Заместитель начальника департамента Европы и Евразии Госдепартамента США Метью Брайза выразил в интервью The Independent беспокойство по поводу того, что "Газпром" стремится приобрести европейскую газораспределительную инфраструктуру вместо того, чтобы сфокусироваться на инвестициях в целях обеспечения поставок.
"Газпром" - монополия, оформленная юридически, - сказал Брайза. - А монополии действуют исходя из стремления приобрести как можно больше инфраструктуры. Есть такая настольная игра, в которую играют американские дети, - "Монополия". Как в ней победить? Вы покупаете как можно больше собственности. Так вы выигрываете. Монополии не способствуют эффективности экономики, фактически они ее подрывают".
Жесткая критика в адрес российской компании отражает растущую озабоченность Вашингтона в отношении проникновения российского бизнеса на европейский энергетический рынок и медленных темпов диверсификации поставок энергоносителей в Европу, отмечает британское издание.
Озабоченность планами "Газпрома" по присутствию на национальных рынках только в последнее время выражали две европейские страны: Великобритания и Польша. И если поляков в основном беспокоит то, что из-за диверсификации маршрутов страна останется без транзитных отчислений, то в Британии это вопрос социальный, ведь там "Газпром" претендует на поставки газа для национальной службы здравоохранения. Местные политики прямо говорят, что встревожены политической ангажированностью монополии.
Россия контролирует транзит энергоносителей из Центральной Азии, напомнил Брайза. Он отметил, что Россия покупает газ в этом регионе по 100 долларов за тыс. кубометров и продает его европейским компаниям по 300, сообщает Newsru.
×
Комментарии