вторник, 30 января 2018 14:53

Луценко назвал "дело чести", которое пойдет в суд

Луценко назвал "дело чести", которое пойдет в суд
Дело расстрелов мирных демонстрантов на Майдане в этом году пойдет в суд, говорит генпрокурор Юрий Луценко. Фото: УНІАН

Дело расстрелов мирных демонстрантов на Майдане в этом году пойдет в суд.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко в интервью Deutsche Welle

"Мы получили разрешение на заочное осуждение Януковича, Захарченко, Якименко - глав МВД и СБУ, соответственно, подозреваемых в даче заведомо незаконного приказа о расстреле мирных демонстрантов на Майдане. Поэтому ключевое дело, дело чести всей власти о наказании тех, кто организовал беспорядки против мирных демонстрантов, в этом году пойдет в суд", - заявил он.

"280 человек, причастных к насилию на Майдане - от избиения до убийства - находятся на рассмотрении в украинских судах. Эти процессы, к сожалению, длинные. Если погибли более 100 человек, то судебное следствие будет достаточно долгим. Есть много обвиняемых. Есть другие дела, в которых среднее и высшее звено причастных к незаконным приказам или криминальныи действиям на Майдане убежала в РФ или на временно оккупированные территории. По ним в большинстве дел мы закончили расследование и ждем от судов разрешения на заочное осуждение.

Что значит - ждем? Например, по Курченко или Клименко дела в судах, которые должны были дать такое разрешение, находятся около года. Однако по большинству подозреваемых членов команды Януковича, причастных к экономическим и общеуголовным преступлениям, мы получили такие разрешения. Следовательно, этот год ознаменуется заочными делами не только над Януковичем, но и в отношении лиц, причастных к экономическим и общеуголовных преступлениям", - рассказал Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парубий в суде: Янукович начал собирать "монатки" еще до расстрелов на Майдане

Виктор Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. Бежал в Россию в феврале 2014-го после массовых расстрелов участников Революции достоинства в центре Киева.

В Украине против Януковича открыли несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя.

Сейчас вы читаете новость «Луценко назвал "дело чести", которое пойдет в суд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41072
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода