Ексклюзивы
среда, 21 февраля 2018 20:23

Власть предала идеалы Майдана - Дацюк

Власть предала идеалы Майдана - Дацюк
radio.kiev.fm Источник: https://news.online.ua/793148/v-kieve-otmetili-den-dostoinstva-i-svobody-poyavilos-video/

Стало понятно: мы имеем дело с людьми, которые притворялись, что были на стороне общества во время Майдана. Начиная от президента, заканчивая представителями правительства и прокуратуры. Они весьма сомнительно отстаивают интересы общества.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua говорит философ Сергей Дацюк.

- Люди у власти не разделяют идеалов Майдана. Европейская интеграция - единственный аспект, который они выполнили. Есть безвизовый режим, соглашение об ассоциации. Но это было далеко не единственное, чего требовало общество. За четыре года мы поняли, что не можем наказать виновных в преступлениях во время Революции достоинства. Властный режим позволяет им бежать или отмазывает. Это делает не первый генпрокурор и не первый состав правительства. Это политика власти, которая не изменилась.

Наш президент до сих пор имеет интересы в России. Его компания торгует с Приднестровьем. Так что он действует не в интересах Украины. Отсутствие активного расследования ярко свидетельствует, что нынешняя власть была на Майдане, но не с нашей стороны баррикад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент указал дорогу не согласным с самоустранением Януковича

Как осознание несправедливости влияет на украинское общество?

- Страной снова ходят протесты. Если ситуация не изменится, мы снова получим взрыв и власть нужно будет менять. Она не способна расследовать преступления, бороться с коррупцией и олигархами.

Доверие к ней со стороны общества беспрецедентно низкое. Его уровень не соответствует стране, которая недавно сделала революцию. Она должна прилагать все усилия к реформам, уничтожению коррупции и борьбе с олигархатом. Этого за четыре года не сделано. Поэтому в заключении мы имеем не революционную, а контрреволюционную власть. Имеем ситуацию, когда идеалы Майдана нарушены и преданы. Нынешняя власть должна понести ответственность за это.

Повлияет ли безнаказанность убийц Небесной сотни на президентские и парламентские выборы в 2019 году?

- Украинское общество должно выбрать принципиально других. Любой может быть альтернативой. В Украине есть много людей и партий на политические арене: "Самопомощь", "Укроп", партия Анатолия Гриценко. Они могут создать новую власть. Насколько она будет эффективной, покажет время. Главное, чтобы не те, что сегодня. Уже понятно - они не способны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Освятили место под музей Майдана

Какие последствия будет иметь недоверие к правоохранительной и судебной системе, которая не наказала убийц Небесной сотни?

- Из этого следует сделать вывод. Нельзя нагибать депутатов, заставляя менять законодательство, чтобы назначить генеральным прокурором близкого президенту Юрия Луценко. Ничего хорошего это не дало. Мы не видим никаких эффективных расследований. Нас постоянно развлекают скандалами и снятием неприкосновенности с депутатов, которые ничем не заканчиваются. Говорят, что дела о преступлениях на Майдане готовы на 70 процентов. Но прошло уже четыре года и слышать такое просто смешно.

То, что виновных так и не наказали, имеет глобальные последствия для Украины и во внешней политике. Мы попадаем в опалу со стороны Запада. На Мюнхенской конференции по безопасности президент выступал перед пустым залом. Ему показали, что он там не желательна лицо, ему уже никто не доверяет. Стоит понимать, что это переносится и на всю Украину.

Опасность заключается в том, что мы сейчас очень зависимы от западной помощи и подобные скрытые протесты могут иметь неприятные последствия для государства. Мы можем быть лишены поддержки Европейского союза и Америки. США предоставляет нам оружие, западный мир накладывает санкции на Россию. Политика нашей нынешней власти может привести к тому, что мы потеряем эту поддержку.

18-21 февраля 2014 - самый кровавый момент Украинской революции достоинства. Силовое противостояние между силовиками и протестующими, которое закончилось трагическими расстрелами демонстрантов на Институтской. Результатом событий стало отстранение 22 февраля Верховной Радой от обязанностей президента Виктора Януковича и назначения досрочных президентских выборов на 25 мая 2014 года. Во время противостояния по официальной информации погибли 82 человека (71 демонстрант и 11 правоохранителей), пострадавшими стали 622 человека.

Сейчас вы читаете новость «Власть предала идеалы Майдана - Дацюк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30264
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода