Волонтер из Мариуполя Татьяна Березовская готовилась к полномасштабной войне еще с 2014-го. У нее был тревожный чемоданчик и она понимала, как действовать в чрезвычайной ситуации.
Несмотря на это женщина с семьей пережила немало тяжелых и опасных моментов в родном городе - от обстрелов до преодоления десятков вражеских блокпостов при выезде из города.
Как Татьяна с семьей встретила войну и смогла эвакуироваться из Мариуполя, она рассказала сотрудницам благотворительного фонда "Восток SOS". Ее рассказ записала Татьяна Петрова.
Gazeta.ua публикует историю, предоставленную фондом.
Я родилась в Запорожской области, в небольшом городке, который сейчас оккупирован РФ. Выучилась на кока, работала на Азовском морском пароходстве. Заработала себе на квартиру. Так началась моя жизнь в Мариуполе.
На пароходе познакомилась с будущим мужем. И когда списались с работы, то поженились. А потом родился наш долгожданный сын Глеб. Муж работал, а я занималась хозяйством.

Волонтерили вместе с мужем и нашими друзьями с 2014 года - возили военным на блокпосты воду, вкусности, сувениры в госпиталь.
22 февраля я также поехала на блокпост к ребятам, чтобы поддержать их, отвезла вареники, которые мы лепили с мамой моей подруги - тетей Катей. Вечером пошла на митинг возле Драматического театра. Мы собрались, чтобы напомнить, что Мариуполь - это Украина и что мы хотим жить в Украине. Потом был концерт "Бумбокса".
Паники не было. Я понимала, что война не закончена
24 февраля очень рано мне позвонила подруга Наталья и сказала, что началось полномасштабное вторжение. Паники не было. Я понимала, что война не закончена, она идет и она должна чем-то закончиться. У меня был собран тревожный чемодан еще с 2014-го.
Начала будить сына: "Сыночек, собираемся и едем к тете Кате". Она жила на Песчаном в частном доме с хорошим подвалом. У меня осталось полбака бензина. Заехали на заправку, а там была паника из-за дронов, которые летали над головой. Меня заправили и мы быстренько поехали к Екатерине Алексеевне.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наглость РФ и гибель селян: история пары, которая увидела "русский мир" под Авдеевкой во всей красе
Разгрузили из багажника продукты, чтобы отнести в подвал. В гараже у нее стоял электромобиль. Мы хотели мою большую машину поставить в гараж, а на электромобиле ездить, чтобы экономить топливо. Но моя машина не завелась и я поняла, что мне залили бензин вместо дизеля. Я еще потом постоянно, когда видела наших военных, предлагала им выкачать эту смесь из бака - на коктейли Молотова.
Закупали свечи, какой-то провиант
Пока не было перебоев с электричеством, мы с тетей Катей, ее дочкой Сашей и моей подругой Анжелой еще ездили по городу. Мариупольцы отдавали одежду, продукты, воду для эвакуированных из Сартаны. Мы забирали эту гуманитарку и везли в госпиталь и "Халабуду", где наши знакомые волонтеры все это раздавали. Закупали свечи, какой-то провиант, даже умудрялись через интернет-банкинг оплачивать дрова для теробороны.
Света на Песчаном уже не было. У нас был генератор, но мы не смогли его завести. Тогда начали жечь костер, чтобы приготовить еду для себя, собаки и кошки.

Не помню какого числа, но откуда-то мы узнали, что есть зеленый коридор. Начали собираться - взяли самое нужное, а все остальное оставили у тети Кати. В городе встретили машину с красным крестом. Люди из авто сказали, что нет никакого зеленого коридора. Что это все - в сторону России. Мы это услышали и поехали ко мне на квартиру, которая была на проспекте Нахимова, недалеко от парка. Там жили две девушки - Наташа, которая мне звонила 24 февраля и ее подруга Лина. В моем доме было настоящее бомбоубежище. Там жили люди не только из нашего дома. Приходили и те, кто жил по проспекту Строителей. Там обустроили спальные места. В квартире также не было света, но были вода и газ.
Екатерина Алексеевна решила вернуться домой пешком, потому что там остались кошка и собака. Но связи же нет. У меня сердце колотится, дошла она или нет? На следующий день я сказала девушкам, что поеду проведаю тетю, а заодно возьму немного продуктов. Только я доехала к ней - начался обстрел. Забежала в подвал, начала собирать какие-то продукты, одеяла, потому что в моей квартире без отопления было очень холодно. Обстрел закончился и я с молитвой "Отче наш" поехала обратно.
Наши военные иногда привозили муку и я делала из них пампушки
Мы жили преимущественно в квартире, спали на полу, одетые в курточки еще и под десятками одеял. А когда было очень слышно обстрелы, то спускались в бомбоубежище. Я по звуку уже научилась различать прилеты и вылеты. Утром у нас был процесс - каждый выполнял свою работу: кто-то еду добывал, кто-то готовил, кто-то мыл посуду. Еду готовили на кострах во дворе, как и все соседи из близлежащих домов. Наши военные иногда привозили муку и я делала из них пампушки.
У нас с Анжелой почти взрослые дети, моему семнадцать лет, ее сыну - шестнадцать. А у соседей были дети по три - четыре года. И как ты им объяснишь, почему хлеба нет? Мы в первую очередь раздавали пампушки по квартирам, где были маленькие дети.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Детям закрывали глаза. На дорогах было много трупов" - история мариупольцев, которые пережили ад
И еще такой случай был: жарю я пампушки и подходят мужчина с маленькой девочкой не из нашего дома. Она держит отца за руку, он уже хочет идти, а девочка остановилась и так смотрит на то, что я делаю. Я даю ей пышку, она подходит, берет эту пышку, кусает и говорит: "Папа, такая бомбезная пампушка! Если ее сложить, то получится котлета в тесте, только без котлеты. Ну, ничего и так хорошо".
Был такой сильный обстрел, что ей показалось, будто пережила апокалипсис
Анжела как-то со своими соседями скооперировались и поехали за продуктами в центр. Они простояли на морозе пять или шесть часов и вернулись ни с чем, потому что начался обстрел и магазин закрыли. После этого случая мы еще раз съездили в дом тети Кати за продуктами. На этот раз по дороге увидели большие воронки и разрушенные дома. Тетя Катя рассказывала, что был такой сильный обстрел, что ей показалось, будто пережила апокалипсис. Мы даже машину не глушили и не закрывали двери. Похватали, что надо и бегом обратно.

Очень хорошо запомнилось 8 марта. Тогда выпал снег и мы набирали его куда только можно - чтобы вытопить техническую воду. Примерно в это время также с нашего балкона наблюдали как местные жители грабят магазины. Полиция просто не успевала приезжать на все случаи, потому что связи не было. Я понимаю, когда выносили еду, но я видела и как тащили женские сумки. Думаю, Господи, ну зачем ты залез в магазин и тащишь эти сумки?
Мы решили ехать на дачу и заряжать машину
15 марта мы узнали, что наш сосед Саша с третьей попытки выехал с семьей из Мариуполя. Мы понимали, что на электромобиле далеко не сможем поехать, но люди выезжают - есть возможность. А еще Наташа поймала мобильную связь, она просто ходила по проспекту Нахимова и держала телефон в вытянутой руке. Пришло сообщение от соседки по даче, что в Мелекино есть электроэнергия. Мы решили ехать на дачу и заряжать машину, чтобы доехать хотя бы до Мангуша, а дальше уже перемещаться пешком.
Только-только мы приехали, зашли в дом - свет исчез. Мы растопили печку и заночевали на даче. Но к нам дозвонилась Саша и сказала, что завтра нам надо возвращаться в Песчаное, потому что она нашла женщину с машиной, но та боится ездить на дальние расстояния.
Утром мы собрались, отдали ключи соседке и поехали. Заряда машины хватило до поворота на Портовское, дальше мы толкали машину к холму, а с холма уже съезжали и даже смогли немножко зарядиться.
Хозяйку машины звали Алла, мы загрузили машину и поехали ко мне на Нахимова. Передо мной встал тяжелый выбор - кого вывезти. Потому что у нас было одно место, а друзей трое: Анжела с сыном Глебом и Наташа.
Я решила, что берем Наташу, потому что она одна. И когда я это сказала, были очень тяжелые минуты. Анжела с Глебом потом тоже уехали, я помогала с контактами, где можно остановиться. Я просила прощения за тот мой выбор.
Российские военные заставили Глеба выйти из машины и полностью раздеться
Мы загрузились в машину и поехали на Мангуш. На мангушском блокпосту российские военные заставили Глеба выйти из машины и полностью раздеться - искали татуировки, а также осматривали руки, нет ли мозолей от оружия. У меня в бюстгальтере был спрятан флаг с подписями всех военных, которым я помогала с 2014 года. А в сумке шевроны. После того, как Глеба обыскивали, я поняла, что это опасно.
Мне позвонила знакомая и сказала, что можно остановиться на ночь в селе Осипенко. Там мариупольцев пустили в общежитие, а местные жители приносили продукты, консервацию, хлеб, мясо и даже борщ. Мой сын попробовал хлеб и говорит: "Боже, я не помню, когда ел такой вкусный хлеб."
Мне пришлось выбросить все шевроны, потому что закопать их не смогла. Но флаг есть, флаг, я его тщательно спрятала, потому что это большая память. По дороге в Токмак мы пережили эпопею - прошли 25 блокпостов. На каждом нас останавливали и раздевали Глеба. Обыскивать сумки начали только в Токмаке.

После Токмака было еще 10 блокпостов, а когда мы выехали из Токмака на Васильевскую трассу был обстрел - это были какие-то боеприпасы на парашютах. Я как водитель не могла долго разглядывать, дала по газам и мы поехали дальше и уже без остановок на Запорожье. Там нас встретила моя сестра. Она приготовила для нас множество блюд, создала нам все условия для отдыха. А на следующий день мы с Наташей пошли в магазин, и у нас голова шла кругом от того, что все работает, жизнь продолжается.
Благотворительный фонд "Восток SOS" с 2014 года собирает информацию о военных преступлениях представителей РФ, чтобы обеспечить правосудие и право на правду.
Если вы стали свидетелем или жертвой военного преступления, сообщите об этом документаторам "Восток SOS" по номерам:
+38 099 297 64 34
+38 099 736 42 41
Или отправив свою историю на почту: [email protected] или в чатбот в Телеграме @documenting_vostok_sos_bot
Комментарии