среда, 27 февраля 2013 16:39

"Для ЕС важно только, чтобы Украина не стала новой Югославией" - эксперт

"Для ЕС важно только, чтобы Украина не стала новой Югославией" - эксперт
"Евросоюз установил очень низкую планку для Украины". Фото: glavcom.ua

Украина до мая не выполнит требования, озвученные на саммите Украина-ЕС и после этого любой диалог с Евросоюзом для действующей власти завершится.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал эксперт Александр Потехин.

Какие результаты саммита Украина-ЕС можно подвести?

- Очень пессимистичны. Я не считаю, что руководство Украины готово действительно выполнять свои обещания.

Не случайно формулировка "выборочное правосудие" не появилось в заключительном документе. Кроме того, не снимать с работы Пшонку и Кузьмина и заявлять о том, что в Украине ликвидировано выборочное правосудие - это нонсенс. Первое, что должен делать президент, если он серьезно относится к этой проблеме, - это именно отправить руководство ГПУ в отставку и назначить туда более-менее чистых людей.

Однако вся кадровая политика руководства правительства, президента направлена ??в прямо противоположном направлении. С какой тогда радости они вдруг изменят основу? Для власти пока главный вопрос - это выиграть любой ценой выборы 2015 года. Какая там европейская интеграция! Иллюзии по этому поводу возникать не могут.

Относительно перспектив, то, думаю, что сейчас будет попытка разыграть "европейскую карту" в отношениях с Москвой. Однако вряд ли это у украинской власти удастся. Москва стоит на очень зацементированной позиции относительно Украине: "Приползут на пузе и все сами отдадут ". Это и есть позиция России относительно нас.

То есть, требования, выдвинутые Украине на саммите, не выполнят?

- Нет, ничего не будет сделано. Разве что может быть попытка со стороны Украины на "развод лохов", т.е. они будут делать вид, что что-то делают. Но "лохов" уже нет, тем более на западе.

Чего тогда ждать в отношениях с ЕС?

- А какие у нас были отношения с Евросоюзом в 2012 году? Мы помним и отмену Ялтинского саммита, и то, что ни в одну страну-члена ЕС президент не ездил. Никто не принимает.

Но дело не в том, что такое отношение к Украине плохое с точки зрения европейской интеграции. Дело в том, что создается впечатление, что эти ребята (власть), действуют по старому китайскому принципу: надо сидеть на берегу реки и ждать, когда трупы врагов поплывут по ней. Такое впечатление, что у них вообще с чувством времени полное непонимание. Они не чувствуют, что время течет очень быстро и мир меняется быстро.

И в этом всем больше всего жаль страну. Потому что теряем именно мы. Они (власть) считают, что они все имеют, однако страна теряет что-то ежедневно.

Многие говорят, что на этом саммите Евросоюз дал Януковичу последний шанс, так ли это?

- Я бы ему этот последний шанс дал бы ему год назад. Ведь, по сути, Европа, с точки зрения своих интересов, и интересов "общечеловеческих", давая все эти "шансы", ничего не выиграла. Все эти шансы были не использованы целиком и полностью. Это напоминает историю, когда в плохие для Китая время они выносили 1223 серьезное предупреждение США. Так вот ЕС сегодня выносит 1223 серьезное предупреждение Украине.

Но они там (в ЕС) далеко не слепые. Разве они не видят, с кем имеют дело? Разве они не понимают, что эта власть понимает только две вещи: сила и давление? Но почему-то ведут себя совсем не так: "Закроем глаза и будем считать, что у нас нормальные партнеры. Ну немножко там Конституцию не уважают, немного они там законы собственные крутят, как цыган солнце, немного выборы фальсифицируют". И вот эта снисходительность ЕС только навредила и общеевропейским интересам, и интересам украинского народа.

Почему тогда ЕС так себя ведет?

- Евросоюз установил очень низкую планку. И не только для Украины. Это касается и той же Молдовы, и вообще так называемых "восточных партнеров". Критерии ЕС очень нетребовательны и ограниченны. Ведь на самом деле, большой борьбы за эту часть мира нет. Они прекрасно проживут и без Украины. Ну построят еще две ветки газопровода, или же, наоборот, будут закупать сжиженный газ в США или Катаре - и ничего.

То есть, в ЕС нет стратегического значения, нет борьбы за эту страну. Это только наши "мыслители", "геополитики с Печерских холмов" считают, что их величие определяется, вероятно, шириной красной дорожки, которую перед ними стелют. На самом деле все не так.

То есть, по сути, Украина Евросоюзу не нужна?

- Сказать, что она не нужно - неправильно. Однако, больше всего, чего не хочет ЕС - это гражданской войны в Украине, ее распада. Им не нужна Югославия в новом формате. Тем более, ЕС в 90-е годы доказал, что не умеет действовать, как антикризисный менеджер. Поэтому они и дают все эти "шансы", потому что для них самое важное - это спокойствие в Украине. Поэтому они и думают: "Пусть будет какой-то пародийный диктатор в Украине, только чтобы было тихо, чтобы не было беженцев, проблем, волнений".

А как насчет сближения Украины с Россией и Таможенным Союзом, или это их не пугает?

- Эта игра очень давно себя исчерпала. Позиция ЕС по этому поводу: "Да идите хоть к черту, только не создавайте нам проблем". Если бы мы завтра исчезли с лица земли, я не думаю, что в Брюсселе были бы большие по этому поводу поминки.

Стоит только вспомнить, что Евросоюз с самого начала "одобрил" Януковича. В ЕС видели, что выборы в 2010 прошли не честно, но смирилось с этим и признали их. Всем было уже тогда понятно, что Янукович не собирается строить в Украине демократию. Они все видели с самого начала. Но главная их цель - это то, чтобы здесь было тихо.

В тоже время, ЕС не может бесконечно делать вид, что ему плюют в глаза, а он будет обтираться.

То есть, рано или поздно, такое "снисходительное" отношение закончится?

- Здесь я согласен со многими экспертами, что этот саммит был "последним шагом". Ведь если до мая украинская власть ничего не сделает - все, диалога не будет.

Сейчас вы читаете новость «"Для ЕС важно только, чтобы Украина не стала новой Югославией" - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

28

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть