С наступлением жарких дней в столице все чаще начали появляться цистерны с прохлаждающим напитком - хлебным квасом. Однако, как отмечают в районных администрациях, разрешений на их установление никто не давал, а это ставит под сомнение качество продукта.
Главными требованиями к бочкам с квасом является наличие санитарных паспортов на них, а также эстетичный вид бочек.
Об этом рассказал заместитель начальника Главного управления по вопросам торговли КГГА Василий Пилявоз.
По его словам, раньше документы на установление цистерн с квасом выдавало это ведомство, в настоящее время по решению Киеврады такое право принадлежит Главному управлению архитектуры.
Заместитель председателя районной администрации по вопросам социальной защиты и потребительского рынка Святошинского района Олег Шевченко говорит, что признаком легальной торговли хлебным напитком является продавец в белом халате и подведенная к бочке с квасом вода. По его словам, пока еще в Святошинском районе не дали ни одного разрешения на торговлю квасом.
"Сейчас на улице жарко, и могут начаться любые проблемы и кишечные заболевания. А у нас нет полномочий проверять несанкционированную торговлю, такие полномочия, есть лишь в милиции. Все бочки, которые в настоящий момент стоят в нашем районе, стоят несанкционированно", - сказал Шевченко.
Он отметил, что ни одному человеку разрешения не дал, потому что "как увидел ту флору, которая находится в этом квасе", то сам не будет пить, и святошинцам не позволит наливать.
По словам заведующей отделением гигиены питания столичной санэпидемстанции Наталии Барчук, любой продукт, который выходит из любого предприятия должен иметь сертификат качества, а если такой документ отсутствует, вам предлагают подделку.
"Когда квас заливается в бочки, то бочка должна иметь сертификат качества на продукцию и санитарный паспорт на саму бочку. У продавца же должна быть санитарная книжка, медицинская санитарная книжка продавца. Бочка должна быть подсоединена к воде и канализации, а продавец должен показывать сертификат качества на эту продукцию", - сказала Барчук.
Однако, невзирая на то, что разрешений не выдают, квас в столице наливают во многих местах. Но покупая его, никто не застрахован от отравления, тем более в такую жару.
И хуже всего в такой ситуации то, что доказать, что вы отравились квасом именно из этой бочки практически невозможно.
По словам председателя общества защиты прав потребителей Владислава Андрющенко, важно не только качество самого продукта, который производитель заливает в кадки, но и состояние самой тары, которая давно уже отжила свой возраст.
"Бочки изношены, а, чтобы новые делали, я не слышал. Если человек отравился, то он может нажаловаться в Санстанцию или в управление по делам защиты прав потребителей. В жалобе она укажет адрес, где стоит бочка, квасом из которой, по ее мнению, отравилась. Но это же нужно довести. Когда вы в магазине квас покупаете или в кафе, то вам дают счет, чек. За настоящим документом суду можно доказать, где человек пил напиток. А без него это очень сложно", - убежден Андрющенко.
В этом году в Киеве планируют выдать 350 разрешений на торговлю квасом из бочек. Отпускная цена завода-производителя - 1 гривня 80 копеек, а в розницу хлебный напиток продают уже за 5 или 6 гривен за литр.
Как известно, в мае Киевская городская госадминистрация призывала киевлян и гостей столицы не покупать разливной квас. Аргументами такому предостережению были результаты проверок, которые установили, что все автоцистерны по продаже кваса работают без соответствующих разрешительных документов, санитарных паспортов, ни одна цистерна не опломбирована и не промаркирована, а санитарное состояние территории возле бочки неудовлетворительно.
В то же время предприниматели столицы, которые занимаются реализацией бочкового кваса "Росинка", заявляли о давлении со стороны городской власти, которая не дает разрешений на размещение торговых цистерн.
Тогда руководитель по продаже завода безалкогольных напитков "Росинка" Мария Анисимова говорила, что оснований для этого у городской власти нет, потому что завод, который больше 50 лет выпускает квас, отвечает за качество своей продукции.
По материалу Українська правда
Комментарии