Ексклюзивы
среда, 19 октября 2011 14:52

За смерть студента Индило Пшонка объявил выговор прокурору Киева

За смерть студента Индило Пшонка объявил выговор прокурору Киева

Виктор Пшонка ознакомил общественность с результатами проверок по соблюдению работниками внутренних дел конституционных прав граждан.

"По поручению президента Генеральная прокуратура провела ряд проверок. Основное внимание было уделено случаям пыток и другого жестокого обращения с людьми. В марте этого года впервые за последнее десятилетие такой вопрос был предметом обсуждения на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры. В заседании приняли участие министр внутренних дел, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, представители общественных и правозащитных организаций. Разговор был самокритичный и откровенный. Сейчас активизировано противодействие преступлениям, совершенным работниками милиции", - подчеркнул он.

Генпрокурор привел несколько примеров незаконного обращения работников милиции и отметил, что только в текущем году в суд направлено 380 дел о преступлениях, совершенных милицией. 39 этих дел касаются 77 работников милиции, которые пытали или другим жестоким образом поступали с гражданами.

Кроме того, Пшонка привел ряд случаев, среди которых случай в Броварском городском отделении внутренних дел, когда сотрудники милиции незаконно применили оружие и прострелили гражданину колено. После этого его 12 часов продержали в участке и заставили написать объяснение, что ранение было получено во время конфликта с неизвестным. Также он отметил, что по факту смерти студента Игоря Индило, который умер в Шевченковском райотделе милиции 1,5 года назад, к уголовной ответственности привлечены два работника милиции, вина которых следствием уже доказана.

"Хочу отметить, что обнародованные в интернет-изданиях записи с камеры наблюдения Шевченковского райуправления являются фрагментами 7-часовой видезаписи, которая была приобщена в качестве вещественного доказательства к материалам уголовного дела еще в июне прошлого года. Оценку действиям работников милиции должен дать суд", - подчеркнул Пшонка

Также генпрокурор сообщил, что в связи со смертью Игоря Индило он объявил выговор прокурору Киева Анатолию Мельнику и его заместителю: "За то, что нет профессионального реагирования на факты нарушения конституционных прав граждан".

Сейчас вы читаете новость «За смерть студента Индило Пшонка объявил выговор прокурору Киева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1175
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть