Ексклюзивы
четверг, 12 декабря 2013 22:58

Майдан спас имидж Украины - Огрызко

Майдан спас имидж Украины - Огрызко
Фото: pic.com.ua
События на Площади показали миру, что украинцы сделают все для европейского будущего страны. Об этом в интервью Gazeta.ua сказал экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

США не исключают возможности применения санкций против руководства Украины. К чему это может привести?

- Не думаю, что это правильно, и вообще хороший сценарий - вводить санкции для страны. Они делают невозможным диалог. Имеем прекрасный пример - Беларусь. Там ввели санкции и потеряли страну. Это прямое следствие политики их введения, и если мы хотим подписать Соглашение с ЕС, то нужно сделать все, для того, чтобы найти компромиссы. Санкции не только не полезны, они будут играть на руку Кремлю, который хочет, чтобы Украина не подписала Ассоциации.

Конечно, все в мире реалистично в свое время, поэтому если западные партнеры увидят, что ситуация внутри страны идет по негативному сценарию, то и такие вещи могут реализовать. Но такой момент еще не наступил.

Европарламент призывает немедленно начать посредническую миссию ЕС в Украине. Она будет иметь влияние на реальный ход событий?

- Замечу, что в сегодняшней резолюции черным по белому написано, что ЕС будет держать двери открытыми, что хочет подписать Соглашение, а технические условия для его имплементации стороны будут искать.

Безусловно, что миссия будет иметь позитивные последствия, особенно если все стороны будут стремиться найти положительный результат. Суть посредников и заключается в том, чтобы максимально способствовать достижению компромисса. Помним миссию Кокса-Квасьневского, которая себя оправдала, потому что дала возможности максимально сблизить ЕС и Украину. Поэтому их участие была целесообразна. И если новую миссию возглавят старые исполнители, то это будет продолжение предыдущей миссии с частично новыми функциями.

В то же время, в резолюции содержится призыв к государствам-членам ЕС согласиться на предоставление права безвизового въезда украинцев в ЕС. Можно ли это трактовать как поддержку украинского народа в действиях против власти?

- Не стоит говорить в действиях против властей, скорее здесь идет речь о поддержке позиции народа. ЕС не хочет видеть Украину разделенную на враждующие группы, а нормальное гражданское общество, которое имеет определенную цель. Конечно, это сигнал людям и попытка показать украинцам европейские ценности. Это хороший шаг со стороны западных партнеров, особенно было бы прекрасно, если бы власть в этом способствовала.

Путин говорит, что Россия "ничего никому не навязывает" и готова работать на экспертном уровне с Украиной по вопросам Таможенного союза. Какую позицию займет Россия в дальнейшем?

- Политика России не меняется в течение многих веков. Последние события говорят о неприкрытой агрессии, в частности экономическую, против Украины. Поэтому политика России будет продолжаться в этом же русле: политика принуждения к Таможенному союзу. За что ключевым сейчас для украинских политиков должно стать подписание Соглашения о ЕС, что станет точкой невозврата до старого мышления, экономического порядка, и всем тем, что есть "советчиной".

Насколько события на Майдане повлияли на имидж Януковича в глазах Запада?

- Очевидно, что непоследовательность влияет на имидж любого политика. И когда он делает заявление, а завтра делается все наоборот, то это не способствует повышению рейтинга политика. От этого не только пострадал Янукович, но и сама Украина, потому что ее не будут воспринимать как серьезного партнера, частично отождествляя с нынешним президентом. А то, что произошло на Майдане - спасло имидж самого государства, как нации, которая стремится быть европейской и которая сделает все, чтобы достичь желаемого.
Сейчас вы читаете новость «Майдан спас имидж Украины - Огрызко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

66

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть