". При этом, по мнению западных аналитиков, Пекин озабочен как ростом шансов на эскалацию на Корейском полуострове, так и возможными осложнениями своих отношений с США. С другой стороны, Путин как партнер Ына может быть, напротив, выгоден Китаю чтобы не терять связей с американскими влиятельными кругами, но и не ослаблять своего влияния на Северную Корею. В таком случае законопроект о признании России спонсором терроризма, в случае постановления, может сломать как эти, так и другие конструкции Китая, России и Северной Кореи.

Тем более 21 июня во Вьетнаме находится с экстренным визитом помощник госсекретаря США Дэниел Критенбринк, бывший посол Соединённых Штатов Америки в этой стране. Он уже успел уверить официальный Ханой в неизменной американской поддержке.

Украинский срез

Первое, чем угрожает Украине напряжение на корейском полуострове – то, что в случае эскалации, это привлечет внимание США и стран-партнеров. Вдобавок к этому ожидается увеличение оружия и боеприпасов в России за счет поставок из Северной Кореи.

Заявленный "потолок" производственных мощностей российского ВПК составляет 3,5 миллиона снарядов в год, но на самом деле это около 2,7-2,8 миллиона снарядов, отметил военный эксперт Сергей Грабский.

"Им необходимо покрывать этот дефицит, потому что уже понятно, что РФ не справляется с темпами этой войны, ищет внешние заимствования. Россия выстрелила себе в ногу, потому что скупила все советское вооружение по миру и этим ограничила себя в средствах на ремонт. Я понимаю, этот жест и шаг отчаяния будут иметь последствия для нас, поэтому нельзя его недооценивать. Надо понимать, что из всех союзников России только Северная Корея готова передавать ей баллистические ракеты", – пояснил он.

По мнению Грабского, усиление ракетного арсенала РФ в обмен на технологии от России чревато стремительным наращиванием ракетного потенциала КНДР. "Поэтому соглашение с Путиным и выступило катализатором", - отметил эксперт. Впрочем, северокорейских воинов на фронте в Украине не будет, потому что это будет означать вступление КНДР в войну.

Никто не знает объемов арсеналов Северной Кореи, рассказал эксперт-международник Евгений Добряк, Россия может помочь формированию подводного флота Северной Кореи.

"Такое сотрудничество настораживает Запад, и здесь важно наблюдать за реакцией Китая. Некоторые ракеты КНДР могут достигать территории США", - отметил он.

Агрессор повышает ставки

Вернувшись в Москву, по итогам азиатского турне Путин сделал несколько заявлений, свидетельствующих о дальнейшем повышении ставок. А значит, о росте вероятности эскалации.

1. Российские войска, "видимо, никогда" не будут отведены с территории Украины.

2. Попытки западных стран нанести РФ "стратегическое поражение на поле боя" только заставляет Кремль "идти до конца".

3. Возможны изменения ядерной доктрины страны-агрессора (в настоящее время ядерное оружие, согласно настоящему документу, РФ применит как ответ на аналогичные действия врага).

Насколько опасны эти завуалированные угрозы, в частности для Украины? Путин постоянно озвучивает мирные планы, ультиматумы и намеки, которые можно трактовать как угрозы. Обострить ситуацию вокруг двух Корей хозяину Кремля удалось. В таком случае зачем повышать ставки? Скорее для отслеживания реакции Запада. Как он отзовется на завуалированные угрозы, воспримет факт невыхода российских войск с территории Украины. Заметим, что в этом повышении ставок есть и понижение – диктатор уже не говорил, что его войска выйдут на границы нескольких областей нашей страны, а о невыводе. Следовательно, боевые части противника, по версии Путина, останутся на линии разграничения. Ранее он требовал отвода украинских войск от админграниц, но сейчас и об этом речь не идет.

Сейчас вы читаете новость «Нестабильность на экспорт. После визита Путина Корейский полуостров приблизился к войне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть