Из-за роста цен на продукты питания во время войны украинцы стали чаще выбирать более дешевые товары и готовить еду дома.
Так, почти две трети - 64% - опрошенных предпочитают более дешевые продукты, а готовят чаще дома почти половина - 48%, по данным исследования компании Gradus Research.
Около половины опрошенных украинцев (49%) отметили, что их пищевые привычки изменились с начала полномасштабного вторжения. Среди молодежи 18-34 года этот показатель выше и составляет 54%.
Среди ключевых факторов, оказавших влияние на изменение пищевых привычек, респонденты называют повышение цен на продукты питания, длительный стресс и атаки врага с их последствиями.
В результате отключений электричества, отопления или воды респонденты чаще всего указывали на то, что предпочитают продукты длительного хранения (59%) и холодную пищу (50%).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вскоре может подорожать популярный продукт
"Треть опрошенных имеют альтернативные источники электропитания, еще треть имеют альтернативные средства разогрева и приготовления пищи. И только 34 процента опрошенных рассматривают возможность выезда из населенного пункта или страны в случае затяжных блекаутов", - рассказала социологиня, основательница и директор исследовательской компании Gradus Research Евгения Близнюк.
Кроме того, война заставила украинцев снизить бюджет на питание. Больше всего эти изменения испытывают респонденты возрастной группы 56+ лет - среди них доля экономящих составляет 77%.
Однако при детальном анализе стресс (83%) занимает первое место среди факторов, повлиявших на изменение пищевых привычек.
Из-за стресса и эмоционального истощения половина опрошенных украинцев питается нерегулярно (49%), а также употребляют больше нездоровой пищи (42%), понижен аппетит (41%) и пропускают некоторые приемы пищи (41%).
19% респондентов также отметили, что начали употреблять больше алкоголя.
В категории, на которых больше всего экономят, попали кондитерские изделия (49%) и рыба и морепродукты (48%).
В то же время, категории базовых продуктов почти не коснулось уменьшения бюджетов - на хлебе, масле, муке, крупах, овощах и яйцах экономят лишь 11% респондентов.
К началу отопительного сезона украинские энергетики накопили достаточно запасов горюче-смазочных материалов.
Это помогает сбалансировать энергосистему. Такое заявление в эфире телемарафона сделал заместитель министра энергетики Николай Колесник.
По его словам, сейчас также активно устанавливается собственное поколение на социальных объектах. Речь идет, в частности, о школах и больницах. Кроме того, в Украину завезли большое количество генераторов, работающих на бензине, дизельном топливе и газе.
Комментарии