Первый понедельник после Пасхи называют "поливной" или "обливной".
По народной традиции, люди в этот день навещают друг друга, чтобы поздравить с праздником, обменяться пасхальными яйцами или писанками. Идут к крестным родителям, знакомым, угощают освященной едой, писанками, пасхальными куличами.
Понедельник после Пасхи называют "поливным" из-за традиции обливания водой. Подобные действия считались очищающими. Еще до восхода солнца девушки шли умываться к колодцам. Там их поджидали юноши. Как только ведерко с водой показывалось из колодца, парень, облюбовавший девушку, неожиданно обливал ее ключевой водой. Так делали и на улице, и в доме.
Этот обычай до сих пор сохранился на Подолье, Виннитчине и Галичине.
Следующий день - Пасхальный вторник – "день хозяина", тоже день взаимных посещений родственников, соседей, знакомых. Крестьяне в этот день навещают озимые посевы. Поздравив ниву с Пасхой, садятся на обочине, едят освященное и закапывают пасхальное яйцо – чтобы хорошо земля родила. Потом идут на массовые гуляния.
Как во второй, так и в третий пасхальный день девушки водят хороводы – танцуют, поют, устраивают качели и другие забавы. Если в понедельник обливают водой преимущественно ребята, то во вторник это делают девушки.
Обливать кого-то или самого себя водой на Пасхальной неделе — это древний обычай, который связан с весенним очищением водой. Он существует или до недавнего времени существовал и у других европейских народов. Так, сербы в Пасхальную субботу обливают водой свои дома, веря, что этим они выгоняют "нечистую силу". А в первую пятницу после Пасхальных праздников они обливаются "омахом" — водой из-под мельничного колеса; при этом кладут в воду пасхальное яйцо и зелье - "милодух" или вообще цветы. В Боснии в этот день купаются в ключевой воде.
Комментарии
3