Ексклюзивы
четверг, 01 февраля 2018 18:52

Из Лондона пришли неутешительные новости для Ахметова и Коломойского

Из Лондона пришли неутешительные новости для Ахметова и Коломойского
По данным СМИ, олигарх Виктор Пинчук имеет офисный центр в Лондоне. Фото: hromadske.ua

В Соединенном Королевстве начинает действовать закон "Ордер на состояние неясного происхождения".

Об этом говорится в пресс-релизе Transparency International UK, сообщает Theinsider.ua

Теперь британские службы могут начать расследование в случае подозрения, что какие-то активы стоимостью от 50 тыс. фунтов приобретенные иностранными публичными деятелями (PEP - politically exposed person) на "грязные" деньги. Например, за наличные непонятного происхождения, деньги из оффшорных компаний, или через подставное лицо. Причем, это будет касаться и связанных с публичным деятелем лиц (родственники, партнеры и т.д.).

Суд будет требовать объяснения происхождения средств. Если такое объяснение окажется неубедительным - через отдельное производство имущество арестуют.

Закон предусматривает упрощенную процедуру возврата коррупционных средств правительствам стран, чьи граждане попали под санкции решение британского суда.

Как известно, в 2016-м Виктор Пинчук получил от Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова элитную недвижимость в Лондоне в рамках мирового соглашения относительно судебного процесса относительно Криворожского железорудного комбината.

Первое здание, которой Коломойский и его партнер, по данным расследования, рассчитались с Пинчуком - офисный центр на улице 27 Найтсбридж в одной из центральных частей Лондона, престижном районе Белгрейвии. Ее владельцем в реестре официально значится британская Bbay (Knightsbrige) Ltd, контроль над которой заканчивается трастом с Острова Джерси. Второе здание - это дом Grand Buildings на Трафальгарской площади, по адресу 1-3 Strand Street London WC 2.

В 2008-м жена Пинчука Елена, дочь президента Леонида Кучмы, приобрела самый дорогой лондонский особняк за 80 млн фунтов. Это назвали инвестицией в недвижимость, которая стремительно росла в цене. Через несколько лет его оценили в $1,5 млрд. Дом приобретен компанией Anmarto Limited с Британских Виргинских островов.

Пинчук в списке PEP не значится, а вот Ахметов и Коломойский - да. Так же, как и глава ДФС Роман Насиров, который, по данным "Схем", имеет 2 квартиры в Лондоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму недвижимость Коломойского продадут за $5 млн

Приватбанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также компаний, которые предположительно принадлежат им или находятся под их контролем.

Истец добился, что суд в качестве меры пресечения издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более $2,5 млрд.

Сейчас вы читаете новость «Из Лондона пришли неутешительные новости для Ахметова и Коломойского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40809
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода