вторник, 19 марта 2013 22:45

Кочнева рассказала о плене: "Одни трусы на пять месяцев. Постирала и на себя одела"

Одесситка 40-летняя Анхар Кочнева пять месяцев провела в плену сирийских повстанцев. 17 марта вернулась в Украину. Сейчас в Киеве оформляет паспорт, завтра планирует улететь в Москву. Там живут муж и 10-летняя дочь Линда. Через две недели Анхар вернется в Сирию, куда постоянно ездит с 1999 года. Работала в восточной стране переводчиком, также со СМИ. Кроме этого, занималась туристическими экскурсиями.

Расскажите о похищении.

- Возвращалась на "такси" домой в Дамаск из города Хомс, где была на приеме в культурном центре. Ехала вдоль пляжа. В машине со мной были водитель и человек, которого мы подобрали по дороге. С собой имела купальник, полотенце, кремы, косметику. Их, кстати, потом у меня украли. И, видимо, подарили своим женам. Пошли на нужды революции, - улыбается. - Выскочили несколько товарищей, переодетых в форму сирийских солдат. Кричали, если не остановимся, они пробьют нас автоматной очередью. Меня забрали. Первые два дня находилась в тех, кто меня украл. Они себя декларировали как милиция, а потом меня передали в руки будто армии. Ко мне приводили очень избитого водителя. Потом вообще сообщили, что его убили. Позже я узнала, что его выпустили за деньги. Второго мужчину отпустили за выкуп сразу. В стране такой бизнес - воровать людей. Сейчас в Дамаске 7 000 заложников. Это сирийцы, европейцы, среди которых много женщин и детей.

Затем в село в одном из северных районов. Там был врач-сириец Раит - выпускник Запорожского университета. Когда-то учился в Украине на фармацевта. Для бандитов собирал все, что выходило у меня в украинских новостях. Меня за это дважды били резиновым шлангом. Не сильно, скорее напугать.

Какие были условия?

- Раз в месяц говорили: "Блин, тебе опять нужны салфетки для месячных". Объясняла, что я в этом не виновата. Не сама же себя здесь держу. Помыться была возможность, дом был оборудован всеми коммуникациями. Но там очень холодно. Здание похоже на дачу из бетона, но не приспособленое для зимовки. Я понимала, если скупаюсь, то сразу заболею. В комнате постоянно холодно. Окно разбито. При минусовой температуре на потолке иней. Я пыталась там делать зарядку. Они спали на матрасах, я - на кровати. В них была одна одеяло, я укрывалась тремя.

Чем кормили?

- Начальником их штаба был человек по имени Омар. С его дома нам перепадала еда с вкраплениями мяса, один раз кебаб был, рыба. Но когда его не было, я сама готовила картофель, огурцы, рис. Но часто бывали дни, когда вообще ничего не было. Помидор размером с теннисный мячик резали пополам и половинка лепешки - это порция на один раз. Было время, когда реально очень сильно голодали.

Вы вегетарианка?

- Нет. Из-за недостатка витаминов начались проблемы со зрением. В глазах двоилось, размыто все видела, анемия началась, гормональный сбой. Также есть проблемы с волосами, шесть лет их лечила, чтобы сохранить. Днем выпадали по тысяче волос. А кто-то говорит, что не было никакого плена. Выпали зубы через авитаминоз и отсутствие пасты.

Как вы изменились?

- Первых дней пятьдесят такая же была. Потом тупо сидела ожидала, что в результате переговоров что-то изменится. Потом поняла, что этого не будет, решила бежать. Стало легче, начала чувствовать себя собой.

Сменное белье было при себе?

- Нет, одни трусы на пять месяцев. Постирала и на себя надела.

Какое было к Вам отношение?

- Они не настолько кровожадные. Меня спрашивают, правда ли, что тебе почти кофе приносили в постель первые месяцы? Это действительно так. Отношение было неплохое. Охранники сначала были добропорядочные. Говорили, что скоро я освобожусь, увижу дочь. Но потом отношение изменилось - был день хороший, день плохой. Они могли срываться на мне. Проблема была именно в человека. Знаю, что у боевиков зарплата - $ 100.

Как они представляли передачу денег?

- Были посредники. На некий счет требовали перечислить. Думали, что у нас как в Катаре - достал из кармана и отдал. Не знают, что у нас бьются за бюджет, за лишние пять копеек. Не знают, что у нас куча детей, больных лейкозом.

Вы их боялись?

- Это не террористы, а клоуны какие-то. Требовали с Украины 50 миллионов долларов, а ухаживать за мной соответствующим образом не могли. Сначала требовали от украинской стороны выкуп, затем гуманитарную помощь. С ними можно было вести переговоры. Хорошо, что украинское МИД не сидел сложа руки. Больше всего для моего увольнения сделали Киев и Дамаск. Собираюсь подать в суд на лидера сирийских повстанцев - Джорджа Сабра. Найду в Европе адвоката. Требовать буду те же $ 50 млн, так как он заявил, что меня нужно казнить, потому что доказана какая-то моя вина. Не исключаю, что обращусь в Европейский суд по правам человека.

Вам похитители подробности переговоров рассказывали?

- Мне говорили сначала, что я выйду за несколько дней. Потом говорили, что меня все покинули. Муж женится на другой, поэтому ему безразлично, посол сказал - убивайте. Я понимала, что это ложь. Потому что, например, сказали, что на меня очень зол то Омар. Может убить. Уже четырех французских журналистов убили. Я смотрю, они со стен провода вынимают, чтобы продать. А тут четырех французов, вместо того, чтобы выкуп требовать, казнили. Однажды террористы сообщили, что соглашаются менять меня на заключенных. Поэтому им нужно было подтверждение, что я действительно в них. Мы смеялись, когда снимали тот ролик. Делать серьезное лицо было трудно. Второе видео я снимать отказывалась. Но поняла, что меня не отпустят.

Назовите точный адрес, где вас держали.

- Я знаю, где они живут. Мы с этими людьми куском хлеба делились. Есть какие-то моральные тонкости.

Когда решили бежать?

- У меня хотели забрать компьютер, в соседнем доме появилась охрана. Было понятно, или сейчас собираюсь и иду, или останусь здесь навсегда. Шансов было очень мало. Потому что это был центр анклава. Если бы они меня поймали, сильно побили бы. Имела несколько вариантов, как бежать. Дверь на замок не закрывались. Они держали меня на поводке.

Расскажите подробно, как именно убежали?

- Из своей комнаты я прошла в комнату, где жили охранники, затем прошла еще три комнаты и вышла из дома. Смазала двери маслом, чтобы не скрипели. Тихонько вынесла свои вещи в сумке и пластиковый бидончик из-под молока. В шесть утра одного из охранников отправили на улицу в караул. Второй спал в комнате. Я прошла мимо него. Вышла на улицу, охрана в это время пила чай по другую сторону ворот. Если бы они открыли калитку в это время, я бы попалась. Ночью бежать нельзя было, потому что боевики стреляют на каждый шорох. Днем тоже, потому что боевиков полно на улице, и все видно. А в шесть утра уже люди, но не так много. Ушла в направлении севера, там стреляли. Значит, в том месте была правящая армия. Но дорога повела меня на северо-запад. Шла равнинами, мимо маленьких поселений. Была одета в спортивный костюм, юбку до пола, на голове - платок. Обута в сандалии. На плече - сумка, в которой была зубная щетка и другой мелочный товар. Одной рукой поддерживала бидончик. За весь мой путь видела мать с маленькими детьми, несколько раз проезжали мотоциклы, но ни один не остановился. Вышла на поселение, которое не поддерживало оппозицию. Одной паре дала телефон знакомого в Дамаске. Они позвонили ему, мы поговорили. Потом меня забрали, перевезли за 40 минут на моторной лодке через озеро. Оттуда везли машиной. У повстанцев остался мой загранпаспорт и фотоаппарат.

Не боитесь ехать в Сирию?

- А чего бояться? Не буду лишний раз выходить в магазин. А буду отправлять человека с автоматом. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

А как же дочь?

- А что дочь? Позиция, лишь бы быть просто рядом. Родители - это не только физическое тело, которое должно постоянно вытирать сопли. Родители - это пример. Если она вырастет такой, как я, буду счастлива. А вместе жить на 5 квадратных метрах и не говорить друг с другом - тоже не выход. Тем более, что общение нам хватает благодаря новейшим технологиям, интернету. Тем более, кто будет с ней, когда я уйду на теракт? Если это произойдет в семь утра, например, кто отведет ее в школу. Она у меня хорошо рисует, ходит в художественную школу. Вместе с дочерью мы не живем под одной крышей с 22 октября 2011 года. Тогда я поехала в Сирию.

Эта ситуация будет ли расследоваться, вы давали какие-то показания правоохранительным органам?

- Это невозможно расследовать. Ибо, к сожалению, такое происходит ежедневно. Это - боевики. Если это один - тогда еще можно. А так их много.

Может в нашем посольстве рассказывали, как это произошло?

- Нет.

Вы хотите иметь российское гражданство, ведь, кроме Сирии, живете там?

- Я имею в России вид на жительство. Зачем мне паспорт?

Почему Вас не убили?

- Они мне угрожали. Не убили, потому что была бы "шумиха", и все узнали, какие они плохие.

Почему они воюют против своих?

- Им там так промывают мозги. Они смотрят специальные видеоролики. Слушают новости, как их сторонники захватили Дамаск. Но это не правда. Они поют патриотические песни. Ну прямо "бандерлоги" какие-то. У одного из охранников было четыре класса школы, из которых два - детский сад. Например, переводил проповедь какого-то Шейха. Тот втирал, что просверлили дырку к центру земли. Там оказался огонь, также записали голоса грешников, в основном женщин. Я объясняла, что один из самых авторитетных исламских университетов носит имя дочери пророка.

Может такое быть, что Вас использовали?

- Надо меня знать, чтобы понять, что использовать меня нельзя. Я - человек, который может выражать мысли, обосновывать. Я еще не сказала ни одного плохого слова о лидере группировки, которая меня похитила. У меня с ним нормальные человеческие отношения. Не люблю, когда меня пытаются выставить поклонницей какого-то режима. Я - оппозиционер, но вполне адекватный.

Какова официальная позиция Украины по отношению к Сирии?

- Она достаточно размыта. Если вдруг представители оппозиции придут к власти, то вашим и нашим. Это политика.

Как зарабатываете деньги?

- В основном на переводах. 99 процентов из того, что писала и фотографировала для СМИ, не оплачивалось. К деньгам отношусь спокойно. Дело не в том сколько денег, а как их использовать. Одно дело покупать дорогую колбасу и оставаться без копейки. А можно покупать овощи, картофель и готовить. Т.е. прилагать усилия.

Сейчас помогает посольство Сирии?

- Да, оформлять документы.

Сколько знаете языков?

- Русский, арабский, украинская надо вспоминать, английский, но не говорю. Учила сама. Некоторое время училась в московском Институте стран Азии и Африки при МГУ. Муж работает программистом в косметической компании.

Откуда такая любовь к Сирии?

- Это любовь к правде. Так же в 2006-м Ливан защищала. Это была первая проба себя в информационной войне. В телевизоре сообщали, что израильская армия победоносно взяла поселок такой-то. Я смотрела прямую трансляцию и видела, что этого не произошло. В тот раз общественное мнение победило. Есть прекрасное выражение, которое произнес один из директоров Лувра. Сказал, что у каждого человека есть две родины. Первая - где он родился, вторая - Сирия. Это прародина всего человечества. Место, где жили Каин и Авель, где был убит Авеля. Там есть пещера, где архангел Гавриил подставил ладонь, чтобы пещера не проглотила Каина. Это прародина всего человечества. Там было очень много цивилизаций. По Корану последняя битва добра и зла будет в Дамаске. И не она ли сейчас идет?

Что означает имя Анхар?

- Реки. Мама имеет примеси палестинской крови.

Кто Вы по вероисповеданию?

- Муфтий Сирии на похоронах своего убитого сына сказал, что в стране Двадцать три миллиона христиан и двадцать три миллиона мусульман. Делить нечего, Бог один, разница в обряде и вариациях на тему. В принципе Бог, а остальное - неважно.

Какие сны видели в плену?

- Два ужасы. В первом меня очень сильно душили, и я от этого проснулась. Во втором я услышала голос, просила его вывести меня отсюда. Я чувствую руку, берет меня, начинаю вставать, а она меня внезапно тянет вниз. Произношу фразу: "Что ты хочешь?" - и все проходит. Я считаю, что Бог меня туда поставил, и Бог меня оттуда взял. Вероятно, для того, чтобы получить информацию. Ранее меня упрекали, что я живу с одной стороны, другой не знаю. Теперь знаю. Значит я должна туда попасть, и оттуда выйти. Ибо то, как я вышла - чудо.

Что сделали первое, когда спаслись от повстанцев?

- Поела. Журналисты встречали, предлагали на улице поговорить. Говорю им: "Ребята, у посла есть колбаса!". Потом уже пошла купаться, выдали красный спортивный костюм. Хотя этот цвет не очень люблю. Только тогда почувствовала, что все закончилось. Поскольку в плену было абсолютно зазеркалье.

Вы вообще ничего не боитесь?

- Кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Шары летали рядом. Раз снаряд попал в забор рядом с домом. Я в этот момент стояла у окна. Стекло летело, а на мне ни царапины. Значит - не мое.

Вы говорите, что людям головы отрезают. Привыкли спокойно реагировать?

- У знакомого поймали двоюродного брата таксиста, пытали, сняли кожу, выкололи глаза, тело выбросили на помойку. Я лично сняла 19 терактов. Ботинками ходила по человеческой крови, сожженным телам. Но снимала для того, чтобы показать, а не для того, чтобы посмотреть. Я к этому не привыкала. Просто свойство психики - абсолютно железные нервы.

Как родственники относятся к вашей борьбе?

- Моя семья - муж и дочь поддерживают. Линда знает, что мама защищала Сирию. Я считаю, что не надо лежать на дне, чтобы тебя никто не трогал, как премудрый пескарь. Неправильно дожить до 80-ти лет и о тебе слова никто доброго не сказал. Мама, как всегда, сказала, что я - дура. У нас такие отношения всегда были. От хороших в 19 лет в Москву не убегают.

Когда родственники узнали, что вы убежали?

- Мужу позвонила, как только попала к людям и они дали телефон. Сообщила, что я убежала. Он не удивился. Спросил только: "Сама?". Дочери трубку не дал, потому что она в школе была.

Как повстанцы могли отреагировать на побег?

- Для них это пощечина. Всем говорят, что за меня украинская власть выкуп заплатила. А мне запретили это говорить, ибо государственная тайна.

Вы были в украинском МИДе?

- А что это такое? С дипломатами не встречалась. Более того, они оплатили мне в отеле только одну ночь. На вторую меня не пустили. Платила свои деньги, не знаю будут ли потом возмещать.

А как они вели переговоры?

- То меня профнепригодны спасали. То с бандитами что-то не так. То одно и другое. Были случаи, когда вместо того, чтобы спасать, меня топили. Один охранник, с которым подружилась, принес мне телефон, позвонила мужу. А на следующий день прибежали бандиты. Они выясняли - как я могла звонить. Потому что им об этом сказали представители посольства. Это было 7 ноября.

Сейчас вы читаете новость «Кочнева рассказала о плене: "Одни трусы на пять месяцев. Постирала и на себя одела"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua