Ексклюзивы
четверг, 29 октября 2020 09:39

Минюст прокомментировал скандальное решение КС

Минюст прокомментировал скандальное решение КС
Малюська отметил и положительные моменты. facebook.com/DenisMalyuska

Действие норм антикоррупционного законодательства, признанного решением КС неконституционным, будет восстановлено.

Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська на своей странице в Facebook, отметив, что ВР, Кабмин и Офис Президента вместе с экспертным сообществом "быстро наработают" законопроект, которым урегулируют влияние НАПК на судей.

"Суд отменил все ключевые антикоррупционные полномочия НАПК (причем в отношении всех чиновников, не только судей). Также КС указал, что уголовная ответственность за декларирование недостоверных сведений является чрезмерной. И такую ответственность тоже отменил", - написал министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАПК заявило о коррупции в Конституционном суде. КС пожаловался Зеленскому на давление

Малюська нашел и положительные моменты:

"КСУ не отменял именно электронное декларирование или же уголовную ответственность за незаконное обогащение. Так же остался действовать и электронный реестр деклараций, хотя доступ к его данным будет ограничен (надеюсь ненадолго). Скорее всего, судьи получат свой отдельный механизм контроля за доходами и расходами, который не будет уступать НАПК. То есть антикоррупционный контроль за судьями будет сохранен. Декларирование недостоверной информации (или же недекларирование) придется наказывать более мягко, из-за административной ответственности. Но и по Уголовному кодексу санкции были не слишком "драконовскими", поэтому разительного изменения не произойдет", — резюмировал министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сытник назвал основные причины отмены КС антикоррупционной реформы

Во вторник Конституционный суд признал неконституционной статью, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. Решение принял по конституционному представлению депутатов от ОПЗЖ и группы "Партия "За будущее".

После этого президент Владимир Зеленский заявил, что воспользуется законодательной инициативой, чтобы попытаться вернуть закон через Верховную Раду.

Сейчас вы читаете новость «Минюст прокомментировал скандальное решение КС». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18403
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть