Ексклюзивы
воскресенье, 14 января 2018 19:48

Долги Верховной Рады: что нардепы пронесли в новый год

Автор: rbc.ua
  19 января состоится последнее заседание седьмой сессии парламента
19 января состоится последнее заседание седьмой сессии парламента

Следующая неделя будет последней в работе седьмой сессии Верховной Рады VIII созыва.

Осенью парламент принял медицинскую и пенсионную реформы, электронные доверительные услуги, международные стандарты финансовой отчетности. Впервые за долгое время приняла госбюджет не "под елочку".

Однако осталось много вопросов, которые были запланированы на седьмую сессию, решение по которым до сих пор не приняли.

Gazeta.ua выделила самые важные вопросы, которые требуют решения Верховной Рады.

Деоккупация Донбасса

Президент Петр Порошенко 4 октября зарегистрировал проект закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Через два дня нардепы утвердили его в первом чтении. В этот же день спикер Андрей Парубий подписал его.

Согласно тексту законопроекта, временная оккупация части территории Украины стала одним из последствий вооруженной агрессии Российской Федерации. Проектом предусмотрено, что границы оккупированных территорий Донбасса определяются по представлению Генштаба.

Ко второму чтению в законопроект включили также дату начала оккупации украинской территории - 20 февраля 2014 года, а по всему тексту законопроекта добавили положение по поводу оккупации Крыма.

Комитет доработал спорные моменты законопроекта. Во втором чтении его планируют рассмотреть 16 января.

Антикоррупционный суд

Создание антикоррупционного суда является одним из условий продолжения сотрудничества Украины с ее ключевым кредитором - Международным валютным фондом. Ряд народных депутатов зарегистрировал соответствующий законопроект еще 1 февраля 2017 года. Однако на рассмотрение он не выносился.

9 октября Венецианская комиссия опубликовала жесткое решение, в котором призвала президента "подать его законопроект об антикоррупционных суды - который должен базироваться на представлениях в этом решении рекомендациях - в Верховную Раду в срочном порядке".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Следующий созыв ВР будет худшим в истории - нардеп

21 декабря Верховная Рада отозвала депутатский законопроект, чем позволила президенту внести свою инициативу. Что он и сделал 23 декабря. Согласно документу, на должность судьи Высшего антикоррупционного суда претендент избирается на конкурсе. Им может быть гражданин Украины в возрасте не менее 35 лет, со стажем работы в должности судьи не менее 5 лет, с ученой степенью в области права или проработавший в научной отрасли не менее 7 лет, с адвокатским опытом.

11 января глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявил, что антикоррупционный суд необходимо создать срочно. Верховная Рада планирует в следующий вторник рассмотреть включение этого законопроекта в повестку дня сессии.

Обновление ЦИК

Три года перед Верховной Радой нависает вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии. У 13 из 15 членов истек срок полномочий. Они продолжают выполнять обязанности на основании изменений к закону о ЦИК.

Постановление о замене членов ЦИК в парламенте зарегистрировали еще в 2015 году. Однако из-за отсутствия компромисса между фракциями и президентом, этот вопрос тормозится.

В ноябре послы стран "Большой семерки" призвали украинскую власть обновить состав ЦИК. Тогда же спикер Андрей Парубий заявил, что этот вопрос "сдвинулся с мертвой точки". Он прогнозировал, что парламент изменит состав Центризбиркома до конца 2017 года.

Смена Гонтаревой

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева подала президенту заявление об отставке с 10 мая 2017 года по собственному желанию. С 8 августа до 26 сентября Гонтарева находилась в оплачиваемом отпуске. С 26 сентября она продолжила находиться в отпуске за свой счет до утверждения ее отставки.

Исполнять обязанности главы НБУ назначили ее первого заместителя Якова Смолия. Именно его кандидатуру рассматривают на это назначение. Ожидалось, что 21 декабря парламент поддержит отставку Гонтаревой и назначит нового главу НБУ. Но вопрос не внесли в повестку дня.

Аудитор НАБУ

Антикоррупционный комитет предлагал парламенту выбрать аудитором НАБУ от Рады Роберта Сторча из департамента юстиции США. Вместе с тем тогдашний глава фракции БПП Игорь Грынив выдвинул на эту должность кандидатуру частного детектива из Великобритании Найджела Брауна.

На рейтинговом голосовании в марте 2017 года Сторч набрал меньше голосов, чем Браун. Однако Верховная Рада голосование провалила. После того комитет несколько раз не смог решить вопрос с избранием своего аудитора НАБУ. Тогда активисты из Реанимационного пакета реформ и Центра противодействия коррупции предостерегали, что члены комитета от БПП и "Народного фронта" хотят рекомендовать ВР "удобного аудитора НАБУ".

7 декабря представители БПП, "Народного фронта", "Видродження", Оппоблока, "Воли народа" и Радикальной партии уволили Егора Соболева с должности председателя комитета по противодействию коррупции. Сам нардеп считает, что эту инициативу лично продвигали президент Петр Порошенко и лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк. По его словам, НАБУ работает над делами, которые ведут к разоблачению коррупционной деятельности Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коляда, вертеп, застолье - как политики праздновали Рождество

Последнее пленарное заседание парламента состоялось 22 декабря. После этого, кроме каникул, народные депутаты должны были общаться с избирателями и работать в комитетах, комиссиях и фракциях.

Сейчас вы читаете новость «Долги Верховной Рады: что нардепы пронесли в новый год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40669
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода