среда, 12 марта 2014 17:37

"Крым сам отменил собственную конституцию и самого себя" - правозащитник

- Крым вышел из правового поля. Здесь действует право силы - прав тот, кого больше или кто сильнее. Это такая прямая демократия, которая была ограничена человечеством в 1945 году. Когда человечество решило, что демократия в чистом виде, как власть большинства, может приводить к ужасным последствиям, - рассказывает в интервью Gazeta.ua правозащитник из России Андрей Юров, 45 лет. Он принимал участие в работе правозащитных миссий в Беларуси, Кыргызстане, Чечне, Грузии. Директор по стратегическому развитию Московской Хельсинкской группы, эксперт Совета Европы, член совета международной гражданской инициативы для ОБСЕ. Представитель международной группы правозащитников по ситуации в Украине.

- Главная мысль была вложена во Всемирную декларацию прав человека: демократия как власть большинства, это прекрасно, но она не должна нарушать права человека - не народов, сообществ, а одного отдельного человека. Так, большинство может принимать разные бюджеты, вводить налоги, но не может решать - быть мне на свободе или сидеть в тюрьме. Это решает суд. Он должен действовать по правилам, даже если большинство хочет меня распять за глупое слово против власти.

Права человека - не о материальных благах, не о дешевой колбасе и не о высокой зарплате. Для обычного человека это трудно понять. Но в такие переломные моменты, которые происходят в Украине, эта тема становится актуальной. Протесты после 29 ноября, после принятия 16 января диктаторских законов были именно против этого. Люди сказали: "Мы не хотим, чтобы били студентов, не хотим, чтобы ущемляли наши права. Дорогая власть, если ты и дальше так будешь делать, ты пойдешь вон".

В чем вы видите нарушение прав человека в Крыму?

- Я приехал сюда сразу, как дали разрешение, поскольку я был депортирован прошлой властью из Украины за правозащитную деятельность на Майдане. Здесь было столкновение двух митингов, условно - проукраинского и пророссийского. Все закончилось только драками. А уже той же ночью здание Совета министров и Верховной рады Крыма контролировалась людьми в форме. Окружен центр города, милиционеры не знают кем - возможно, террористами. А далее: происходит заседание Верховной рады АРК в присутствии вооруженных людей. Со мной соглашаются многие эксперты: заседание в здании, окруженном людьми с оружием, без присутствия СМИ, является ошибкой. До сих пор никто не знает, сколько там было депутатов, как происходило голосование. А решения, которые были приняты очень важные: назначение нового премьера, проведение референдума.

Считаю, это и было первым нарушением права человека на получение информации, которая касается его жизни.

Я хотел дать ответ на 5 основных вопросов: есть сведения о бегстве русскоязычного населения, об этом много говорили в российских СМИ? Есть информация о бегстве людей, лояльных к власти в Киеве? Есть факты дискриминации русскоязычного населения? Есть ли реальные факты дискриминации других этнических групп? Есть ли факты нарушения прав российских военных?

На один из этих вопросов я еще не имею четкого ответа. Но выяснил две вещи: российские граждане не пострадали и русскоязычное население по языковому признаку не ущемляется. Есть мелкие вещи, как дубляж фильмов в кинотеатрах, но это легко исправить. Нарушение фундаментальных прав и свобод найти не удалось. Никого не ограничивают в свободе собраний по принципу русскоязычности или свободы печати. Здесь около 70 процентов российской прессы. Я не знаю, нормально ли питаются военные, в каком они состоянии. И здесь для правозащитника нет разницы - это военные российские или украинские. Все они - люди.

В чем сложность ситуации с крымскими татарами?

- Я действительно не знаю, когда им будет лучше: так, как сейчас, или после референдума. Но можно сказать точно: чем бы ни закончился референдум, политические оппоненты победителей будут страдать.

Что надо сделать, чтобы нормализовать ситуацию в Крыму?

- Вернуть ее хоть к какому-то праву. Сейчас здесь не действует никакое. Формально я не понимаю, на территории какого государства нахожусь. По каким законам будут судить людей. От 6 марта по решению Верховного Совета Крыма полуостров присоединен к России. То есть мы сейчас на территории - чего? Здесь не действуют российские законы. Но и не работает Конституция Крыма, поскольку она является частью украинского Основного закона, а за ним Совет Крыма не мог принимать таких решений. Это значит, Крым сам отменил собственную конституцию и самого себя. Что действует в этот переходный период и сколько он продлится, неизвестно.

Россия заявляет о готовности принять Крым. Но эта штука может затянуться. Процесс присоединения может стать серьезным основанием для торга политиков. Люди, которые проголосуют за присоединение к России и будут ожидать уже 17 марта получить российский паспорт, окажутся в непонятно какой стране на очень долгое время. Важно, чтобы здесь заработали хоть какие-то законы. Сейчас любой суд станет проблемой, любая хозяйственная дело, любой арбитраж. Что с этим делать?

Как относитесь к неизвестным военным на территории полуострова?

- Заявления, что это самооборона Крыму, ничего не стоят. Любая армия должна иметь опознавательные знаки и должно быть четко известно, кто командиры. А с точки зрения международного права: любые неопределенные военные признаются бандформированиям. На них даже женевские конвенции не распространяются. Их в плен брать нельзя. Ибо в плен берут сторону, которая себя как-то обозначает.

Как оцениваете референдум?

- Сомневаюсь, что решения, которые принял крымский парламент 6 марта, вообще могли быть приняты этим органом. Они превысили свои полномочия.
На языке права это называется "узурпация власти". У этих ребят аргумент - что в Киеве так же. И хотя в Киеве не совсем так же, но тоже не безупречно и это проблема. Но тут так: или мы говорим "Ты сам дурак и поэтому я буду какать в углу", или мы скажем "Ты, конечно, дурак, но я буду вести себя, как порядочный человек". Потому что такие аргументы - это аргументы слабого человека.

Во-вторых, когда везде стоят войска, нельзя считать честным и легитимным любое волеизъявление.
Реально много людей верят, что в Киеве произошел государственный переворот. Что там бесконечно грабят, убивают и насилуют. И что они здесь такого не хотят. Таких людей в Крыму минимум процентов 40.

Кто и какие меры должен предпринять, чтобы стороны начали говорить?

- Если и на этот раз ОБСЕ со своими громкими заявлениями ничего не сделает, эту организацию надо распустить. А ООН, ОБСЕ и Совет Европы в очередной раз показывают абсолютную недееспособность.

Какой лучший сценарий разрешения ситуации?

- Весь мир должен понять, что время вернуться к стандартам международного права. Когда действуют определенные правила и их признают и сильные, и слабые. Слабый должен иметь право играть, а иногда и выигрывать. Мы должны перейти от права силы к силе права. Пока что все эти принципы разрушаются. Я не знаю, как в таком мире жить. Поэтому для меня любой вариант хорош, если мы перестаем мериться армиями, а возвращаемся к правилам.

Сейчас вы читаете новость «"Крым сам отменил собственную конституцию и самого себя" - правозащитник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua