"Катыньский комитет солидарен с властью независимой Эстонии и поддерживает решение о снесении советских монументов, памятников красной империи. С возмущением воспринимаем высказывание представителей власти РФ, которые угрожают разрывом дипломатических отношений с Эстонией", - идет речь в заявлении Катыньского комитета.
Общественная организация, куда входят родственники польских офицеров, которые погибли в 1940 году в поселке Катынь недалеко от Смоленска, отмечает, что Эстония, как и Польша, на протяжении 50 годов "испытала (на себе) советскую оккупацию, а советские памятники были и являются свидетельством порабощения и неправды, великороссийского шовинизма".
"Советские памятники популяризировали и подводили теоретическую основу под советскую версию неправды, представляя Советскую Армию как освободительницу народов", - идет речь в заявлении Катыньского комитета.
Сотрудники НКВС в 1940 году расстреляли в Катыни несколько тысяч польских офицеров, интернированных после введения советских войск в Польшу в 1939 году. Эти события СССР признал в 1990 году.
В Таллини на холме Тынисмяги начались раскопки могил советских воинов. Перед началом работ было проведено богослужение. Президент России Владимир Путин выразил самую серьезную обеспокоенность в связи с этими событиями в Таллинне.
Беспорядки в Эстонии вспыхнули в ночь на пятницу после того, как правительство приступило к раскопкам Братской могилы советским воинам, которые освобождали Таллинн от фашистов, пишет РИА Новости.
×
Комментарии