Многие футурологи фантазировали о сценариях конца света. Истощение ресурсов, изменения в социальных структурах, разрушение привычной жизни и бесконечная борьба за самое необходимое для выживших. Казалось, что если подобное и наступит, то когда-то очень нескоро – не при нашей жизни. 24 февраля война стала для миллионов украинцев концом их персональных миров. Первый шок понемногу проходит, и многие отмечают в себе своеобразное замирание. Нравственное истощение, невозможность выстраивать планы, непонимание элементарных сроков, когда, а главное как можно будет вернуться к привычной жизни, дезориентируют и лишают сил. "Не могу собрать себя в кучу", – с этого сейчас начинается едва ли не каждая психологическая консультация.
Разговор с другом, приятная встреча, прекрасный пейзаж, мирно спящие дети – все это не радует. А значит, не наполняет жизнь смыслом. Дело в том, что при стрессе человек обязательно теряет способность находить ресурс для того, чтобы жить полноценно, строить и создавать. Дальше наступает психологическое истощение. Его основными признаками являются:
1. Непродуктивность. То есть расходование времени и сил в никуда без какого-либо видимого результата. "Я знаю, что мне нужно учить язык, чтобы найти работу. Даже курс купила. Но не поверите – ни разу не открыла уроки", – говорит женщина, имеющая все шансы найти приличную работу в Британии. В таком состоянии внимание постоянно отвлекается на что-то несущественное – просмотр ленты в соцсети, залипание в сериале или игре, воспоминания о прошлом, мысли, а как оно будет дальше. Человек начинает корить себя за безделье, даже не догадываясь, что проблема кроется в отсутствии сил и мотивации.
2. Потеря терпения и сострадания к проблемам других. В таком случае увеличивается количество бытовых ссор, ведь если у человека не хватает сил и мотивации на себя, он вряд ли найдет в себе понимание к другому, кто тоже устал, совершает ошибки или случайно мешает.
И тут возникает своеобразный круг: чем больше человек истощается, тем большего он начинает от себя требовать
3. Гиперболизация и умышленное усложнение. "Мне постоянно кажется, что я делаю недостаточно. Нет, я понимаю, что не могу выиграть войну своими силами. Но я не на фронте, как другие девушки и парни", – рассказывает мне волонтер из Бельгии. "Я не имею права на отдых, я должна делать больше, еще больше". Человек ставит перед собой непосильные задачи и нереалистичные сроки, пришпоривая себя, как лошадь, непосильной ответственностью. И тут возникает своеобразный круг: чем больше человек истощается, тем большего он начинает от себя требовать. Находясь в длительном стрессе, никто не может быть одновременно энергичным, исполненным энтузиазма и преданным делу. Следствием стремления к усложнению задач является чувство вины, продолжающее отбирать последние силы.
4. Наконец, психологическое истощение приводит к физиологическому, поведенческому и эмоциональному разбалансированию. Может измениться режим сна и еды. Иногда это доходит до крайности: переедание или отсутствие аппетита. Поскольку мозг не может отключиться от мыслей о войне, возникает бессонница, или наоборот – хочется лежать в постели весь день. Кроме раздражительности, о которой мы говорили выше, у человека теряется желание заботиться и ухаживать за собой. Здесь сразу вспоминается хейт тех, кто радуется визитам к парикмахеру или "позволил себе" сходить в кафе. Социальный невроз здесь накладывается на личное психологическое состояние, и человек, даже если хочет, не может воспользоваться доступными ему средствами саморегуляции.
У каждого своя причина давить на психологический газ и тормоз одновременно. Кто-то осознает необходимость строить жизнь на новом месте, но душой рвется домой. Кто-то беспокоится о тех, кто остался в оккупации или находится в зоне боевых действий, поэтому подсознательно воспринимает свою активность чуть ли не как измену. "Я не могу наслаждаться более или менее спокойной жизнью, – говорит мне женщина, которой удалось выбраться из захваченной врагом зоны. – Знаю, что должна взять себя в руки хотя бы ради детей. Но я не могу. Постоянно плачу и ничего не делаю". Как это ни странно, тем, кто из-за войны потерял все, гораздо легче. Они отдают себе отчет в том, что должны отстрадать и двигаться дальше, строить жизнь на новом месте. Гораздо сложнее тем, кто продолжает цепляться за иллюзию довоенной жизни и питать надежды на возвращение к "как было раньше". Такие люди откладывают жизнь на потом – когда закончится война, когда вернемся домой. Но когда это произойдет?
Синдром отложенной жизни – это восприятие реальности, при котором человеку кажется, что сейчас он вроде бы не живет, что настоящая жизнь начнется когда-нибудь потом
В психологии выделяют особое состояние, в которое иногда попадают многие люди. Синдром отложенной жизни – это определенное восприятие реальности, при котором человеку кажется, что сейчас он вроде бы не живет, что настоящая жизнь начнется когда-нибудь потом. Отчасти это вызвано социальными установками. Ребенка учат, что он сможет быть свободным в своих стремлениях, когда закончит школу, или вступит в брак, найдет работу или переедет из родительского дома в собственное жилье. Многие привыкают откладывать свою социальную активность на "когда похудею" или "когда заработаю достаточно денег". Во время войны такие состояния обостряются. Людям кажется, что для того, чтобы снова начать жить, должны произойти события, на которые они в принципе не могут повлиять. Это рождает чувство отчаяния от бессилия. Ресурса на "здесь и сейчас" категорически не хватает. Чем дольше человек находится в состоянии ожидания, тем сильнее на него давит вина и стыд из-за собственной "слабости".
Если рассматривать психологическую усталость как совокупность потери и смысла жизни, то ее следует понимать как отсутствие у человека механизмов, помогающих черпать силы из повседневных дел. Зачем с чем-то справляться, если это не имеет смысла? На что опереться, если самое ценное потеряно навсегда или его возвращение не представляется возможным, как ни старайся?
Откладывание жизни на потом не дает человеку наполниться стимулами, которых множество в окружающей среде. Неумение остановиться и порадоваться тому, что есть, истощает силы, необходимые для борьбы за выживание. Поэтому лучший способ справиться с истощением – это создать для себя список того, что война не смогла отобрать, что вам ценно, а потому может наполнить любые, даже незначительные действия, жизнеспособным ресурсом. Это может быть умение видеть красоту, любовь к детям, чувство юмора, осознание своей выносливости или способности жертвовать собственными интересами ради чего-нибудь высшего и значимого. Каждому есть что защищать и ради чего жить прямо здесь и сейчас, ради чего беречь себя и чему радоваться.
Комментарии