Ексклюзивы
вторник, 03 ноября 2020 15:07

Местные выборы-2020: честные, но провальные

25 октября 2020 года в Украине прошли местные выборы, которые, с одной стороны, доказали провал реформы децентрализации, а с другой – показали профессионализм силовых ведомств страны. Ведь только благодаря четкой и слаженной работе Национальной полиции, приверженности правоохранителей закону, а не отдельным кандидатам и политическим силам, избирательная компания прошла максимально честно. По сути, глава МВД Арсен Аваков помог обеспечить справедливое голосование в стране.

  После местных выборов в воздухе снова витает тема внеочередных парламентских
После местных выборов в воздухе снова витает тема внеочередных парламентских

Принципиальная позиция Авакова, о которой он заявил еще в начале выборов, действительно позволила сравнять возможности всех участников избирательной гонки. "Выборы признаются общественными организациями и международными наблюдателями как состоявшиеся безопасно. Команда министра внутренних дел Арсена Авакова показала, что мы работаем ради того, чтобы в Украине действовал Закон и каждый голосовал за того, за кого считает нужным. И побеждал не админресурс, не партия, которая у власти, а побеждал выбор каждого гражданина", — отметил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Тем не менее, к сожалению, в Украине ни одни выборы не проходят без попыток фальсификаций и нарушений. Последнее воскресенье октября 2020 года также не стало исключением. В день голосования в полицию поступило пять тысяч заявлений и сообщений о нарушениях, правоохранители открыли 159 уголовных производств и составили 324 административных протокола. По количеству обращений лидировали Киев и Киевская область (более тысячи сообщений) и Днепропетровщина (448). Более спокойно прошел день выборов в Черновицкой области (53), на Волыни (50) и Житомирщине (33). Самым распространенным нарушением стало ведение агитации в день выборов (1800 сообщений), далее шли нарушение тайны голосования (274) и подкуп избирателей (209). По словам главы Национальной полиции Украины Игоря Клименко, случаи подкупа были зафиксированы в городе Киеве, Одесской, Запорожской, Николаевской, Киевской областях: "Что касается так называемых "каруселей": в Киевской области мы установили "схему" подкупа, где организаторы наладили прибытие группы из 24 жителей Луганщины. Поездом "Попасная–Киев" эти люди приехали в Киев и их централизованно везли в поселок Гатное Киевской области. Мы установили всех участников "карусели", среди которых и организатор. Они задержаны, им сообщено о подозрении. Цена голоса – 500 гривен".

При этом, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Олега Диденко, выявленные нарушения существенно не повлияли на результаты выборов: "В целом можно констатировать, что по информации, которая есть в ЦИК, нарушения на участках и вокруг них были. Вместе с тем, они не носили системный характер и можно сказать, что они существенно не повлияли на ход голосования. Полиция оперативно реагировала на ситуации, которые содержали признаки уголовных и административных нарушений, и сразу принимала меры по их пресечению".

  После местных выборов в воздухе снова витает тема внеочередных парламентских
После местных выборов в воздухе снова витает тема внеочередных парламентских

Что касается явки, то по словам того же Диденко, она составила 37%, что значительно ниже, чем на местных выборах, которые состоялись в 2015 году: "По сравнению с местными выборами 2015 года, явка уменьшилась. Тогда она составляла 46,6%. В этом году уровень явки снизился на 10%".

Конечно, большинству политиков выгодно говорить о том, что низкая явка – это результат страха людей перед коронавирусом. И лишь немногие способны признать, что украинцы перестали доверять местной власти. Несмотря на то, что избирательная кампания-2020 была самой активной и конкурентной кампанией по местным выборам в украинской истории, народ откровенно проигнорировал все "достижения" реформы децентрализации. Кто-то совсем разуверился в изменениях к лучшему и не пошел на выборы. А те, кто пришли, в большинстве своем выбрали прежних мэров. Правда, не потому что были довольны их предыдущей каденцией, а по принципу уже знакомого, а значит меньшего из зол. Да-да, буквально за полтора года запрос на новые лица исчерпал себя и канул в Лету, уступив место проверенным "хозяйственникам". Очевидно, что реформа децентрализации, по сути, потерпела крушение из-за своей несовершенности и алчности местных князьков, которые управляют ОТГ.

Немаловажным моментом также является и откровенный провал идеи открытых списков. Во-первых, новый стиль заполнения бюллетеней напугал людей, особенно пожилого возраста, а, во-вторых, 4 огромных простыни и масса неизвестных фамилий заставляли людей тратить больше времени на заполнение и создавали очереди на избирательных участках.

Еще одно важное наблюдение – последние местные выборы продемонстрировали, что ни у одной большой политической силы нет одинаковой поддержки на общенациональном уровне. А это новая угроза раскола общества и оглушительно громкий сигнал для парламента. На сегодняшний день отношение украинцев как к центральной, так и к местной власти можно выразить одной знаменитой фразой Станиславского – "Не верю!". Это же доказал опрос Зеленского с вопросом о сокращении корпуса народных депутатов с 450 человек до 300 – 98% респондентов поддержали данную инициативу. Кстати, в проведении "5 вопросов от президента", МВД не увидело никаких проблем: "Опрос за пределами избирательного участка не нарушает закон Украины, поскольку не идентифицирует лицо так, как это должно быть в бюллетене, не раскрывает персональных данных. Кроме того, граждане по желанию могут участвовать или не участвовать в опросах, это не является обязательным", – заявил Арсен Аваков.

Почему же "эксперты" и обыватели разнесли в пух и прах идею с опросом Зеленского? Видимо испугались, ведь, по сути, это была репетиция и замер настроений предстоящей парламентской кампании. Возвращаясь к вопросу о количестве нардепов, можно предположить, что в планах у президента полный перезапуск Верховной Рады в новом количестве парламентариев. Скорее всего, Зе пытается уйти от большой массы неуправляемых депутатов, которые способны продаться другим силам и разбить монобольшинство, то есть перезагрузить фракцию слуг народа.

Дух следующей избирательной кампании начал витать в воздухе еще до завершения местных выборов. По словам эксперта по политике и местному развитию Александра Солонтая, результаты местных выборов существенно повлияют на работу парламента, а также приведут к серьезным изменениям на государственном уровне: "Нашу Верховную Раду начнет очень серьезно шатать. Это произойдет не в ноябре или декабре, потому что будет второй тур местных выборов, голосование по бюджету, принятие решения по правительству: отставлять либо ротировать… Но в том, что это будет катализатор на начало следующего года, который может привести к внеочередным выборам в Верховную Раду, я уверен".

Так что, возможно, МВД и Нацполиции в очередной, а точнее – внеочередной раз придется стать на стражу справедливых выборов. Когда Зеленский распустит Раду и запустит процесс парламентских выборов, его первым союзником и гарантом честных выборов снова станет Аваков, который уже неоднократно показал свое умение честно и качественно обеспечивать чистоплотность избирательного процесса, тем самым защищая право волеизъявления каждого гражданина. А после перезагрузки парламента не за горами будет качественное обновление Кабмина. Наверняка на кадровые решения президента повлияет голосование за бюджет и настроения украинцев, для которых дождь, холод и снег – вовсе не препятствия, а скорее привычная "майданная" погода.

Сейчас вы читаете новость «Местные выборы-2020: честные, но провальные». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18890
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть