Украинец Юрий Билойван имеет в Москве 15 ресторанов. Собирается открывать корчму "Тарас Бульба" в Киеве и Нью-Йорке.
"Пять лет ежедневно приходил на работу. Теперь все может без меня крутиться. Последнее время работаю в свободном режиме. Сделал управляющую компанию, поставил директоров, службу контроля. В этом году был в Москве два месяца. Остальное - путешествую. Имею дом в Италии, живу там летом. Три-четыре месяца в году - в Америке. Хочу открыть рестораны в Киеве и Нью-Йорке. Чем мы рискуем? Каким-то миллионом долларов. Главное - не опозориться. Новые рестораны нужны мне не для денег. Открываю их, чтобы не было скучно жить. Жалко людей, которые живут только бизнесом. Таким говорю: "В твоих работников железные кандалы, а у тебя - золотые с бриллиантами". Они имеют все, но ничего не могут себе позволить", - отметил ресторатор.
Средний чек его заведений составляет 20 долларов.
"Мои рестораны рассчитаны на людей с невысоким достатком. Средний чек составляет 20 долларов. Дорогих ресторанов открывать не хочу. В итальянцев люди работают по 45 лет, зубы на этом съели. С ними можно открывать дорогой ресторан. В заведении, открытом с нашими мальчиками и девочками, стыдно брать большие деньги с людей. В меню есть 23 вида вареников. Тесто завариваем на пару. Оно получается легкое, эластичное и тонко раскатывается. Лепим вареники только вручную. Издатель Иван Малкович мне говорит: "Я никогда не ем в варениках защипов. Даже у мамы их оставляю на тарелке. А в твоих ресторанах съедаю весь вареник", - рассказал Юрий Билойван.
В его ресторанах продаются книги на украинском языке.
"Есть украинский песенник, все произведения Гоголя, история украинского костюма и Киева. Также - детские книжки издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА". Лучше покупают игральные карты с изображением казаков киевского художника Владислава Ерко. Называются "Карты для игры в корчме "Тарас Бульба". Он долго вынашивал этот проект. Но в Украине никто не хотел вкладывать денег. Даже думал на все плюнуть и уехать в Америку. Я попросил Владислава остаться. Купил ему в Киеве квартиру, а он отработал", - отметил ресторатор.
Прочитать о ресторанном бизнесе и планах ресторатора подробнее можно в журнале "Країна" № 48 (101) за 16 декабря 2011 года.
Журнал можно купить в точках продажи прессы по цене 9 гривен.
Подписку на журнал "Країна" можно оформить в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 37278. Стоимость подписки на месяц - 28 грн.
Комментарии
1