Обещали инвестиции, а хотели прибрать в руки землю. В Киеве разоблачили замысел скандального предприятия, которое представилось инвестором ботанического сада имени Гришко.
Об этом сообщила Государственная аудиторская служба, изучавшая бюджетные программы Национальной академии наук (НАН) Украины, в чьем ведомстве есть ботсад. Ивестором сделки стал ООО "КСМ-Девелопмент". Это общество входит в компании по жилой застройке и неоднократно фигурировало в земельных скандалах столицы.
Дирекция ботсада притворялась "обморочным состоянием", отрицая любые заявления о планах на строительство, называя это "информационным вбросом". По их словам, инвестиционное соглашение таки состоялось, однако речь шла о капитальном ремонте помещений, а не жилой застройке.
Киевляне стукнули кулаком по столу
Киевляне встревожились в начале года, когда на сайте Госаудитслужбы появилась публикация о том, что земли ботанического сада в Киеве, несмотря на запрет, передали под жилую застройку. Речь идет о земельном участке по ул. Садово-Ботанической, 1, которая и стала предметом инвестиционного соглашения.
"Шесть лет застройщик не мог реализовать соглашение именно из-за особого режима охраны территории Национального ботанического сада. Но учреждение получило от инвестора наличные деньги, услуги и другие товары (в том числе луковицы тюльпанов и почву) на 2,6 млн. грн", — говорится в сообщении.
Возмущение новостью о результатах финансового аудита учреждений НАН Украины сразу начало бурлить в соцсетях. В основном – это требования жителей Киева расторгнуть инвестиционное соглашение. С заявлениями выступили и представители столичной власти - городской голова Виталий Кличко и новоназначенный глава КМВА Тимур Ткаченко.
Кличко обратился к правительству с требованием "сделать невозможным застройку ботсада и сделать все, чтобы упорядочить его территорию".
Напомним, что ботанический сад входит в природно-заповедный фонд Украины и находится в прямом подчинении НАН Украины. Виталий Кличко также отметил, что столица ранее уже обращалась в Академию, чтобы передать территорию парка в управление города.
"Киев, который за последние 10 лет создал несколько сотен новых зеленых зон — парков и скверов, обновил много старых, готов взять в управление территорию ботсада, отремонтировать и восстановить жемчужину столицы", — заявил Кличко.
Глава КМВА Тимур Ткаченко в своем заявлении отметил, что обратился к руководству ботанического сада и НАН с "рекомендацией о немедленном расторжении этого инвестиционного договора".
Просто реконструкция?
Однако заместитель директора ботсада Николай Шумик опроверг информацию о том, что учреждение передало участок земли под жилую застройку вопреки закону.
В Офисе генпрокурора сообщили, что начали проверку соглашения и законности плана застройки заповедной территории ботсада.
После этого директор ботсада Наталья Займенко сообщила, что соглашение с инвестором в ближайшее время будет разорвано. И также по ее словам, в договоре речь шла не о строительстве, а о реконструкции.
Через несколько дней было опубликовано заявление президиума НАН Украины с рекомендацией расторгнуть договор досрочно.
На днях о его расторжении сообщил глава Киевской городской военной администрации Тимур Ткаченко.
По его словам, киевлянам удалось отстоять землю ботанического сада и уберечь зеленую зону от застройки.
"Это еще один пример того, как община может эффективно влиять на жизнедеятельность города. Я благодарен каждому, кто не остался в стороне, и надеюсь, что эта победа станет примером для всех желающих попытаться отобрать наше историческое и культурное наследие", - сказал чиновник.
Расслабляться не стоит
Да, сейчас эта битва за лицо Киева выиграна. Но выиграна ли война? Или гипотетические застройщики просто на время сдержали свои аппетиты? Ведь кроме ботсада время от времени выходит на поверхность необходимость активировать общественную защиту, чтобы сохранить ряд зеленых зон столицы, находящихся под постоянным риском застройки. В частности, это – Китаевский археологический комплекс, экопарк "Осокорки" на левом берегу Киева и урочище Протасов Яр.
Поэтому стоит подробнее рассмотреть так называемого инвестра - ООО "КСМ-Девелопмент" или, как его еще называют, "КСМ-Групп".
Это группа компаний-застройщиков, специализирующаяся на проектировании и строительстве жилых массивов, крупных инфраструктурных объектов, мостов, дорог и сетей. Кроме этого, компания занимается проектированием, строительством и реконструкцией предприятий по поставке воды и очистке сточных вод. Предприятие стало известно благодаря жилым проектам, скажем, ЖК "Хрустальные озера", ЖК "Днепровский" и ЖК "Феофания City".
Ключевыми лицами "КСМ-Групп" являются Наталья Возная, сестры Ольга и Татьяна Черненко, а также Николай Копистра с сыновьями - Сергеем и Арсением.
Если ботанический сад нуждался исключительно в реконструкции нескольких админзданий, почему же среди перечня других инвесторов выбрали именно компанию, которая строит жилые комплексы? Вопрос интересен еще и тем, что "КСМ-Групп" неоднократно фигурировал в земельных скандалах столицы — и довольно часто это происходило именно на землях НАН Украины.
В январе 2022 года сообщалось, что на улице Метрологической, 11 снесли общежитие НАН Украины, где проживали люди. Это здание располагалось рядом с ЖК "Хрустальные озера", для строительства которого были уничтожены ореховые сады, принадлежавшие НАН Украины. К сносу общежития, как позже выяснилось, была причастна "КСМ-Групп".
Кроме того, летом 2024 года была информация, что в Святошинском районе столицы продолжалась застройка территории государственного автотранспортного предприятия, с которым связывают компанию с орбиты "КСМ-Групп" - "Навиум-2008". Сами же земельные участки, на которых велось строительство, находились в постоянном пользовании Государственного автотранспортного предприятия экспедиционных и специальных автомобилей (ДАТП) НАН Украины и Государственного производственного предприятия "Бедремкомплект" НАН Украины.
Несмотря на то, что земли являются фактически государственной собственностью, Между НАН Украины и "КСМ-Групп" достаточно длительная история заключения договоров на новые застройки. Что именно было предусмотрено в договоре, который касался ботанического сада имени Гришко, остается достоверно неизвестным, пока документ не обнародуют.
КНУ им. Шевченко – лидер среди застроенных столичных вузов
Однако ситуация еще раз продемонстрировала вопиющую проблему того, как земельные участки выводятся из государственных предприятий или учебных заведений. Конечно, преимущественно ради жилой застройки. Об этом также отмечали в сообщениях нардепы Ярослав Железняк и Алексей Мовчан, являющиеся членами парламентской Временной следственной комиссии, занимающейся правонарушениями чиновников.
"Выделили земельный участок под застройку из-за инвестиционного договора. Это наиболее непрозрачная и мутная схема вытащить государственную/коммунальную землю в частные руки", - отмечает Алексей Мовчан у себя на странице.
Ярослав Железняк подчеркнул, что парламентская ВСК уже рассматривала две схемы, как выводится земля из государственных предприятий, учебных заведений и даже из ботсада: "На ВСК были очень яркие кейсы и все тогда согласились, что эти схемы нужно законодательно закрывать. Их две основные: неотъемлемые улучшения и инвестиционные проекты".
Яркими примерами таких схем есть ЖК "Эврика" от холдинга Stolitsa Group, ведь земли фактически принадлежат КНУ имени Тараса Шевченко. Сам университет является лидером среди "застроенных" университетов, ведь на его землях появилось 49 бизнес-центров и более 10 тысяч квартир.
Комментарии