четверг, 14 мая 2009 16:16

Россия готовится к войне в Арктике?

Россия готовится к войне в Арктике?
Обостряющаяся борьба за мировые запасы энергоносителей может вылиться в вооруженные конфликты, пишет The Guardian.

Издание отмечает, что в национальной стратегии безопасности России, "американская ПРО названа в документе одним из главных вызовов России, а в списке потенциальных горячих точек появился новый регион – Арктика". По данным газеты, Россия недавно направила в Арктику своих военных.

По мнению корреспондента The Guardian Люка Гардинга, стратегия отражает резкое ухудшение отношений России с Западом за последнее десятилетие.

Он также напоминает, что в прошлой стратегии одной из главных угроз безопасности был терроризм, причем борьба России с сепаратистами Чечни позиционировалась как элемент мировой войны с террором. Однако теперь, объясняет автор статьи, Москва боится разрыва между военными потенциалами США и России, а также обострения конкуренции за иссякающие нефтегазовые ресурсы.

О "войне в Арктике" пишет еще одно издание. Журналистка The Times Бронуэн Мэддокс заявила, что "слухи о вероятности войны в районе Северного Ледовитого океана были опубликованы в тот же день, когда истек срок подачи заявок на океанское дно в ООН", добавляя, что это всего лишь случайность.

"Вероятно, предполагается, что мрачная и свирепая "Стратегия национальной безопасности РФ", предрекающая угрозы и конкуренцию России со всех сторон, заставит другие страны задрожать и отказаться от своих заявок", - пишет Мэддокс.

Она также отмечает, что государственные границы в акватории Северного Ледовитого океана еще не установлены, и заявок, частично перекрывающих одна другую, подано много.

"Но пока процесс не вышел из-под контроля, и стороны не разуверились в разрешении проблем средствами дипломатии", - указывает журналистка.

По мнению Мэддокса, самыми ожесточенными могут стать два спора: между Россией и Данией за хребет Ломоносова и между Канадой и США за проливы, разделяющие канадские острова, которые Оттава считает своими территориальными водами, а Вашингтон - международными.

Напомним, ученые пришли к выводу, что Россия может претендовать на большой кусок Арктики, простирающийся до Северного полюса, поскольку подводный хребет Ломоносова, который пролегает под арктическими льдами, является продолжением российской территории.

Согласно конвенции ООН по морскому праву, территорию внутри Северного полярного круга делят пять государств – Канада, Норвегия, Россия, США и Дания, которой принадлежит остров Гренландия. Каждая из этих стран контролирует так называемую 200-мильную экономическую зону (320 км) от северной части своего побережья.

Северо-западный проход привлекает к себе внимание благодаря глобальному потеплению. По некоторым оценкам, в Арктике залегают миллиарды тонн нефти и газа (25% мировых запасов), которые могут оказаться более легкодоступными, когда начнет таять покрывающая их ледяная шапка. Тем временем, в силу повышения цен на углеводороды, их добыча становится все более рентабельной.

По материалам Inopressa.ru, Полит.ру

Сейчас вы читаете новость «Россия готовится к войне в Арктике?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть