
Государственное бюро расследований инициирует национализацию 49,5% корпоративных прав Полтавского ГОК вместе с его активами.
Министерство юстиции готовит соответствующий иск в Высший антикоррупционный суд, сообщает ДБР. Однако правоохранители не объясняют причины такого шага и почему речь идет именно о 49,5% корпоративных прав комбината. В пресс-службе Ferrexpo также воздержались от комментариев на момент публикации материала, пишет Forbes.
Почему власть заинтересована в национализации Полтавского ГОКа
Ferrexpo, кроме Полтавского ГОК, владеет 100% Еристовского ГОК и 99,9% Билановского ГОК. Возникает вопрос, почему внимание ДБР приковано именно к Полтавскому комбинату.
Полтавский ГОК имеет наибольшие запасы железной руды в Европе и специализируется на производстве высококачественных окатков - продукции с высокой добавленной стоимостью. Он обеспечивает более 90% выпуска окатков Ferrexpo. 2024 стал самым успешным для предприятия за все время войны: производство окатышей выросло на 58% и достигло 6 млн тонн.
За первое полугодие 2024 года Ferrexpo увеличила доход на 64% - до $549 млн, а прибыль компании удвоилась, достигнув $55 млн. По состоянию на вечер 20 февраля капитализация Ferrexpo составила $785 млн, что означает, что доля Константина Жеваго оценивается примерно в $382 млн.
Идея национализации Полтавского ГОК обсуждалась в Офисе президента еще в 2022 году, о чем тогда сообщал один из руководителей партии "Слуга народа". Однако реализовывать этот замысел не спешили, поскольку Жеваго владеет 49,5% акций материнской компании Ferrexpo, зарегистрированной в Швейцарии. Остальные акции распределены между международными инвесторами, в частности Норвежским суверенным фондом, BlackRock и UBS.
"Акции Ferrexpo котируются на бирже, поэтому (от национализации) пострадают иностранные инвесторы", - заявлял в 2022 году один из руководителей "Слуги народа".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жеваго считает примененные против него санкции незаконными
Возможно ли изъятие активов в 2025 году
12 февраля 2025 года президент Владимир Зеленский ввел против Жеваго пожизненные персональные санкции. Они предусматривают блокировку активов, запрет торговых операций, вывод капитала, а также участие в приватизации и аренде государственного имущества.
Хотя санкции не дают прямого права национализировать активы, их введение может стать основанием для решения ВАКС в пользу Министерства юстиции, объясняет управляющий партнер адвокатского объединения Видар Станислав Борис.
"Для национализации активов Минюст должен доказать, что их владелец представляет угрозу национальной безопасности, - говорит Борис.
Он добавил, что это уже фактически установлено при принятии решения СНБО о санкциях. В 2024 году Минюст подал 27 исков в ВАКС относительно национализации активов, из которых 25 (85%) были удовлетворены судом.
"Мы создали четкий алгоритм действий для проработки каждого решения СНБО в отношении лиц, на которых наложена санкция блокирования" - цитирует заместителя министра юстиции Инну Богатых пресс-служба министерства.
Среди громких случаев национализации - активы исключительно российских бизнесменов: "Сэнс Банк" Михаила Фридмана, доля сети АЗС Shell Эдуарда Худайнатова, Николаевский глиноземный завод Олега Дерипаски и ТРЦ Ocean Plaza, принадлежавший семье Ротенбергов.
Главный вопрос в том, как именно Минюст определил долю Жеваго в Полтавском ГОКе. Ведомство намерено национализировать 49,5% акций комбината, хотя тот на 100% принадлежит швейцарской Ferrexpo.
Жеваго же владеет 49,5% акций именно материнской компании. Как Минюст докажет, что национализация касается именно его части, а не, например, BlackRock? В результате могут быть затронуты доли всех акционеров, а не только Жеваго, отмечает аналитик Dragon Capital Денис Саква.
"Доля в материнской компании не может автоматически транслироваться в дочернюю долю, - объясняет Борис из "Видара".
По его словам, вероятно, у правоохранителей слабое обоснование этого вопроса.
Инвестор, предприниматель и меценат Константин Жеваго отметил, что ДБР безосновательно заявило, что будут национализировать активы Полтавского ГОК. По словам предпринимателя, у международной компании вместе с другими инвесторами есть акции в украинских предприятиях. То есть если кто-то пытается экспроприировать Полтавский ГОК или другой актив любой публичной компании, на самом деле национализируют акции всех инвесторов, которые вложили свои деньги в Украину.
Предприниматель также добавил, что президент Владимир Зеленский заявляет, что Украина хочет заключить многолетнее соглашение с США и предоставить доступ к полезным ископаемым для разработки и получения доходов, поддерживая Украину финансово в военном плане.
Комментарии