Руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар считает, что Украина фактически поддержала российского газового монополиста "Газпром" в его споре с Беларусью.
Об этом он заявил в комментарии Gazeta.ua.
"Прежде всего, небыло смысла становиться на чью-то сторону. Существует специфика отношений между двумя этими странами в рамках союзного государства России и Беларуси, ЕврАзЭСу, таможенного союза. Поэтому это их двустороннее дело. И становиться на чью-то сторону не было бы корректным. Формально украинская сторона устами министра иностранных дел заняла нейтральную позицию. Но это лишь декларативная позиция. А практически в этой ситуации Украина по одну сторону с "Газпромом", поскольку после начала ограничения поставок газа украинская сторона сразу согласилась предоставить свои услуги по обеспечению прокачки тех объемов газа, которые шли на Беларусь. Понятно, что по другому не могло быть. Но украинской стороне было бы целесообразно инициировать многосторонние консультации, чтобы указать российской стороне на недопустимость подобных подходов к решению вопросов, которые должны развязываться в цивилизованный способ. Если стороны имеют нерешенный хозяйственный спор, то они должны не махать газовой палкой, а обращаться в суд", - убежден эксперт.
"Любой контракт содержит статью, которая предусматривает, что когда стороны не достигают согласия по тому или другому вопросу, разрешают эту проблему в арбитражном порядке. Здесь мы этого не наблюдали. Поэтому, если бы украинская сторона также, учитывая то, что Украина уже дважды становилась жертвой подходов со стороны "Газпрома" в 2006 и 2009 годах, сбалансировала формально нейтральную позицию соответствующим обращениям к европейской комиссии, других стран-соседей относительно консультаций, это была бы де-факто и де-юре нейтральная позиция Украины. А так это выглядит, что, декларируя нейтралитет, мы оказываемся по одну сторону с газовой монополией страны, которая использует энергоресурсы в качестве инструмента политического влияния", - отмечает Гончар.
"Если в будущем возникнет подобная ситуация относительно Украины, скажем, не понравится России, что Украина не хочет сливать "Нафтогаз" в "Газпром", да и вообще, придумать повод для очередной газовой войны несложно, - и "Газпром" точно так же использует белорусский маршрут, чтобы наказывать Украину. Поэтому кто-то, - тот, кто более мудр, - должен был бы положить этому конец, разорвать этот замкнутый круг. Не стоит думать: ах, вы имеете проблемы? Мы на них заработаем. Потому что в следующий раз так же заработают на нас", - отметил Гончар.
Эксперт выразил мнение, что ни одна страна Восточной Европы в случае возможного газового конфликта с "Газпромом" не в состоянии противостоять российскому монополисту один на один.
"После украинского газового кризиса 2006 года на уровне президентов стран Центрально Восточной Европы была попытка организовать такую солидарность, так называемая "краковская инициатива", организованая польским президентом Лехом Качинским, поддержана Виктором Ющенко, к которой присоединилась Литва, Грузия, была небезразлична Беларусь. Но дальше деклараций оно не пошло. Но то, что состоялось в 2009 году, подтверждает необходимость солидарности стран-потребителей газа. Потому что в одиночку каждая из этих стран в споре против России обречена на проигрыш. И еще одно, не следует забывать, что у нас с Беларусью есть пакет нерешенных вопросов, которые решались положительно, а теперь могут быть заторможены - завершение вопроса по границам, долговой вопрос", - подытожил эксперт.
Комментарии
11