При составлении рейтинга учитываются четыре основных параметра. Во-первых, экономическая интеграция - объем международной торговли, международных инвестиций и различного рода выплат (в том числе и зарплат), совершаемых с пересечением государственных границ. Во-вторых, персональные контакты - международные поездки и туризм, объем международных телефонных переговоров, почтовых отправлений и переводов и т.д. В третьих, технология - число пользователей Интернет, число безопасных интернет - серверов (необходимы для проведения онлайн-транзакций) и т.д. В четвертых, вовлеченность в международную политику - членство государств в международных организациях, количество посольств и т.д.
В десятку наиболее глобализированных государств вошли: Сингапур, Гонконг, Нидерланды, Швейцария, Ирландия, Дания, США, Канада, Иордания и Эстония. Эстония и Иордания впервые учитывались создателями рейтинга.
Последние десять строчек рейтинга заняли: Иран (последнее, 72-е место), Индия, Алжир, Индонезия, Венесуэла, Бразилия, Китай, Турция, Бангладеш и Пакистан. Для сравнения, Великобритания заняла 12-е место, Финляндия - 18-е, Израиль - 21-е, Германия - 22-е, Франция - 25-е, Япония - 28-е, Италия - 34-е, Польша - 41-е, Саудовская Аравия - 52-е.
За год уровень глобализированности наиболее снизился в России, Китае и Бразилии (спустились в рейтинге на 15 позиций), Греции (минус 13), Сенегале, ЮАР и Иране (по минус 10).
Украина заняла 42-е место (год назад - 39-е), Россия - 62-е (год назад - 47-е). При этом Украина вошла в десятку наиболее глобализированных стран по одному критерию - "членство в международных организациях".
Составители рейтинга считают, что чем более глобализирована страна, тем меньше в ней коррупции. Чем выше уровень глобализации в стране, тем в ней больше свободы (экономической и политической), сообщает bin.ua.
Комментарии
1