Ексклюзивы
среда, 31 января 2018 18:06

350 грн за курицу - у Гройсмана готовят дотации для друга Порошенка

350 грн за курицу - у Гройсмана готовят дотации для друга Порошенка
В правительстве готовят решение, согласно которому друг президента Юрий Косюк (справа) сможет получить дотации. Фото: УНІАН

Крупнейшие производители курятины снова получат львиную долю дотаций из государственного бюджета.

Такой вывод можно сделать из проекта постановления Кабмина "Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки отрасли животноводства", пишет "Економічна правда"

В 2018 году программу государственной поддержки животноводства распространят на птицеводство.

В программу добавили две новые формы государственной поддержки, которые могут снова разрешить птицеводам получить львиную долю дотаций из государственного бюджета.

Во-первых, производители курятины в 2018 году будут получать до 350 грн бюджетных средств в расчете на одну курицу в качестве компенсации производителям за строительство и реконструкцию птицефабрик. В частности, правительство предлагает компенсировать 25% капитальных затрат на птицефабрики.

Во-вторых, птицефабрики также могут получить дотации в виде компенсации 25% тела привлеченных в банках кредитов. В общем, птицефабрики, животноводческие фермы и доильные залы могут компенсировать четверть кредитов, размер каждого из которых не превышает 350 млн грн.

Кроме того, правительство предлагает предоставлять дотации за содержание коров размером 1500 грн в год на одну голову. Так, население сможет получать дотации на телят: 300 грн за голову в возрасте от 1 до 5 месяцев и 1000 грн - в возрасте от 5 до 9 месяцев 2500 грн - в возрасте от 9 до 12 месяцев.

Частичное возмещение стоимости предусмотрено в документе для закупки племенных коров, а также тем агропроизводителям, которые будут строить или реконструировать животноводческие доильные залы. Компенсацию смогут получить также созданные на кооперативных началах мясомолочные предприятия.

Главным распорядителем бюджетных средств будет Минагрополитики. На уровне обладминистраций должны быть созданы конкурсные комиссии, которые будут заниматься отбором компаний для получения господдержки.

По данным собеседника в правительстве, проект постановления разработало Министерство аграрной политики и продовольствия по согласованию с премьером Владимиром Гройсманом.

Всего в рамках программы поддержки животноводства на 2018 год предусмотрено выделение 4 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Друг Порошенко продал активы в Крыму на $77,5 млн - СМИ

В 2017 году производители курятины получили половину средств из программы дотаций из компенсации НДС. На такую программу было предусмотрено в 2017 году 4 млрд грн. Из них за январь-октябрь "Миронівський хлібопродукт" Юрия Косюка получил 1,4 млрд грн.

Сейчас агрохолдинг Косюка строит в Винницкой области одну из крупнейших в Европе птицефабрик.

Сейчас вы читаете новость «350 грн за курицу - у Гройсмана готовят дотации для друга Порошенка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40457
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода