Для преодоления кризиса в Украине политики должны прекратить играть в подковерные игры. Иначе, окажемся в депрессии, худшей за 90-е годы. Такое мнение в интервью Gazeta.ua выразил политический эксперт Сергей Толстов.
Сейчас в экспертной среде бытует мнение о необходимости отсоединения Донбасса для преодоления кризиса. Как относитесь к таким предложениям?
- Дело в том, что сейчас происходит разрушение политической системы Донбасса. Поэтому как и кого отпускать - не понятно. Донбасс ведь, по сути, находится в искусственных условиях, когда небольшая вооруженная группа, или наемников, или криминалитета, дестабилизирует ситуацию. При чем, до конца не понятно, кто это такие. Наши спецслужбы ведут себя вообще странно: Гиркина сразу назвали полковником ГРУ, а потом оказалось, что он - отставной прапорщик.
Вопрос заключается в том, что центральная власть не может найти реальных аргументов, чтобы повлиять на позицию общества на Донбассе. К тому же, отпустить Донбасс - значит оставить людей на растерзание криминалитета.
То есть, говорить об этом ни при каких условиях нельзя?
- Согласие на это свидетельствовало бы об абсолютной безответственность власти. Тогда государственные лидеры, если они предполагают даже такую возможность, должны сказать: "Спасите". И придут те, кто могут что-то сделать.
У нас есть политическое представительство Донбасса. Есть депутаты в парламенте, депутаты областных и городских советов, городские головы. Это люди, с которыми можно вести переговоры. И постепенно, из-за того, что происходит, эти представители власти теряют влияние на общество.
Главная ответственность, все-таки, лежит сегодня на центральной власти - чтобы найти аргументы и повлиять на сознание людей Донбасса. Дать им понять, что Киев - им не враг, а союзник. Что Киев их любит и хочет протянуть руку помощи. Но для этого они должны выразить свою поддержку.
Теоретически, вести разговор о "цивилизованном разводе" с Донбассом можно было бы только после того, если бы там прошли легитимные выборы. Если бы областные советы были признаны субъектами представительства интересов народа. И тогда можно вести с ними разговор по всем аспектам - о распределении экономики, государственного долга, урегулировании транспортного сообщения, разделении золотовалютных резервов и другом.
Донбасс сможет существовать в унитарной Украине, или мы должны говорить о какой-то частичной федерализации?
- Унитарная Украина умерла 21 февраля 2014 года. В нашей в конституционной традиции есть принцип регионального самоуправления. При разработке Конституции 1996 года принцип регионального самоуправления фигурировал. А федерализация возможна только тогда, когда все согласны. Для этого нужно провести общенациональный референдум, на котором большинство населения поддержало бы федерализацию. Поскольку большинство населения этого точно не поддержит, вынесение вопроса федерализации только еще больше обострит политические проблемы в Украине.
Поэтому нужно найти такую форму децентрализации, которая бы не была чисто фиктивной, как хочет сделать нынешнее правительство. Чтобы пообещать и ничего не дать. Должны понимать, что без поддержки местного населения АТО не может быть успешной. Но для этого с людьми на Донбассе надо говорить честно и откровенно, а не держать фигу в кармане.
Что именно должно делать правительство, чтобы "услышать" Донбасс?
- Ольга Богомолец говорит, что правительство подготовило тайно конституционный переворот. Арсений Яценюк обещал, что к 15 апреля в парламенте будет новый проект Конституции. А Богомолец говорит, что Конституционная комиссия во главе с Князевичем кулуарно подготовила проект Конституции, о котором никто ничего не знает, и отослала его в Венецианскую комиссию. Если действительно будут делать таким образом, то будут работать на дискредитацию позиций этого правительства в отношении регионов.
Но, например, советники Гройсмана (Владимир Гройсман - вице-премьер по вопросам регионального развития - ред.) предусматривали создание исполкомов областных советов и передачу им в распоряжение части налогов, чтобы регионы могли влиять на регулирование экономических процессов.
Но ведь это правильный шаг?
- Он мог бы быть положительным. И правительство должно четко провозгласить, какая есть конституционная инициатива, и какие основные принципы в нее заложены. И найти возможность растолковать людям, что их этого для них будет полезным. Возложить ответственность на местную власть за это разъяснение людям.
Зато видим, что три месяца происходит кризис, и никто ничего не делает в этом направлении. Складывается впечатление, что хотят сделать новую Конституцию до того, как Петра Порошенко изберут президентом. Чтобы он пришел и столкнулся с очередным сюрпризом. Потому видим, что нынешнее властное группировки больше ориентировано на Тимошенко. Возможно, попытаются таким образом сократить полномочия президента, если увидят, что Порошенко побеждает. Если бы была перспектива избрания Тимошенко президентом, они бы поступили иначе.
Идет политическая игра под одеялом. А урегулированием кризиса занимается Минобороны и какие-то наемные патриотические отряды типа батальона "Днепр". А политики занимаются своим традиционным делом.
Какую увидим ситуацию, если диалог не состоится?
- Увидим депрессию хуже, чем в 90-е годы. Украина станет тупиком европейской и мировой экономики. Другие экономики буду стараться от нас защититься, как от болезни, что будет влиять на бизнес - в том числе в России и Европе.
Комментарии
6