Ексклюзивы
суббота, 31 октября 2020 19:48

Конституционный суд действовал в соответствии с Конституцией - эксперт

Конституционный суд действовал в соответствии с Конституцией - эксперт
Эксперт отмечает, что у нас нет интеллектуальной способности, чтобы решить конституционный кризис. Фото: ТСН

В Украине идет конституционный кризис. И сейчас ситуация в стране вышла за пределы Конституции, говорит для Gazeta.ua философ Сергей Дацюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Митингующих акции протеста под КСУ задерживали

"НАБУ, НАПК и другие антикоррупционные органы - неконституционные образования. Их нужно было ввести в Конституцию, чтобы было понятно кто отвечает за назначения, какие их функции".

Предъявлять претензии Конституционному суду бесполезно. Он ничего не нарушил, потому что действовал в соответствии с Конституцией, говорит Дацюк.

"Ситуация с Конституцией начала ухудшаться, когда начали создавать неконституционные органы. Думали изменить Конституцию, но все оттягивали. Политические силы не могут договориться об обновлении основного закона государства. И нет политического лидера, который будет выступать за это (обновление, - Gazeta.ua). Поэтому мы имеем серьезную государственную проблему, которая вышла за конституционные рамки. Выход из этой ситуации возможен только в середине политического компромисса. Но ни одна из политических сил не предлагает никакого решения (ситуации, - Gazeta.ua)".

Нельзя спрогнозировать ситуацию з КС, потому что она не поддается ни политическому, ни конституционному анализу, заявляет Дацюк.

"Давно нужно было изменить Конституцию, но никто этого не делал. А теперь мы в такой ситуации, когда Конституционный суд может на законных основаниях прекратить борьбу с коррупцией, потому что она неконституционна. Люди требуют, чтобы судьи отменили свое решение, которое соответствует Конституции. Если бы мы все внесли в закон, тогда могли бы в чем-то обвинять КС".

Позитивного сценария выхода из кризиса ни в одной из сторон нет, считает философ.

"Мы все это время создавали органы по борьбе с коррупцией, а Конституцию не меняли. Решение КС конституционно мотивировано. А президент не может его отменить, потому что это неконституционно. Каждое последующее действие только ухудшает ситуацию. У нас нет интеллектуальной способности, чтобы преодолеть эту ситуацию, предложить новую Конституцию или разрешить кризис".

Во вторник стало известно, что Конституционный суд признал неконституционным статью, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование.

В НАПК заявили, что из-за решения КСУ закроют реестр электронных деклараций.

Президент Владимир Зеленский срочно созвал заседание СНБО, где речь шла об угрозах национальной безопасности.

30 октября у Конституционного суда Украины прошла общественная акция "Отправим судей-предателей в Ростов".

Сейчас вы читаете новость «Конституционный суд действовал в соответствии с Конституцией - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18463
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть