600 л борща сварили на запорожском острове Хортица. Съели - меньше чем через час.
Три недели тому назад стартовала всеукраинская благотворительная акция "Возродим Запорожскую Сечь".
Деньги на возобновление историческо-культурного комплекса предложили собрать вице-спикер Николай Томенко, директор Национального заповедника, "Хортица" Максим Остапенко, 40 лет, и запорожский бизнесмен и меценат 40-летний Евгений Черняк. Чтобы поддержать Сечь 10 гривнями, можно звонить, посылать есемески или перечислять деньги на счет. За три недели собрали 140 тыс. грн. А нужно - по меньшей мере 1,5 млн грн. Чтобы вовлечь в акцию больше людей, провели праздник борща.
Борщ варили над костром, в двух казанах. Бросили туда 8 кг соли, 6 л уксуса, 150 кг картофеля, 6 кг сала, 4 кг чеснока и еще 200 кг всяких овощей. По древней казацкой рецептуре добавили немного водки. Варили три часа. Самый больший борщ занесли в книгу рекордов Украины.
Блюдо раздавали всем желающим. Разливали в разовые поллитровые стаканы. За борщом с пампушками выстроились две длинных очереди. Торговая марка "Хортица" угощала водкой.
Люди отдыхали на траве около Днепра, катались на конях, переодевались в украинскую национальную одежду и фотографировались. Для девушек работал мастер-класс по плетению веночков. Вечером пела запорожская группа "Хорта". Много влюбленных пар целовались под их музыку.
Фото Марія Анзіна
Комментарии