Ексклюзивы
воскресенье, 27 февраля 2011 12:19

ОНН утвердила санкции против режима Каддафи. ЕС грозит поступить аналогично

ОНН утвердила санкции против режима Каддафи. ЕС грозит поступить аналогично

Резолюция о введении санкций в отношении режима Муаммара Каддафи в Ливии принята в ночь на воскресенье на заседании Совбеза ООН.

Как передает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, за принятие резолюции проголосовали все 15 стран-членов Совбеза, в том числе Китай.

Документ, внесенный на рассмотрение делегациями Британии, Франции, Германии и США, предусматривает эмбарго на поставки в Ливию оружия и любых материалов военного назначения, запрет на международные поездки Каддафи, девяти членов его семьи и шести приближенных, замораживание зарубежных активов Каддафи, его сына и еще четверых родственников.

Кроме того, Совбез ООН поручил Международному уголовному суду в Гааге провести расследование недавних событий в Ливии с целью привлечения к ответственности виновных в преступлениях против человечности.

Европейский союз также намерен в ближайшее время ввести санкции в отношении правительства Ливии во главе с Каддафи. Об это говорится в коммюнике верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Санкции включают в себя введение эмбарго на поставки оружия, замораживание активов ливийских руководителей, а также введение запрета на их въезд в страны ЕС.

"ЕС полностью поддерживает резолюцию Совета Безопасности ООН (о введении санкций против Ливии. - ред.) и в срочном порядке примет ограничительные меры", - сообщается в документе.

По словам Эштон, представители Евросоюза в настоящее время разрабатывают пакет этих мер.

В минувшую субботу глава дипломатии ЕС провела переговоры по поводу ситуации в Ливии с госсекретарем США Хиллари Клинтон, а также с заместителем госсекретаря по политическим вопросам Биллом Бернсом.

"Мы продолжим эти дискуссии в понедельник, когда встретимся в Женеве (на заседании Совета по правам человека ООН. - ред.), и продолжим координировать свои действия до конца недели", - заявила она.

Эштон добавила, что международное сообщество не намерено терпеть нарушения прав человека в Ливии.

"Одобрение Совбезом ООН резолюции (о введении санкций в отношении Ливии. - ред.) показывает, что международное сообщество не смирится с тем, что происходит в Ливии", - говорится в коммюнике.

Глава дипломатии ЕС призвала руководство Ливии остановить насилие.

"Нарушения прав человека должны прекратиться. Каддафи и ливийские руководители знают, что их неприемлемые и возмутительные действия будут иметь последствия", - отмечено в документе.

Сейчас вы читаете новость «ОНН утвердила санкции против режима Каддафи. ЕС грозит поступить аналогично». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1070
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода