Ексклюзивы
вторник, 28 апреля 2020 08:29

16 тыс. заключенных могут амнистировать во время карантина

16 тыс. заключенных могут амнистировать во время карантина
До 16 тысяч заключенных могут выйти на свободу из украинских тюрем. Фото: pexels.com

До 16 тыс. заключенных могут выйти на свободу из украинских тюрем. Первая тысяча - по закону об амнистии. Еще около 15, если Верховная Рада поддержит предложенный Минюстом законопроект об условно-досрочном освобождении из-за пандемии.

Оба документа парламент может рассмотреть в ближайшее время. Такие инициативы поддержали многие правозащитники во главе с обмудсменом, говорится в сюжете "Спецкор" на канале 2 + 2.

Они изолированы от общества, однако не защищены от коронавируса. Болезнь может попасть в переполненные камеры от новых заключенных, их родственников на свиданиях и даже надзирателей. Поэтому условия за решеткой стали еще строже.

"Это ограничение свиданий, это специальные процедуры при приеме-передаче посылок и главный источник еще - это наш персонал. С этим гораздо сложнее. Потому что персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и до этого на начало карантина мы не были готовы", - объясняет заместитель министра юстиции Украины Елена Высоцкая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый случай коронавируса обнаружили среди заключенных

По амнистии будут выпускать тех, кто сидел за так называемыми "легкими" статьями, говорит уполномоченная по правам человека Людмила Денисова. Прежде всего - беременных женщин, пенсионеров и инвалидов. Предложенный депутатам законопроект предусматривает амнистию для почти тысячи осужденных. Другим проектом закона этим категориям предлагают условно-досрочное освобождение. Под него подпадут те, кто отбыл большую часть наказания и не нарушал режима. Давать ли волю досрочно, должна была решать сначала спецкомиссия, а затем и суд.

"Мы предлагаем, чтобы все же это сократить до 5 дней. Чтобы 5 дней на то, что все документы подготовить и передать в суд. Суд, согласно с этим проектом, рассматривает 72 часа. Далее, чтобы осужденный участвовал в режиме видеоконференции" , - объясняет Денисова.

Пока оба законопроекта ожидают рассмотрения. И даже если один из них быстро примут, первые амнистированы могут выйти на свободу не раньше середины мая.

В ночь против 25 декабря в Черновицком СИЗО начался бунт заключенных из-за того, что в учреждение поместили больного коронавирусом мужчину. Бунтари начали резать себе вены. Их усмирила администрация. А нового "пациента" поместили в изолированный блок. Сегодня среди них официально уже пятеро больных. Трое работников учреждений исполнения наказаний и двое заключенных Черновицкого СИЗО.

Сейчас вы читаете новость «16 тыс. заключенных могут амнистировать во время карантина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 132
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть