Ексклюзивы
среда, 08 июля 2009 13:53

Три страны ЕС имеют рост экономики

Три страны ЕС имеют рост экономики
По итогам первого квартала 2009 года ВВП сокращается в 24 из 27 стран Евросоюза. Исключением из общего правила стали Кипр, где экономика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 1,5 процента, Польша (рост на 1,9 процента) и Греция (рост на 0,3 процента). Об этом говорится в окончательном отчете Eurostat по ВВП в первом квартале.

В целом в Европе ВВП сократился на 4,7 процента по сравнению с первым кварталом 2008 года и на 2,4 процента по сравнению с четвертым кварталом. Лидерами среди государств ЕС стали три прибалтийских государства: в Латвии обвал экономики в годовом исчислении составил 18,1 процента, в Эстонии - 15,1 процента, а в Литве - 11,8 процента. Следом за этими государствами идут Словения (девять процентов) и Ирландия (8,4 процента).

В крупнейших экономиках ЕС также был зафиксирован спад. В Германии он составил 6,9 процента в годовом исчислении, во Франции - 3,2 процента, в Италии - 6 процентов, в Великобритании - 4,9 процента.

В своем отчете Еврокомиссия предоставила также данные об экономике крупнейших партнеров ЕС. В частности, европейцы отметили, что в Японии ВВП в первом квартале сократился на 8,4 процента в годовом исчислении, а США - на два с половиной процента.

Напомним, что в Украине падение ВВП в первом квартале 2009 року составило 20,3%.

Причиной обвала ВВП в большинстве стран мира стал финансовый кризис, который из-за сокращения объемов кредитования и дефицита ликвидности у банков перерос в общеэкономический. В состояние рецессии (сокращения ВВП в течение двух кварталов подряд) большинство стран ЕС вошло еще в конце 2008 года, сообщает Lenta.ru.

Сейчас вы читаете новость «Три страны ЕС имеют рост экономики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть