Ексклюзивы
среда, 03 января 2024 20:00

Спецтема: Война России против Украины

Меньше "брони", мобилизация за границей и женщины на службе - что прописали депутаты

Кабинет министров внес в парламент законопроект, касающийся мобилизации, военного учета и прохождения военной службы.

Правда, документ был встречен негативно. Законопроект о мобилизации содержит нормы, прямо противоречащие Конституции Украины, заявил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец. Однако подробностей не раскрыл. Что же написали депутаты - в материале Gazeta.ua.

Почему нужен новый закон?

Вопрос мобилизации и демобилизации очень остро стоит в Украине. В первую очередь потому, что войску нужно пополнение людьми. А те, кто давно находится на службе, нуждаются в замене и отдыхе.

Законопроект передали на рассмотрение соответствующему комитету Верховной Рады Украины и на ознакомление народным депутатам для обсуждения в рабочих группах. Эти обсуждения продлятся до 10 января. После этого законопроект будет представлен на рассмотрение Верховной Рады.

Однако, вероятно, из-за чувствительности темы и многих замечаний дискуссии будут длинными, и мы увидим большое количество правок.

Автор: Апостроф
  Кабинет министров внес в парламент законопроект, касающийся мобилизации, военного учета и прохождения военной службы
Кабинет министров внес в парламент законопроект, касающийся мобилизации, военного учета и прохождения военной службы

Диджитализация и новые обязанности для ЦНАПов и полиции

Прежде всего, проект закона предполагает усиление роли цифровых технологий. Статья 22 будущего закона будет обязывать призывников, военнообязанных и резервистов зарегистрировать электронный кабинет, куда будут посылаться повестки. Форму для регистрации дополнительно должен утвердить Кабмин. Власти обещают сообщать о вызовах в ТЦК и СП на электронную почту военнообязанных. Следует отметить, что уважительными причинами неприбытия могут быть стихийное бедствие, болезнь военнообязанного или смерть его близких родственников. По новым правилам граждане должны пройти медицинское освидетельствование и лечение в лечебно-профилактических учреждениях на основании решений военно-врачебной комиссии, чтобы определить пригодность или непригодность к военной службе.

Законопроект предлагает наделить полицейских полномочиями раздавать повестки

Но предлагают и офлайн решения. В частности, наделить полицейских полномочиями раздавать повестки. До этого делали военные ТЦК и СП. Кроме того, правительство хочет законодательно закрепить предоставление разрешения полицейскому или военному ТЦК и СП снимать и фотографировать процесс вручения повестки. Помимо работникам полиции хотят дать полномочия центрам предоставления административных услуг по уточнению учетных данных призывников, военнообязанных, резервистов и военнослужащих.

За границей тоже придется становиться на учет

В настоящее время военный учет граждан Украины, постоянно проживающих за границей, не ведется. Но теперь Кабинет министров разработает механизм ведения военного учета граждан, постоянно или временно состоящих за границей.

Если человек находится за границей, он тоже должен пройти идентификацию

Народный депутат, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Вадим Ивченко отметил, что уже состоялось несколько встреч в закрытом режиме с Министерством обороны, Генеральным штабом для того, чтобы проговорить основные акценты по обновленной версии законопроекта о мобилизации. По его словам, если человек находится за границей, он тоже должен пройти идентификацию. А если не пройдет, это значит, что "будут последствия".

"Одним из последствий, например, может быть – что не будут предоставляться консульские услуги. То есть, если просроченный паспорт, никто нового не предоставит. Человек не сможет делать консульские услуги в виде доверенности, потому что многие делают доверенности на суды в Украину, чтобы или продать имущество", – рассказал Ивченко.

По его словам, также изменения будут и в отношении банковских услуг. Банк запросит новую идентификацию, но в ней должен быть этот вид о военном учете.

"Это значит, что могут отключиться даже банковские карты", - сказал нардеп.

Обновление по броне и мобилизации женщин

Президент Владимир Зеленский во время итоговой пресс-конференции для СМИ он категорически заявил, что "никогда не подпишет закон о мобилизации женщин". Впрочем, "слуга народа" Марьяна Безугла написала, что изменения направлены на значительное расширение групп женского пола, подлежащих учету и мобилизованных во время военного положения.

Женщины, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, уже встали на военный учет

Законодательство предусматривает учет в военных структурах только для двух определенных категорий женщин. С начала октября в Украине женщины, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, стали на военный учет. Помимо того, в представительстве Минздрава уточнили: постановка на учет не означает мобилизацию. Также на военном учете обязаны быть все женщины, имеющие специальность или профессию, имеющую связь с соответствующими военно-учетными специальностями, определенными в списке Минобороны. Кроме того, они должны отвечать требованиям по состоянию здоровья и возрасту для прохождения службы. Следует отметить, что женщины также выполняют боевые задания на передовой рядом с мужчинами, так и работают на тыловых должностях. По состоянию на октябрь 2023 года, по данным Кадрового центра ВСУ, количество женщин в ВСУ возросло до 62 062 лиц, из них военнослужащих – 43479 человек.

Не будут подлежать призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные из граждан, которые проходили военную службу и были уволены со службы в запас в связи с освобождением из плена. Такие лица могут быть призваны на военную службу по их согласию.

Участие в войне обойдет всех госслужащих категории "А"

Не будут мобилизовывать и действующих народных депутатов. Бывшие народные избранники выпадают из брони. По замыслу правительства, участие в войне обойдет всех госслужащих категории "А". К ней относятся все министры, их заместители, руководители центральных органов исполнительной власти, не являющиеся членами Кабмина и их заместители; руководитель аппарата Верховной Рады и его заместители.

Госслужащие категорий "Б" и "В" - например, председатель ОГА, его заместители и сотрудники госадминистрации - смогут рассчитывать на 50% брони. В органах местного самоуправления будут бронировать тех должностных лиц, которые обеспечивают жизнедеятельность – то есть речь о работниках критической инфраструктуры. Центральная власть изменяет подход к классификации видов военной службы. Должна исчезнуть срочная военная служба. Вместо нее будет базовая военная служба, которую проходят мужчины в возрасте от 18 до 25 лет.

Больше не будет ограничено пригодных

Кабмин собирается убрать из закона ограниченно пригодных лиц в военное время. Военно-врачебные комиссии после обследования мужчин будут принимать такие решения: "пригодный для военной службы", "непригодный к военной службе", "временно непригодный к военной службе, нуждается в лечении" и "подлежит направлению на дополнительное медицинское обследование и проведение повторного медицинского осмотра" .

Еще одна новость – мобилизировать могут осужденных по их желанию к отбыванию наказания с испытанием. Впрочем, не будут брать на фронт осужденных за совершение преступлений против основ национальной безопасности Украины, а также преступлений по неисполнению приказа, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии отношений подчиненности, дезертирство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы должны создать трибунал для Путина уже сейчас" - Александра Матвийчук

Государство преследует цель конкретизировать сроки военной службы. Например, лица от 18 до 25 лет (кроме лиц офицерского состава) во время военного положения заключают контракт на один год. Что касается военнообязанных, которые проходили непрерывную военную службу во время действия правового режима военного положения в течение 36 месяцев и были уволены со службы в запас, то они могут заключить новые контракты шесть месяцев.

В случае окончания особого периода или оглашения решения о демобилизации действие таких контрактов прекращается досрочно.

"В феврале-марте услышим взаимные обвинения о том, "кто виноват, что мобилизация до сих пор провалена"

Николай Мельник, военнослужащий, политолог:

"Наибольшая проблема – это то, что функции ТЦК переводят и дублируют органы местной власти. Если раньше они только способствовали мобилизации, то теперь они за это отвечают. При этом финансов на выполнение данных функций государство не дает – их в бюджете нет. То есть будут требовать исполнение полномочий без финансирования. Административно это очень сложно будет воплотить в жизнь. Где-то в феврале-марте услышим взаимные обвинения между органами местной власти и Минобороны о том, "кто виноват, что мобилизация до сих пор провалена". Господин Лубинец отмечает, что определенные нормы нарушают права человека и Конституцию, но последнее решает Конституционный суд, а второе – нужно усилить ответственность за то, что люди несвоевременно приходят в ТЦК, не обновляют свои данные. В Уголовном кодексе прописать, и тогда это будет оформлено грамотно. Эти нормы можно до второго чтения доработать.

Без согласования этих норм с органами местного самоуправления, ветеранскими организациями, частным сектором ничего у них не получится

Относительно базовой военной подготовки тоже вопрос. Ее, в сущности, просто назвали по другому. А вопрос в том, что в нынешнем виде она не производит качество. Закон, с одной стороны, поднимает очень много вопросов, и это очень хорошо. С другой – без согласования этих норм с органами местного самоуправления, ветеранскими организациями, частным сектором ничего у них не получится.

Нужно уравновешивать потребности тыла, экономики и армии.

Утрата "брони" для чиновников – это абсолютно медийная история. У нас было восемь созывов Верховной Рады. Обновляются они где-нибудь наполовину, также нужно учесть женщин. И получится, что мобилизовать здесь можно не больше тысячи мужчин. То есть, это просто хорошо звучит для медиа. Это просто ни о чем. Что касается госслужбы – эта норма тоже не будет так реализована. Потому что бюрократический аппарат должен работать. Возможно, будут сокращения. Но с важных должностей людей не будут отправлять на фронт. А написано это красиво. Здесь нужно уравновешивать потребности тыла, экономики и армии.

Учет мужчин за границей не получится так реализовать, как хотят авторы закона. Потому что не все страны заинтересованы в том, чтобы украинские мужчины вернулись. Скажем, для Эстонии это лишняя рабочая сила, которая им не нужна. А Германии, даже Польше, Штатам – рабочая сила нужна. Они не будут отменять визу. Германия уже заявила, что принудительно никого из-за консульств прогонять не будет. Ибо им нужны рабочие руки.

Будут очень большие вопросы у органов местного самоуправления, у наших дипломатических миссий, правоохранителей

В законе много непонятных способов реализации. Потому что существует закон и практика его применения. Будут очень большие вопросы у органов местного самоуправления, наших дипломатических миссий, правоохранителей. Да, закон можно принять в первом чтении. Потому что это показывает, что нам нужно поменять этот институт. А во втором чтении уже вносятся изменения. И их нужно вносить, потому что в таком состоянии закон не даст того результата, который ожидает Минобороны".

Сейчас вы читаете новость «Меньше "брони", мобилизация за границей и женщины на службе - что прописали депутаты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть