четверг, 26 марта 2020 14:04

Россия не выполнила ни одного решения международного суда по Донбассу или Крыму - Парфёнов

Россия не выполнила ни одного решения международного суда по Донбассу или Крыму - Парфёнов
Глеб Парфенов: в России сейчас начали тенденцию к реальному нивелированию роли международных правовых учреждений. Фото: pixabay.com

Международные суды по делам "Украина против России" склонны принимать решения в нашу пользу. Проблема заключается в том, что РФ не будет выполнять приговоры. Кремль пытается нивелировать решения международных организаций и законодательно признать их необязательными.

Об этом в интервью Gazeta.ua говорит эксперт по международной политике и безопасности Центра политических студий "Доктрина" Глеб ПАРФЕНОВ.

23 марта состоялось очередное заседание суда по сбитому самолету рейса МН17. Следующее назначено на 8 июня. Как долго может продолжаться процесс? Какого решения следует ожидать?

- Судебный процесс затягивается. Проблемой для Украины является то, что Россия сделала ставку на дезинформацию граждан Нидерландов, большую информационную кампанию о причастности Украины к сбиванию боинга. Однако, с правовой точки зрения, существует реальная возможность получить решение в пользу Украины. Последствий этого на практике будет немного. Однако будет существовать возможность говорить о причастности РФ к спонсированию террористических формирований. Поднимать этот кейс именно в таком свете.

Международный суд ООН признал свою юрисдикцию по делу "Украина против России". Мы обвиняем агрессора в спонсорстве терроризма и нарушении прав людей в Крыму. Каковы наши шансы на победу?

- Украина может выиграть дело. Доказательств и свидетелей данных действий со стороны РФ более чем достаточно. Но проблемным является то, что РФ может уклониться от исполнения судебного приговора. К этому надо быть готовыми.

В 2016 году Украина инициировала дело в Морском арбитраже ООН из-за фактической аннексии Россией части Черного, Азовского морей и Керченского пролива. Суд удовлетворил свою юрисдикцию только в разделе об Азовском море и Керченском проливе. Почему Черное море обошли стороной?

- Имело место грубое нарушение конкретного договора о пользовании Керченским проливом. Присутствие РФ в Черном море - сложная проблема. Юридически она менее четко урегулирована. Но существует возможность вернуться к этому вопросу позже, когда будут громкие прецеденты, которые создадут неоспоримую доказательную базу. Как это было в случае с захватом украинских кораблей "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ракетный катер РФ вторгся в морскую зону Украины

Украина неоднократно судилась в Европейском суде по правам человека из-за действий РФ на Донбассе и в Крыму. Чего можем достичь в рамках этих производств?

- Каждое отдельное производство имеет свою специфику. В то же время РФ отказывается от выполнения приговоров ЕСПЧ, поэтому вряд ли можно ожидать чего-то большего, чем просто информационный прецедент победы над РФ в суде. Конкретных случаев, когда Москва платила приличную компенсацию жертвам ее действий на востоке Украины, до сих пор нет.

Арбитражный суд в Париже 26 ноября приговорил Россию заплатить "Ощадбанку" 1,3 миллиарда долларов компенсации вместе с процентами. Есть ли шансы, что РФ выплатит эту и другие компенсации украинским компаниям?

- Да, но в России сейчас начали тенденцию к реальному нивелированию роли международных правовых учреждений. Поэтому существует вероятность, что решения суда не выполнят. Беспрецедентное решение об отмене верховенства международных норм над национальными нормами права в РФ ярко демонстрирует эту тенденцию. Появилась она не в последнюю очередь из-за реальной угрозы для Москвы проиграть ряд важных дел в иностранных и международных судебных учреждениях.

Какие могут быть механизмы принуждения Кремля выполнять решение суда?

- По РФ не может быть полноценных санкций, кроме политических. Это должны быть решения государственных органов иностранных государств и международных организаций. Например, как в случае со "списком Магнитского" (перечень лиц, ответственных за заключение, жестокое обращение и смерть аудитора Сергея Магнитского, а также другие грубые нарушения прав человека в Российской Федерации. Его приняли в Соединенных Штатах в 2010 году. - Gazeta.ua). Решением суда могут быть заморожены активы, но те, которые принадлежат юридическим или физическим лицам, например Газпрому. Эта вероятность сохраняется.

Как можно охарактеризовать российскую тактику в судебной войне против Украины?

- Россия возлагает большие надежды на затягивание судов и попытки кулуарного решения юридических вопросов. Для западного мира это выглядит дико. Имеет место политический лоббизм, направленный на отмену санкций или изменение общественного дискурса. К примеру, по той же катастрофе МН-17. Существует много прецедентов игнорирования судебных решений РФ, как в случае с ЕСПЧ.

Бывшая советница министра иностранных дел Лана Зеркаль говорила, что Украина не может использовать единственную возможную площадку, чтобы привлечь РФ к полноценной ответственности за агрессию. Речь идет о Совете безопасности ООН, где россияне имеют право вето. Это действительно так?

- Санкции Совбеза действительно имеют наибольшую силу. Их невыполнение влечет за собой серьезные правовые последствия, в том числе введение дополнительных санкций. РФ может получить реальные потери вследствие экономических ограничений от западных стран. Но россияне постоянно накладывали вето на любые невыгодные для себя решения. Ведь постановление Совета безопасности ООН должно быть принято единогласно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запас прочности России Путин раздаст друзьям-олигархам

Есть ли возможность добиться от России компенсации в пользу Украины за аннексию Крыма и Донбасса?

- Гипотетически есть возможность принятия такого судебного решения против РФ. Однако его проблематично выполнить. По Крыму и Донбассу никто толком до сих пор не оценил всей полноты убытков, но ясно, что это колоссальные средства. В сентябре украинская прокуратура АРК заявила, что убытки от аннексии Крыма для Украины составляют более одного триллиона гривен. Претензии выдвинуты именно к России, а не к конкретным субъектам хозяйствования, например Газпрому. Их счета было бы гораздо легче арестовать.

В 2014 году Российская Федерация аннексировала Крым и оккупировала Донбасс. Тогда началась российско-украинская война, один из фронтов которой проходит в международных судебных инстанциях. Украина подала иск в Международный суд ООН, Морской суд, Европейский суд по правам человека. Киев обвиняет Москву в спонсировании терроризма, нарушении прав человека на оккупированных территориях. Также украинские частные и государственные компании ведут ряд арбитражей по поводу утраченных активов в Крыму после аннексии.

Сейчас вы читаете новость «Россия не выполнила ни одного решения международного суда по Донбассу или Крыму - Парфёнов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 51474
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода