среда, 27 декабря 2017 11:19

Антикоррупционный суд: Transparency призывает Порошенко изменить законопроект

Антикоррупционный суд: Transparency  призывает Порошенко изменить законопроект
Отдельные положения президентского законопроекта об антикоррупционном суде не соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии, - Transparency International. Фото: ЕРА / UPG

Организация по борьбе с коррупцией Transparency International просит президента Петра Порошенко учесть рекомендации Венецианской комиссии и перевнести в парламент законопроект об антикоррупционном суде.

Об этом говорится в заявлении организации.

"Отдельные его положения не соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии... ТІ Украина предлагает президенту Украины отозвать законопроект №7440 и внести доработанный с учетом рекомендаций Венецианской комиссии", - говорится в сообщении.

В частности, проект закона предусматривает лишь совещательную роль Общественного совета международных экспертов, отрицательное решение которого может проигнорировать Высшая квалификационная комиссия судей Украины. В то же время Венецианская комиссия рекомендует предоставить международным организациям и донорам решающую роль в процессе отбора судей.

Предметная подсудность Высшего антикоррупционного суда не включает все преступления, подследственные НАБУ, однако расширена до ряда преступлений, которые будут расследовать Национальная полиция и Госбюро расследований. Венецианская комиссия четко указывает, что юрисдикция суда должна отвечать подследственности НАБУ и САП.

В-третьих, законопроект определяет нереалистично высокие требования к кандидатам на должность судьи Высшего антикоррупционного суда. Кроме стажа работы и научной деятельности кандидат должен иметь опыт противодействия и борьбы с коррупцией в судебных учреждениях за рубежом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон Порошенко об Антикоррупционном суде раскритиковали в Центре противодействия коррупции

21 декабря Верховная Рада отозвала депутатский законопроект о создании антикоррупционного суда, который не получил одобрения "веницианки". На следующий день президент внес свой проект закона под №7440.

Сейчас вы читаете новость «Антикоррупционный суд: Transparency призывает Порошенко изменить законопроект». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41174
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода