Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 08:59

Назначение Рыбалки головой банковского комитета ВР было "договорняком" и безответственным поступком - Марков

Назначение Рыбалки головой банковского комитета ВР было "договорняком" и безответственным поступком - Марков
Бывший заместитель главы НБУ Борис Марков оценил работу нардепа Сергея Рыбалки на должности председателя Комитета ВР по вопросам финансовой политики и деятельности "на двойку". Фото: Газета "День"

Бывший заместитель главы НБУ и экс-руководитель Фонда гарантирования вкладов Борис Марков дал оценку работе Комитета ВР по вопросам финансовой политики и деятельности под руководством депутата от Радикальной партии Сергея Рыбалки. 9 ноября парламент 255 голосами уволил Сергея Рыбалку с должности председателя Комитета.

"Оценил бы на двойку. На твердую двойку. Даже при 12-ти бальной системе. Потому что реальных шагов, которые изменили печальную историю с падением банков и кражей из них денег - не было сделано. Еще одна проблема - часть разворованных банков пробует сейчас восстановиться. С какой целью? Чтобы доворовать все, что осталось и переложить на кого-то свою же ответственность. Тоже - никаких мер от контролирующих государственных органов. Народ у нас доверчивый, народ несет деньги в банки, а государство ведет себя при этом безответственно. И именно Сергей Рыбалка представлял эту безответственность. Человек, который даже не имеет профильного экономического образования. Зато имеет диплом металлурга и юриста", - рассказал Борис Марков в интервью изданию golos.ua.

По мнению Бориса Маркова, назначение Сергея Рыбалки на должность председателя банковского комитета ВР в конце 2014-го года было одной из величайших ошибок парламента и результатом политических договоренностей и "договорняка", с целью привлечь к парламентской коалиции фракцию Радикальной партии.

"Думаю, что назначение Сергея Рыбалки на эту ответственную должность в разгар финансового кризиса в стране, когда гривня за полгода обесценилась в три раза, было одной из величайших ошибок новоизбранного парламента. Вместо незаангажированного специалиста и аполитичного профессионала депутаты в результате длительных политических договоренностей проголосовали за человека вообще без финансового опыта и образования. Вероятно, кому-то очень хотелось тогда затянуть в коалицию в ВР его родную Радикальную партию. В том, что это назначение было исключительно политическим "договорняком", у меня лично нет никаких сомнений. И, наконец, на фоне тогдашнего финансового и экономического кризиса такое кадровое решение было абсолютно безответственным поступком по отношению ко всей стране, ее экономике и ее гражданам. Что и привело в итоге к катастрофическим последствиям. И для гривни, и для украинских банков", - заявил Борис Марков.

Экс-глава Фонда гарантирования вкладов гражданин Марков считает, что новому руководству банковского комитете ВР следует обратить особое внимание на ситуацию с ответственностью владельцев обанкротившихся банков, а также с финансовым состоянием Фонда гарантирования, поскольку предыдущий председатель Комитета ВР Сергей Рыбалка никак не влиял на критическую финансовую ситуацию в Фонде.

"Фонд гарантирования сейчас - это реальный банкрот. Он в этом году собрал с банков 5 миллиардов гривен. А он должен только государству - 80 с лишним миллиардов. Фактически его государство удерживает. Оно удерживает его за счет каких-то мифических денег. Это - два военных бюджета, которые мы фактически вложили в этот финансовый кризис, и все вроде нормально. Но это - не так.

Ничего не сделано в плане законодательства, чтобы исключить такую ​​ситуацию в будущем. Были банковские слушания в ВР по этому вопросу, и - никаких результатов, никаких последствий. Зато продвигались законопроекты об узаконивании сугубо преступных схем хищения денег и мошенничества через Форекс, через криптовалюту, путем предоставления гарантий кооперативным банкам и другим структурам", - поделился своими мыслями Борис Марков.

Сейчас вы читаете новость «Назначение Рыбалки головой банковского комитета ВР было "договорняком" и безответственным поступком - Марков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31950
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода