Каждая вторая смерть на планете – из-за заболеваний сердца и сосудов.
Новосибирские ученые создали альянс из двух институтов – цитологии генетики и ядерной физики и Сибирского центра фармакологии и биотехнологии. В итоге появился новый препарат с применением так называемой электронно-лучевой технологии, нанотехнологии.
Геннадий Кулипанов, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН, говорит: "На искусственную структуру - 150 нанометров биополимера - пришивают некое лекарство нехимическим путем, а с помощью электронного пуска".
Новую таблетку сравнивают с микрохирургом. Она находит тромб, расщепляет его и выводит. При этом – никакого вреда организму. Препарат не трогает здоровые ткани, чего не скажешь о других лекарствах. Не вызывает осложнений, как его аналоги, не токсичен. Плюс – это таблетки, что очень удобно.
Андрей Артамонов, член совета директоров Сибирского центра фармакологии и биотехнологии, заявил: "Это первый в мире пероральный тромболитик – таблетированный, который бы всасывался желудочно-кишечным трактом".
Оборудование полностью готово к началу серийного выпуска нового лекарства. Яркий пример государственного и частного партнерства. И еще один плюс – на рынке появится российский препарат, что случается в последнее время крайне редко.
Учёные уверены: новое лекарство может превзойти по популярности известный всем аспирин. А пока они готовят еще одну серию уникальных препаратов. Например, инсулин в таблетках, передает "Вести.Ру".
Комментарии