среда, 24 января 2018 09:53

Байден рассказал, как повлиял на увольнение "сукиного сына" Шокина

Байден рассказал, как повлиял на увольнение "сукиного сына" Шокина
29 марта 2016 года Верховная Рада дала согласие на увольнение Виктора Шокина с должности генерального прокурора. Фото: arabic.rt.com

Бывший вице-президент США Джозеф Байден нажал на президента Петра Порошенко и тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка в вопросе увольнения генпрокурора.

Об этом он рассказал во время выступления в Совете по международным отношениям США, передает "Голос Америки".

"Мне дали задание по Украине. И я помню, как отбыл туда, чтобы убедить нашу команду, что мы должны предоставить Украине долгосрочные кредитные гарантии. Я ездил в Киев 12-13 раз, и в конце должен был объявить, что мы предлагаем еще один миллиард долларов кредитных гарантий. Я получил обещания от Порошенко и Яценюка, что они будут предпринимать шаги по генеральному прокурору, но они этого не сделали.

Я пошел на пресс-конференцию и сказал: "Мы вам не даем миллиарда долларов". Они мне говорят: "Вы не имеете таких полномочий, вы - не президент, президент говорил, что даст". Я так: "Звоните ему. Я сказал, что вы не получите миллиарда долларов". Я предупредил: "Я еду через 6 часов, если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получаете денег". И тот сукин сын был уволен. И на его место поставили того, кому в то время доверяли", - рассказал Байден.

Говорится о начале 2016 года. Тогда генпрокурором был Виктор Шокин. У западных партнеров, как и внутри Украины доверия к нему не было. 3 апреля Порошенко сообщил, что подписал указ об увольнении Шокина с должности генерального прокурора.

3 июня того года Украина и США заключили третье от мая 2014 соглашение о предоставлении кредитных гарантий на $1 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жена генпрокурора в гардеробе рассмешила интернет

Виктора Шокина на должности генерального прокурора сменил Юрий Луценко, который до этого возглавлял фракцию "Блока Петра Порошенко" в парламенте. Верховная Рада 12 мая приняла его кандидатуру. Президент Петр Порошенко прямо в сессионном зале подписал указ о назначении Луценко главой ГПУ.

Сейчас вы читаете новость «Байден рассказал, как повлиял на увольнение "сукиного сына" Шокина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41174
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода