четверг, 31 октября 2013 17:09

Годовалый малыш в Донецке вылетел из окна 4-го этажа вместе с москитной сеткой

Вчера в Донецке годовалый Славик выпал из окна. У ребенка сломаны две руки и правое бедро. Переломы закрытые со смещениями. В Донецкой областной травматологии малыша оперировали около 4 часов. Говорят, что благодаря качественной и оперативной помощи, происшествие обойдется без последствий для здоровья. Инвалидом Славик не станет.

В этой семье донецких рабочих есть трое детей. Шестилетний Марк играл с годовалым Славиком, десятилетняя Марта была в школе. Славик взобрался на подоконник, его старший братик решил прикрыть окно, которое было открыто на проветривание. Но, вместо этого, нечаянно открыл створку, так что малыш выпал вместе с москитной сеткой.

"Отвернулась буквально на миг, а ребенок летит, – говорит 31-летняя мама Ольга. – Выбежала – Славик лежит прямо на москитной сетке, только под глазом синячок. Слава богу, упал не на асфальт, а на газон. Был в сознании, даже не плакал - стонал. Старший Марк считает себя виновным, просит прощения: "Мамочка, я не хотел".

Врачи говорят, что в 16.45 малыша к ним доставили на "скорой". Ребенка сразу определили в противошоковую палату, провели противошоковые мероприятия, а затем сделали операцию.

"В отличие от взрослых, у детей бывают капсулярные разрывы органов - печени и селезенки, которые сразу могут не определяться, и поэтому сейчас малыш находится под наблюдением, - говорит о маленьком пациенте завотделением интенсивной терапии Донецкой областной травматологии Владимир Кузь. - Лечение применяется щадящее для таких маленьких - закрытые коррекции, методы скелетных вытяжений, гипсовые повязки. Сложность в том, что малыши не говорят, не могут нам пожаловаться. Но Славик четко фиксирует взгляд, внимательно следит за происходящим – то есть, очаговой симптоматики нет. Неудобство создает ему скелетное натяжение – он привык спать на боку, а тут повернуться не может. Если ничего не будет нас настораживать, через 1-2 суток мы переведем Славика в детское отделение".

Внутренние повреждения, которые сначала не проявлялись, стали причиной смерти школьника в Донецке в начале октября. Дедушка привез в Донецкую областную травматологию 13-летнего Сережу на своей машине. Внешних повреждений у подростка не было. Снимки показали, что у него нет переломов и на "скорой помощи" мальчика отправили в детскую областную больницу. Там Сережа умер от разрыва печени и внутреннего кровотечения.

Медицинская экспертиза пришла к выводу, что ребенка можно было спасти в случае оперативного вмешательства в течение часа. Поэтому родители Сережи Криворотько хотят, чтобы наказали дежурного хирурга областной травматологии, который осматривал их ребенка. Считают, что Сереже не в полной мере была оказана срочная хирургическая помощь.

Однако, как оказалось, до обращения за помощью мальчик провел дома три часа. Видимо, он ощущал боли в брюшине, но не жаловался взрослым, опасаясь наказания. Вместе с приятелями Сережа катался на мотоцикле с коляской. Его товарищ не справился с управлением, транспорт перевернулся и коляска ударила Сережу в живот.

 

Сейчас вы читаете новость «Годовалый малыш в Донецке вылетел из окна 4-го этажа вместе с москитной сеткой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода