Ексклюзивы
среда, 27 декабря 2017 14:22

Круглосуточная охрана, международные эксперты - что подал Порошенко об антикоррупционном суде

Круглосуточная охрана, международные эксперты - что подал Порошенко об антикоррупционном суде
Судьям Высшего антикоррупционного суда будут предлагать круглосуточную охрану, говорится в тексте законопроекта. Фото: открытые источники

На сайте Верховной Рады опубликовали проект закона "О Высшем антикоррупционном суде". Его внес в парламент президент Петр Порошенко. Документ расписан на 21 странице.

Gazeta.ua напоминает читателям нормы законопроекта.

Высший антикоррупционный суд определяют, как постоянно действующий высший специализированный суд в системе судоустройства. Должен осуществлять правосудие в качестве суда первой и апелляционной инстанций.

В пояснительной записке указывается, что суд "должен рассматривать уголовные производства, связанные с совершением правонарушений, содержащих коррупционную составляющую". При этом предлагается воздержаться от введения на местном уровне антикоррупционных судов, в местных или апелляционных судах - должности антикоррупционных судей или на местах - следственных судей в антикоррупционных уголовных производствах, учитывая возможную загрузку и риск влияния региональных элит. Поэтому не предусмотрено размещение палат суда, отдельных его судей в населенных пунктах.

Претендент на должность судьи избирается на конкурсе. Им может быть гражданин Украины в возрасте не менее 35 лет, со стажем судейской работы не менее 5 лет, ученой степенью в области права или опытом работы в научной отрасли не менее 7 лет, с адвокатским опытом.

Не могут быть судьями те, кто 10 лет до назначения работали в силовых структурах (например, в прокуратуре или МВД), занимали политические должности, имели представительский мандат, в течение последних 5 лет входили в состав руководящих органов партии или находились в трудовых или иных договорных отношениях с партией, совершали коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

На шесть лет создают Общественный совет международных экспертов. Она будет проверять информацию о кандидатах в судьи.

Судьям может предоставляться круглосуточная охрана. Жилье судьи оснащается охранной сигнализацией и кнопками тревожной сигнализации.

Суд будет рассматривать дела, в которых ущерб или предмет преступления составляет более 500 прожиточных минимумов (с января 2018 прожиточный минимум будет составлять 1700 грн).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Руководит или президент, или парламент - Миклош объяснил системную проблему в продвижении реформ

Сейчас вы читаете новость «Круглосуточная охрана, международные эксперты - что подал Порошенко об антикоррупционном суде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40953
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода