Ексклюзивы
пятница, 25 апреля 2014 20:26

Спецтема: Война на Донбассе

"Никакого расстрела 20 апреля не было" - друзья убитого Юрия Поправки

Друзья убитого в Славянске киевлянина Юрия Поправко рассказали корреспонденту Gazeta.ua об обстоятельствах, которые сопровождали гибель 19-летнего парня.

Его выловили из реки Северский Донецк вместе с депутатом Горловского горсовета Владимиром Рыбаком , на теле были следы пыток. По словам мамы Юрия, она узнала пропавшего сына по фото, но забрать и похоронить пока нет возможности. Сепаратисты не позволяют родным забрать тело убитого парня.

По информации анонимного источника, пять молодых патриотов отправились в Славянск "на разведку ". 16 апреля между ними и самообороной "Донецкой республики" произошел бой. В результате двое патриотов оказались в плену. Их пытают, они морально сломлены. Один из ребят - 21-летний житель Винницы Виталий, который давал интервью российским СМИ. Второй - житель города Стрый Львовской области Юрий. Эту ситуацию, как утверждает источник, Россия использовала для создания провокации о якобы нападении на "мирных протестующих" боевиков "Правового сектора" в ночь перед Пасхой. Ребята отрицают связь с "Правым сектором".

Далее Gazeta.ua приводит версию анонимного источника. Все имена и фамилии в тексте, кроме имени погибшего, изменены.

"Мы приехали от Харькова через пост в Изюме. Перед границей Донецкой области мы повернули в с . Долгенькое, Изюмский р-н. От того поселка дальше шли пешком до Славянска (это примерно 30 км). Был вечер 16.04.2014р. Прошли немного более половины, в с. Адамовка нас заметили и вызвали местную самооборону. Те выехали на вызов по нас на такси. На видео - рассказывает сепаратист (об обучении наших бойцов в Латвии, конечно, ложь).

Когда мы пассажиров отпустили, кроме водителя, поехали к блокпосту. Не доезжая - вышли. Обошли 1-й пост. Прошли еще 5-7 км перед въездом в Славянск, натолкнулись на 2-й блокпост. Это было около 3-х ночи.

 

 

 

Нас было пятеро. Я 2-х отправил посмотреть заброшенное здание, чтобы заночевать.

Сами мы втроем пошли в разведку к посту (около 3:20 17.04). Оказалось, что они нас уже ждали. Увидели нас на расстоянии 300 м. Я и Патриот (Юра Поправка, 19 лет) были с самодельной гранатой и с ружьем (обрезом). На расстоянии 200-250 м до поста мы услышали, как передергивают затвор автоматического оружия. Мы остановились у небольшого холма. Я выглянул из-за него, увидел одного террориста, на расстоянии до 30 м. Шепотом сообщил Патриоту и Лису, что нас заметили и чтобы мы были готовы отступить к зданию.

Через несколько секунд я выглянул второй раз, и чудом заметил, что там был еще и второй террорист, который перебежками пробежал из кустов. Передвигались они малыми перебежками. Они от нас были на расстоянии до 10 м. Оба с АК.

Юра поджигает фитиль гранаты, несколько секунд держит в руке и бросает им под ноги. Нас граната не задела, так как мы были за холмом. После этого в нашу сторону начались выстрелы, но издалека (метров 100-200). Стреляли они одиночными, прицельно. По выстрелам мы поняли, что их там не менее шести осталось. Ребята там явно подготовлены были. Сначала они пустили сигнальную ракету, чтобы нас подсветить. Отступали мы быстро и вместе. Но после одного холма мы где-то потеряли Юру. Когда мы отбежали подальше и спрятались, я позвонил другим 2-м, тем, которые зашли в здание, и сказал что нужно его покинуть. Добежали до здания, забрали тех двух и побежали дальше. На руках у нас осталось 2 обреза (смысла отстреливаться не было против АК) и несколько гранат. Силы нас подводили, до этого мы пешком прошли около 30 км, а тут еще бежать нужно. Двигались мы быстро, нас преследовали с поисковыми собаками. Но к счастью, собаки взяли наш первый след, то, откуда мы пришли.

Переждали в безопасном месте (с. Макатиха). Я начал думать, как отправить бойцов назад. Один из группы решил, что будет выбираться сам. Мы его уговаривали остаться, но безрезультатно. Он ушел. Я позвонил знакомым, объяснил им ситуацию, попросил найти нам авто. Они нашли, но сказали, чтобы мы выезжали пустые. Поэтому мы спрятали наши припасы.

Лис также захотел выбираться своей дорогой, не дождавшись авто. На дороге он останавливал машину или такси, чтобы вывезли его из поселка. Его скоро взяли в плен. Того, который первым решил выбираться сам - выследили 17.04.2014, около 15:00 и также взяли в плен. Вскоре собаки отыскали место, где мы скрывались, и наш схрон.

Мы выбрались вдвоем, но не знали, как освободить наших бойцов. Впоследствии была опубликована следующая информация ( Активист " Правого сектора" взорвал себя вместе с двумя террористами).

Но Патриот (Юра) не взрывал себя, он отступал. И я уверен, что он был в плену вместе с другими. Больше в новостях этого не было.

 

Сепаратисты подготовились к 20 апреля, и сделали большую провокацию для пропаганды. Я уверен, что никакого расстрела 20.04.2014 не было, они хотели подставить "Правый сектор". В новостях говорили, что захватили трех с ПС (это, наверное, они и были - Лис, Юра и третий). Вот видео, где мы видим, что это случилось явно не 20-го ".

Сейчас вы читаете новость «"Никакого расстрела 20 апреля не было" - друзья убитого Юрия Поправки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

31

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12859
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода