Несмотря на то, что Владимир Путин является выходцем из спецслужб СССР, а в России по политическим соображениям активно популяризируется советское наследие, президента соседней страны трудно даже заподозрить в приверженности коммунизму. Как ни странно, Путин по своим взглядам гораздо ближе к Николаю II, чем к Михаилу Горбачеву, не говоря уже о Борисе Ельцине. Почему так – не столь уж важно. Гораздо важнее – что с этим делать дальше.
"Страна Ванька-встанька"
Развал Советского Союза положил конец идеологической монополии коммунизма. Согласно ст. 13 конституции России 1993 года, "1. В Российской Федерации признается идеологическое разнообразие. 2. Ни одна идеология не может устанавливаться как государственная или обязательная". Однако потребность в общем общественном идеологическом консенсусе привела к резкому росту популярности понятия "национальная идея". Хотя оно связано с термином немецкой философии XIX века "Volksgeist" (народный дух), за пределами России и ее соседей это понятие почти неизвестно. Учитывая, что говорить о существовании отдельной от государства политической нации россиян проблематично, можно утверждать, что национальная идея и государственная идеология нераздельно связаны (хотя первое понятие кажется несколько шире).
В 2012–2013 годах в РФ прошел конкурс арт-концепций национальной идеи. На нем победил образ "Россия – неваляшка"
В 1996 году президент Ельцин объявил конкурс на национальную идею, однако эта инициатива ничем не закончилась (обзор идей 1996 г., критические отзывы 2004 г., одобрительные 2016 г.). "У нас есть старинная российская забава – поиск национальной идеи, что-то вроде поиска смысла жизни", – сказал президент Путин в 2007 году. В 2012–2013 годах прошел конкурс уже не текстов, а арт-концепций национальной идеи. На нем победил образ "Россия – неваляшка. Страна Ванька-встанька", но общую популярность он не приобрел.
То, что сегодня называется "путинизмом", представляет собой комплекс теорий и практик современной российской власти. Но в отличие от того же ленинизма, путинизм не является оригинальной идеологией, а основывается на понятиях русской имперской эпохи.
"Суверенитет" = империализм
Одним из первых и важнейших идейных стержней путинизма был концепт "суверенной демократии", разработанный в 2005-2006 годах. Ключевым словом здесь было первое – абсолютная нетерпимость даже к намека на внешнее влияние является предметом полного консенсуса российских элит и народа. Соответственно, "суверенитет" как способность к любым действиям без учета чужого мнения является непреходящей ценностью для Кремля и большинства россиян. Провозглашая в 2007 году "Мюнхенскую речь", Путин сказал: "Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда у нее была привилегия проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня".
На протяжении 2019-2023 годов участилось употребление Путиным конструкций типа "цифровой суверенитет", "полный суверенитет", "технологический суверенитет", "экономический и финансовый суверенитет" или "задачи повышения суверенитета страны крайне важны" или "если мы не будем суверенны". Более того, по убеждению Путина, "доктрина прав человека используется Западом для разрушения суверенитета государств". Приближенные к администрации пропагандисты расширяют этот дискурс, придумывая "кадровый суверенитет".
По мнению российской верхушки, подлинная независимость неотделима от способности к автаркии. Так что действительно независимыми могут быть очень немногие государства, а "независимость" остальных – это фикция
Аналогичным образом в России трактуется и понятие "независимость". По мнению российской верхушки (да и большинства простонародья тоже), настоящая независимость неотделима от способности к автаркии. Так что действительно независимыми могут быть лишь очень немногие государства – гегемоны глобального или регионального уровня (США с Китаем – точно, Индия с Бразилией – возможно). "Независимость" остальных – это фикция, манипулятивный лозунг, служащий инструментом гибридной борьбы между реальными игроками на геополитической шахматной доске. С этой точки зрения, Россия является независимой страной, а Украина – нет. Отсюда и взгляды Путина на Крым как часть России, на Украину как "ненастоящую" страну, а на украинцев – как на "один народ" с россиянами.
Такое понимание суверенитета/независимости как империализма унаследовано от многих поколений русских дипломатов и правителей. Вот знаменитое наставление престарелого канцлера Александра Безбородко молодым дипломатам в конце XVIII века: "Не знаю, как при вас будет, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего разрешения выпалить не смела". Или приписываемая Александру ІІІ фраза: "У России есть только два союзника – ее армия и флот".
В то же время экономист Бранко Миланович прямо противопоставляет суверенитет и богатство стран на примере КНДР и Бельгии: "Суверенитет означает свободу принимать политические и экономические решения, по меньшей мере, ограниченные другими странами; богатство означает наличие высокого уровня доходов (высокий ВВП на душу населения). Проблема состоит в том, что между этими двумя целями отсутствует компромисс. Страны могут стать богатыми только в том случае, если они станут менее суверенными, то есть более глобально интегрированными… Российский изоляционизм выбирает полный суверенитет, свободный от договоров и правил и свободный от западных идеологий марксизма и либерализма".
В конце концов сенатор Андрей Клишас, один из соавторов поправок к российской конституции об "обнулении", прямо подчеркивает, что идеологией современной России является суверенитет.
Такое понимание Путиным суверенитета в целом и независимости Украины в частности идеально созвучно концепту "киевского наследия", унаследованному российским обществом с имперских времен. Это делает российский "суверенитет" до неразличимости похожим на российский империализм.
"Православие" как консерватизм, традиционализм и гомофобия
12 декабря 2013 года в послании Федеральному Собранию Путин объявил себя консерватором в духе Николая Бердяева и заявил, что Россия будет мировым лидером в отстаивании консервативной морали. А 21 октября 2021 на заседании "Валдайского клуба" Путин заявил, что Россия будет руководствоваться идеологией консерватизма, значение которого в последнее время многократно возросло. Путин использовал четыре взаимозаменяемых определения: "умный консерватизм", "здоровый консерватизм", "умеренный консерватизм" и "консерватизм оптимистов".
Важной, если не главной, частью путинского консерватизма является традиционализм, вернее, "традиционные ценности". В соответствии с "Основами государственной политики по сохранению и укреплению российских традиционных духовно-нравственных ценностей" (2022 г.), в перечень традиционных ценностей вошли жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, служение Родине, высокие моральные идеалы, крепкая семья, творческий труд и приор.
Согласно Концепции гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом (2022 г.), "исторический опыт, богатейшее культурное наследие и духовный потенциал России позволили ему занять особое место в мировом культурном пространстве и создали возможности для успешного продвижения за рубежом традиционных российских духовно-нравственных ценностей".
Еще одной составляющей "традиционных ценностей" в России является государственная гомофобия – то есть преследование представителей ЛГБТК+
Еще одной составляющей "традиционных ценностей" в России есть государственная гомофобия – то есть преследование представителей ЛГБТК+ по обвинению в "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений". С 2013 года закон наказывал за пропаганду среди несовершеннолетних, с 2022 года – среди всех россиян. В 2023 году преследование людей с альтернативными сексуальными ориентациями или гендерной идентификацией только усилилось: в частности, фактически запрещено медицинское изменение пола (соответствующий законопроект уже внесен в Думу).
Все эти "традиционные ценности" укоренены в российской версии православия поздних имперских времен – от особой "духовности" в целом до наказания за "содомию" в частности. РПЦ сегодня, как и прежде в империи, фактически стала ведомством православного признания в государственном аппарате. Кстати, сразу после революции большевики перестали преследовать геев, вернувшись в эту практику только с 1933 года.
"Патриотизм" = самодержавие
Наконец, немало внимания Путин уделял патриотизму. Летом 2015 года он подчеркнул, что патриотизм – это священный долг россиян, а в октябре назвал его "нравственным ориентиром" для подростков. В феврале 2016 года Путин подчеркнул, что "у нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма... Это и есть национальная идея". В декабре 2018 года он сказал, что "в лучшем, не квасном смысле этого слова патриотизм не может не основой укрепления нашего государства, в широком и в самом благородном смысле этого слова", а в мае 2020 года еще раз повторил, что российская национальная идея заключается в патриотизме. В апреле 2022 года Путин назвал патриотизм одним из ключевых принципов российской государственности и одной из важнейших ценностей российского общества, а в сентябре заявил, что "быть патриотом – суть природы и характер русского народа". Еще в 2017 году вышла книга речей и статей президента под названием "Патриотизм – национальная идея России".
Патриотизм превратился для Путина в культ, который можно отправлять только одним правильным способом – поддерживая войну и его лично
Однако, как отмечают критики, путинское понимание патриотизма отличается от принятого в развитом мире. По мнению одних (2016 г.), этот "патриотизм истеричен, его градус абсолютно ненормальный. Так не бывает в не воюющих обществах". Путин намеренно поддерживает такое состояние, чтобы отвлечь большинство населения от экономических проблем. Консолидация вокруг идеи патриотизма (точнее, национал-патриотизма) – способ удержания власти. По мнению других (2022 г.), патриотизм превратился для Путина в культ, который можно отправлять только одним правильным способом – поддерживая войну и его лично. Таким образом, как это регулярно случалось в русской истории, патриотизм из любви к стране превратился в любовь к государству и власти.
И никого не должно удивлять, что именно такая разновидность патриотизма – с безусловным восхвалением своего только потому, что оно свое; с обожанием страны и верой в "доброго царя" – был очень распространен в Российской империи. Распространен настолько, что уже в 1827 году на его обозначение появился термин "квасной патриотизм".
Вывод
Итак, эта триада: неограниченный суверенитет и пренебрежение к независимости других (империализм) – консерватизм и традиционализм с акцентом на гомофобию (православие) – патриотизм как лояльность царю и отечеству (самодержавие), – и составляет идеологическую базу лично Путина, а также влияет на остальное российское население. Задекларированные в качестве национальных идей стремления "догнать Португалию" по ВВП на душу населения (1999 г.), "конкурентоспособность" (2004 г.) или "сохранение населения" (2011 г.) не вошли в финальную версию путинизма. И учитывая результаты полномасштабного вторжения в Украину, ожидать изменений в идеологии Путина не стоит. А значит, пока Путин у власти, ни на какие мирные соглашения он не пойдет и будет продолжать войну до последнего россиянина.
Комментарии