В Канаде прошли успешные испытания прототипа башни, улавливающей углекислый газ в атмосфере.
Автор исследования — Дэвид Кейт, профессор Университета Калгари, основатель компании Carbon Engineering, член Нациаональной консультативной группы по экологически чистой энергетике (Канада) и Национальной академии наук США. Известен как серьёзный учёный, требующий вдумчивого исследования геоинженерных схем охлаждения планеты.
Компания Кейта предложила мачты, которые могут быть развернуты в любом уголке мира с оптимальными затратами на рабочую силу.
В башнях используются вентиляторы, пропускающие воздух через раствор гидроксида натрия, который поглощает СО2. С ним связывается известь, образовывая твердый карбонат кальция и освобождая гидроксид натрия для повторного использования, в то время как углекислый газ отправляется на хранение в подземные резервуары или перерабатывается в газолин.
Испытывалась мачта 6 м в высоту и 1,2 м в ширину. За год она способна "высасывать" 2 т СО2 с 0,1 кв. м своей площади (примерный эквивалент углеродного следа одного жителя США), расходуя менее 100 кВт·ч электроэнергии на тонну. Компания Carbon Engineering планирует потратить около $5 млн в течение ближайших трёх лет на совершенствование технологии улавливания и масштабирование башни. Конечная цель состоит в создании сооружения 90 м длиной и 18 м высотой. Такая стена сможет забирать из атмосферы до 1,1 млн т углерода в год.
Вместе с тем г-н Кейт признаёт, что это решение не панацея: "У нас есть патенты и новые идеи, но прежде всего необходимо снизить выбросы загрязняющих веществ. Без этого наши башни не будут иметь никакого значения".
Комментарии