Россия может получить дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров к своей территории, что сравнимо с общей площадью трех европейских стран - Франции, Германии и Италии.
В Арктике завершила свою работу океанологическая экспедиция, которая уточняет внешние границы континентального шельфа Российской Федерации. Атомный ледокол "Россия" с экспедицией на борту вернулся сегодня в порт Мурманска. В случае успеха экспедиции речь пойдет не только о геополитической выгоде, но и о значительном экономическом импульсе: запасы нефти и газа в неосвоенных недрах оцениваются в 10 миллиардов тонн условного топлива.
Теперь к 2009 году Россия представит в ООН обоснование, доказывающее, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, что и дает России право считать эту территорию своей. Это, как утверждают ученые, доказывается с большой долей вероятности.
Как пояснил генеральный директор ВНИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана Валерий Каминский, любая приморская страна при наличии определенных географических и геологических признаков может претендовать на дополнительную территорию за пределами своей 200-мильной зоны. Главное условие - чтобы в глубь океана продвигалась земная кора континентального типа, сообщает мурманское агентство B-port.
Комментарии
2