Недавно ко мне обратились с вопросом: "Если я больше не боюсь сигнала воздушной тревоги, почти не читаю новости и планирую будущее – я привык к войне? Выходит, я смирился?" Это не первый вопрос об адаптации. Иногда люди чувствуют стыд, им кажется, что таким образом они будто сдались и приняли тот факт, что в ближайшее время будут жить именно в таких условиях. Но это не совсем так, и стыдиться подобного точно не стоит.
По собственному опыту могу сказать: если в первые месяцы полномасштабного вторжения меня чаще спрашивали о том, как справиться со стрессом и тревогой, решиться на переезд в другую страну, избавиться от так называемого "синдрома отложенной жизни" и так далее, то сейчас темы другие. Людей снова интересуют вопросы личных отношений, планы на будущее, а с ними и страх за то, что они привыкли к войне.
Поэтому предлагаю более подробно разобраться, почему "адаптироваться" не равняется "привыкнуть", что происходит с нашей психикой и организмом на каждом из этапов адаптации и почему мы стали менее эмоциональными и перестали бояться сигнала воздушной тревоги.
Адаптация как лучший вариант преодолеть трудности
Прежде всего важно понимать, что война и ее последствия – стресс для нервной системы, который заставляет организм мобилизовать ресурсы. И мы не можем жить постоянно в таком состоянии. Именно для того, чтобы привести нас в норму, и существует механизм адаптации. И не стоит его путать с привыканием.
Основная разница заключается в том, что при привыкании человек фактически принимает решение, что то или иное событие или условия, в которых он живет, больше не важны для него. Таким образом, их значимость снижается. При адаптации значимость происходящего не становится меньше, но вместе с тем нервная система производит достаточное количество ресурсов для того, чтобы справиться со стрессом.
Если в начале весны трагические события были максимально травматичными для нашей психики, то сейчас она имеет ресурс справиться с ними
У меня есть несколько знакомых, которые рассказывали, что им даже стыдно за то, что они больше не испытывают большой скорби, читая новости о потерях или обстрелах. Но это не о безразличии – это как раз и есть пример адаптации. Если в начале весны такие события были максимально травматичны для нашей психики, то сейчас она имеет ресурс справиться с ними, чтобы сохранить психическое и физическое здоровье. Поэтому наша реакция на звуки воздушной тревоги сейчас совсем другая – часто мы ее даже игнорируем.
Нет, я ни в коем случае не оправдываю равнодушное отношение к собственной безопасности, поскольку в наших силах соблюдать определенные правила. Но и осуждать себя за биологические процессы – ложная стратегия.
От тревоги к стабилизации: фазы адаптации
На самом деле адаптация может оказаться достаточно продолжительным процессом и не всегда, так сказать, успешным для нас. К сожалению, не все могут адаптироваться к новым условиям жизни. В целом выделяют следующие фазы адаптации:
1. Тревога. Может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. На данной стадии происходит мобилизация защитных сил организма. В мозг поступает сигнал об опасности, активизирующий часть под названием – гипоталамус, который, по сути, отвечает за готовность организма отреагировать на угрозу.
Самое интересное, что в этот момент мозг не различает, насколько действительно опасна ситуация, он реагирует так, будто раздражитель 100% смертельно опасен для нас. Поэтому направляет практически все ресурсы на спасение.
Я уверен, что у вас есть история, когда вы из-за стресса делали вещи, которые кажутся невозможными. Моя знакомая в первые сутки полномасштабного вторжения с двумя детьми уехала за границу. Собрала вещи, почти сутки выстояла в пробках на границе и нашла в другой стране жилье.
И это ввиду того, что в состоянии покоя подготовка к отдыху за городом занимала у нее гораздо больше времени. Это и является ярким примером того, насколько наш организм может быть сильным и выносливым в экстремальных ситуациях. Но такое состояние не может длиться долго, поскольку наши ресурсы ограничены. Поэтому после тревоги наступает вторая фаза – резистентность.
2. Резистентность (сопротивляемость). На этом этапе происходит сама адаптация, в том виде, в каком мы обычно ее представляем. Наша нервная система понимает, что на первом этапе мы выстояли, поэтому ситуация была не столь уж критической. Начинается формирование потенциала сопротивления.
На фазе резистентности начинается формирование потенциала сопротивления
В организме происходят специфические психофизиологические изменения, в частности усиливается синтез глюкокортикоидов. Это оказывает влияние на наши когнитивные способности и эмоциональность. Мы становимся более, так сказать, воинственно настроенными. Если говорить в контексте войны, то именно на этом этапе люди начали активно становиться на воинский учет, идти в ТРО, объединяться в группы поддержки.
Устойчивость организма к раздражителям становится выше. Нервная система понимает, что ее потенциал достаточен для того, чтобы справиться с новыми вызовами. Соответственно, мы уже не так остро реагируем на резкие звуки и воздушную тревогу. Нормализуется кровяное давление и синтез белка. Человек начинает лучше усваивать пищу, восстанавливается сон.
Нервная система начинает распределять наш ресурс таким образом, чтобы не истощать организм. Именно поэтому мы не так эмоционально реагируем на новости, наши мысли не только о войне, мы снова строим планы на будущее и так далее. Вторая стадия приводит либо к стабилизации, либо сменяется последней стадией – истощением.
3. Истощение. Если ругать себя за "безразличие" и "привыкание", которые возникают на предыдущем этапе, вполне можно перейти к истощению. Которое, кстати, никак не поможет вам сохранить здоровье и быть полезным.
Еще один интересный момент – стадия истощения может наступить сразу после стадии тревоги. Она возникает, когда потенциал эмоциональной нагрузки гораздо выше, чем потенциал справиться с этим раздражителем. Если простыми словами – у нас нет сил справиться со стрессом и тревогой. Вот именно на этом этапе мы и начинаем сдаваться. Чувствуем апатию, беспомощность, постоянную усталость и тому подобное.
Адаптация – это не привыкание к войне. Она дает нам силы выдержать сложные времена и сохранить потенциал на будущее
Так что адаптация – это не привыкание к войне, не то, что мы стали равнодушными или сдались. Напротив, она дает нам силы выдержать сложные времена и сохранить потенциал на будущее. Вместе с тем, хочу заметить, что в наших силах контролировать вещи, касающиеся собственной безопасности. Да, мы уже не так остро реагируем на призывы перейти в укрытие или находиться в другом безопасном месте, но это не повод ими пренебрегать. Помогите своему организму заботиться о себе.
Комментарии