понедельник, 23 марта 2020 19:50

Гончарук отреагировал на уголовное дело

Гончарук отреагировал на уголовное дело
Запрет экспорта масок планировали при диагнозе первого случая, говорит Гончарук. Фото: kmu.gov.ua

Бывший премьер-министр Алексей Гончарук говорит, что в ситуации с экспортом медицинских масок из Украины "ищут крайних".

Так экс-глава правительства отреагировал в Facebook на уголовное производство касательно служебной халатности.

"Во-первых. Еще задолго до получения письма от СНБО, наши специалисты из Министерства здравоохранения во главе с Зоряной Скалецкой были в активной коммуникации со специалистами Всемирной организации здравоохранения и следили за ситуацией.

Мы создали соответствующий штаб, установили состояние повышенной готовности и разработали алгоритмы действий.

Во-вторых. 31 января, в день получения письма, я немедленно созвал совещание и отреагировал срочным поручением Минздраву, а также Анне Новосад, Оксане Маркаровой, Тимофею Милованову, Максиму Нефедову и Вадиму Пристайко.

В-третьих. 3 февраля на заседании правительства мы приняли Национальный план противоэпидемиологических мероприятий, направленный на предотвращение распространения 2019-nCoV. В котором, среди прочего, было и поручение изучить возможность введения временного запрета экспорта в случае обнаружения угрозы дефицита таких товаров в Украину.

Кроме того, мы ввели временные ограничения и условия в отношении людей, которые возвращались из Китая и возобновили должность главного санитарно-эпидемиологического врача страны, который и сейчас координирует работу всех медиков в стране", - написал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский говорит, что работает круглосуточно, и обвинил политиков в "мародерстве"

Гончарук рассказал, что в начале февраля рассматривались три сценария развития ситуации - сценарий без заражений в Украине, сценарий с небольшим количеством заражений и пандемия.

"На тот момент ни одного случая заражения в стране не было. Поэтому запрет экспорта планировали при диагноза первого случая.

Это произошло 3 марта, а уже на следующий день сменили правительство. Запрет новые чиновники ввели через неделю, как мы и рассматривали в одном из сценариев.

Сейчас точно не лучшее время искать "крайних". Лучше сконцентрироваться на решении серьезных вызовов, которые стоят перед Украиной. Это преодоление коронавируса, борьба за экономику страны и противостояние с теми, кто навязывает стране "простые решения" типа "дефолта", - заявил бывший премьер.

23 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала производство по факту обращения секретаря СНБО Алексея Данилова к бывшему премьер-министру Алексею Гончаруку в январе о запрете экспорта медицинских масок из Украины, на которое правительство не отреагировало.

Сейчас вы читаете новость «Гончарук отреагировал на уголовное дело». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6926
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть