суббота, 22 сентября 2012 15:07

Китайцы имеют технику, но не умеют воевать - эксперт

Китайцы имеют технику, но не умеют воевать - эксперт
Между Пекином и Токио продолжается давняя борьба за то, кто станет интегратором в регионе. Фото: podrobnosti.ua

Китай давит на Японию путем усиления контроля за импортом. В крупных городах проходят антияпонские демонстрации.

Отношения между странами обострились после приобретения Японией части островов Сенкаку (китайской Дяоюйтай) у частных владельцев. Территория является спорным участком между Китаем и Японией.

"Разбираться чей именно остров нет смысла. Есть глубокие мотивы. Возможно, политической борьбы внутри Китая. Она необходима для мобилизации радикальных сил", - рассказывает заведующий отделом Дальнего Востока Института востоковедения им. А. Крымского Виктор Киктенко, 40 лет.

Каковы причины конфликта?

В октябре состоится съезд Коммунистической партии Китая, на котором будут избирать ее голову. Почти нет инсайдерской информации о предвыборной ситуации. Там закрыта советская модель. По некоторым косвенным данным, там разгорелась борьба между двумя группами. Одна из них представляет консервативное неомаоистское крыло, другая - реформаторы. На антияпонских митингах на плакатах много лозунгов с изображением Мао Цзэдуна. Можно предположить, что есть наклон в сторону первой политической группы. В последние несколько лет в стране растет влияние национализма. Конфликт между Китаем и Японией может быть выгодным консервативным политикам.

С другой стороны есть внешне-экономический фактор. Связан с желанием Китая доминировать на региональном, а затем на мировом рынке. Он достиг того уровня, когда может себе позволить вести свою геополитику и обеспечивать свои интересы. Китай переходит в качественно новое состояние. Тенденция будет увеличиваться. Все больше влиять на мировые процессы.

Некоторые считают, что Китай пытается занять место Советского Союза. Главный конкурент в регионе - Япония. Не только в политической и экономической сфере, но и в стратегии, модернизации. Япония - первая страна Азии, которая прошла путь модернизации. Третья причина конфликта - энергетическая. В шельфе острова есть залежи нефти и газа. Для Китая энергоносители - самое важное. Он зависим от энергетического и продовольственного фактора.

Насколько агрессивно может вести себя Китай?

Будут выводить пушки, которые будут стоять друг напротив друга. Может дойти и до локального вооруженного конфликта. Если смотреть на историю, то Китай не любил угрожать или предупреждать. Китайская армия модернизирована, перевооружена, велика. Но все военные конфликты заканчивались неудачей. Последний был с Вьетнамом в 1970-х годах. Вьетнам выиграл. Китайцы не имеют военного опыта. У них есть техника, но они не умеют воевать. Япония в этом смысле как раз представляет сильную угрозу. Со стороны японцев провокаций не будет. Только ответы на китайские действия. Япония попытается сохранить лицо. По моему мнению, до войны не дойдет.

Способен ли Китай на иррациональные решения?

Боюсь, что да. Несколько лет назад Китай провел испытания в космосе. Сбил спутник баллистической ракетой. Это почему-то незаметно прошло в прессе. Но это грандиозный скандал. Ни США, ни Советский Союз никогда себе такого не позволяли. Люди понимали, что сбивать что-то в Космосе - это мусор, угроза для космических самолетов. Китайцы себе решили, что могут сбить спутники, не задумываясь над последствиями. В китайской истории хватает примеров, когда они сначала делали, потом думали.

Каковы экономические последствия конфликта?

Японские компании уходят из Китая. Но бизнесмены заявляют, что надеются вернуться назад. Рынок Китая - колоссальный ресурс для всего мира. На нем завязан почти весь мир. Некоторые аналитики говорят, что нет никакой китайской экономики, а есть совместная американо-китайская. У них глубокое взаимопроникновение. Япония заинтересована в китайском рынке. Никто не рискнет долго спорить экономически или политически с Китаем. Поэтому это своего рода китайский экономический шантаж. Вам же надо здесь работать, а у нас есть требования, поэтому будем торговаться.

Что теряет Китай? Через агрессию от него отвернутся иностранные инвесторы?

Китай уже не нуждается сегодня в инвестициях из-за границы. Это не ситуация 30 лет назад. Там активно развивается внутренний рынок. Китай успешно развивается в условиях мирового кризиса. Поэтому они не переживают, в отличии от Японии. У нее кризис. Ей надо рынки. По экономике Китая есть два полярные мнения. Одни экономисты считают, что его ждет та же участь, что и Японию. Его успех сдуется и никогда уже не улучшится. Другие считают, что вовлечение в глобальные процессы дает Китаю колоссальные возможности, делает его стабильным. Он всем нужен, потому что есть второй экономикой мира.

Между Пекином и Токио продолжается давняя борьба за то, кто станет интегратором в регионе. Японцев здесь не очень любят. Китай имеет преференции. Он здесь традиционный генератор культуры. Это конфуцианский регион, значит китайский. Они успешны. Такие страны всегда популярны. Поэтому и ведут себя так хамовито.

Дальнейшие действия в конфликте зависят от результатов выборов?

Да. Самый большой мотив конфликта политический. Если они выбирают такие радикальные методы внешней политики, можно предположить, что к власти придут неомаоисты. Они не однородны в политическом смысле. В 1974 году после смерти Мао Цзэдуна в тюрьму попали четыре крупнейших руководители КПК, среди которых жена Мао. Это дело известно под названием "банда четырех". Даже в самых тоталитарных обществах, где власть кажется однородной, в середине всегда происходит борьба. Можно вспомнить Советский Союз. На верхах было все очень плохо.

Сейчас вы читаете новость «Китайцы имеют технику, но не умеют воевать - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

12

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть