Ексклюзивы
понедельник, 28 июля 2014 10:12

Гаагский суд обязал Россию выплатить ЮКОСу $ 50 млрд

Гаагский суд обязал Россию выплатить ЮКОСу $ 50 млрд
Фото: publicist.in.ua

Россия проиграла в Гаагском суде процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа, и должна будет возместить им $50 миллиардов ущерба.

Как пишет российский "Коммерсант", Третейский суд в Гааге 18 июля единогласно принял решение удовлетворить иск Group Menatep Limited, признав, что Россия нарушила Энергетическую хартию и и экспроприировала активы ЮКОСа

Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский традиционно дистанцируется от процесса), требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд.

Суд длился почти 10 лет (процесс начался в 2005 году).

Из суммы позыва $114 млрд, Россия должна выплатить $50,02 млрд, а также $65 млн судебных издержек. Официально результаты дела будут объявлены 28 июля.

Сумма должна быть выплачена Россией до 15 января 2015 года, иначе по ней будут нароховані штрафные санкции. Впрочем, Россия может попытаться анулуюват это решение в суде Нидерландов.

Источники газеты называют решение политическим и считают, что Россия попытается обжаловать его.

В GML готовы взыскивать положенные ей средства принудительно.

Адвокат Марк Фейгин, который ведет российское дело украинской летчицы Надежды Савченко, считает, что Россия не сможет уклониться от исполнения решения по 50 млрд. долл., "поскольку на момент суда признавала его полномочия".

"Собственно, о чем свидетельствует решение суда в Гааге по ЮКОСу? Судиться с Кремлём в международных инстанциях совсем небесполезное занятие", - считает также он.

Сейчас вы читаете новость «Гаагский суд обязал Россию выплатить ЮКОСу $ 50 млрд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14555
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода