Ексклюзивы
среда, 27 марта 2013 10:10

"Согласно новому УПК прокуратура направлена ??лишь на обвинительное заключение" - эксперт

"Согласно новому УПК прокуратура направлена ??лишь на обвинительное заключение" - эксперт
Фото: gazeta.ua

С момента введения в действие нового Уголовно-процессуального кодекса на одного следственного судьи Черкасской приходится почти 21 уголовное производство. А в самом областном центре втрое больше. Об этом рассказали на круглом столе "Роль суда в выполнении положений нового УПК Украины". Его провела Черкасская городская молодежная общественная организация "Демократические преобразования Украины".

"Это обусловлено тем, что в Черкассах находятся все следственные подразделения СБУ, налоговой милиции, областной прокуратуры, следственное управление милиции. Лишь в следственном управлении областной милиции работает несколько десятков следователей. У них в производстве находится значительное количество дел и все они обращаются с разными ходатайствами к следственному судье. А из налоговой милиции в суд поступает еженедельно около 70 различных ходатайств о временном доступа к вещей и документов, ареста имущества, денежных взысканий ", - отметил начальник отдела прокуратуры Черкасской области Олег Троян.

Правозащитники надеются, что введение института следственного судьи будет способствовать действительно объективному расследованию.

"Следователи милиции и прокуратура представляют одну сторону и ранее в этом часто был перекос в сторону обвинения. Сейчас к следствию привлекли следственного судью. Он должен контролировать соблюдение правоохранительными органами прав и свобод человека. Все следственные действия должны проводиться только по решению следственного судьи. Участники судебного процесса также имеют право обжаловать действия следственных органов у следственного судьи. Будем надеяться, что он, как представитель независимой судебной ветви, будет эффективным предохранительным средством от нарушений ", - отметил руководитель аналитического отдела Черкасского ячейки Гражданской сети" ОПОРА "Сергей Варич.

Ответственность за законность проведения расследования несет прокурор. Новый УПК побуждает его действовать в вопросах защиты прав граждан. Самому выявлять нарушения и на них реагировать.

"Сейчас в случае существенных нарушений для прокурора может быть применена не только дисциплинарная ответственность, но и гражданско-правовая. Прокурор должен самостоятельно отреагировать на нарушения в ходе следствия, но институт следственного судьи это дополнительная гарантия защиты", - добавил Троян.

Член Общественного совета по соблюдению прав человека при областной милиции Василий Демчик считает, что и в старом КПК было достаточно условий для соблюдения прав человека. Все зависит от прокурора, следователя и милиционера.

"Сколько по инициативе прокуроров было закрыто уголовных дел из-за отсутствия состава и начато досудебное расследование? Как при старом кодексе, так пока и при новом вся деятельность прокуратуры направлена ??на обвинительное заключение. Плохо сделали, что исключили из деятельности милиции доследственную проверку. Сейчас по заявлению любого гражданина автоматически открывается уголовное производство, а подозреваемый об этом не знает. Защитить свои права он может только с момента, когда ему предъявили сообщение о подозрении. То есть, вокруг человека уже "яму" вырыли для "захоронения", а он еще ходит в свадебном наряде и строит планы на будущее ", - сказал Демчик.

Сейчас вы читаете новость «"Согласно новому УПК прокуратура направлена ??лишь на обвинительное заключение" - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть